AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Ganz einfacher Chat
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ganz einfacher Chat

Ein Thema von -homer- · begonnen am 15. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 15. Sep 2003
Antwort Antwort
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Ganz einfacher Chat

  Alt 15. Sep 2003, 18:44
high,
ich hab mal eine Frage: Habt ihr eine Idee wie ich einen ganz einfachen Chat programmieren kann??? Es soll ein EditFeld geben, ein MemoFeld und ein send Knopf geben! Das Memo Feld soll nicht alle, sondern nur die letzte Nachricht anzeigen!!!

Ich wäre euch sehr dankbar wenn ihr mir das erklären würdet
-homer-
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#2

Re: Ganz einfacher Chat

  Alt 15. Sep 2003, 18:54
Du kannst entweder die Indy-Komponenten nutzen (da gibt es viele Demos) oder die TClientSockets und TServerSockets da lassen sich hier bestimmt auch viele Beispiele finden

Du kannst natürlich auch jede andere Kompo nehmen, allerdings sind die Indies wohl die besten...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Ganz einfacher Chat

  Alt 15. Sep 2003, 18:55
Hi!

Wofür wurde denn google erfunden? 8)

Also man suche und finde:
http://www.faqsen.de/delphi/tutorials.jsp

siehe 4. von oben!

ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ganz einfacher Chat

  Alt 15. Sep 2003, 19:20
Hi.
Also, das hast du selbst mit Server in 5Minuten programmiert.

Wir brauchen einen Server, der die Nachrichten annimmt und sie dann einfach auf alle Clients verteilt.

Wir bauen zunächst den Server.
Du brauchst ein Memo-Feld, und einen ServerSocket. Den findest du, wenn du auf den Registerreiter "Internet" klickst.

Jetzt gehts ans Programmieren:

In den Properties des Sockets gibst du unter Port den Wert 6712 ein. Dann klick auf den Event OnClientRead rechts im Objektinspektor. Im Code deklarierst du die Variablen und schreibst den kurzen Quelltext;
Delphi-Quellcode:
var
i :integer;
msg :string;

begin
Memo1.lines.add (Socket.ReceiveText);
For I := 0 to ServerSocket1.Socket.ActiveConnections - 1 do
begin // Anzahl der Teilnehmer
with ServerSocket1.Socket.Connections [I] do // Auswahl des Teilnehmers
if (Connected) then SendText(Socket.RemoteHost': '+msg); // Text senden
end;
end;
Dann setzt du den Socket auf Active=True (geht auch im Objektinspektor)
Dein Server ist fertig.

Jetzt der Client.
Du brauchst 1x Memofeld, 2x Editfeld, 2x Button & 1x ClientSockt (auch zu finden wenn du auf den Reiter "Internet klickst"

Das Eine Edit-Feld ist für die Ip des Servers, das andere zum schreiben der Texte. Der eine Button um die IP zu setzen und der andere um den Text zu versenden.
Im Memofeld wird die Nachricht angezeigt.

Felder anordnen, dann gehts mit dem programmieren los.

Klick auf den Button zum Speichern der IP.
Hier brauchst du folgenden Quelltext:

Delphi-Quellcode:
begin
clientsocket1.Host := edit2.text; //IP wird gespeichert
clientsocket1.Active := True //Der Socker wir aktiviert
end;
Um den Text verschicken zu können, klickst du auf den Button, der später deinen Text versenden soll und tippst:

Delphi-Quellcode:
begin
if ClientSocket1.active=true
then //Im Falle das ClientSocket verbunden ist wird die Message aus edit1 verschickt
ClientSocket1.Socket.SendText(edit1.text);
edit1.text:=''
end;
In den Properties des ClietnSockets gibst du wieder den Port 6712 an. Dann Doppelklick auf den Event OnRead.
Jetzt musst du deinem Chatprogramm noch sagen, was er mit einer Mesage machen soll, die er erhält.

Folgender Code muss in der OnRead Prozedur eingetragen werden:
Delphi-Quellcode:
Memo1.Lines.clear; //memo1 wird gelöscht
Memo1.Lines.Add(Socket.ReceiveText); //text wird eingetragen.
Das war's dein Server und dein Client sind fertig.

Tipp: Wenn du im Client "localhost" eintippst werden die Nachrichten an deinen eigenen PC geschickt. So kannst du das Programm testen.

Ausserdem kannst du beliebig viele Clients von verschiedensten Computern mit dem Server verbinden

Viel Spaß
CU
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Ganz einfacher Chat

  Alt 15. Sep 2003, 19:23
Zitat:
Hast du mal versucht den Thread zu öffnen? "404 Error"


Cu
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
-homer-

Registriert seit: 1. Aug 2003
Ort: Düsseldorf
339 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Vielen Dank

  Alt 15. Sep 2003, 20:26
high,
vielen dank an alle!
ich glaube mit eurer Hilfe kann ich nun einen Caht programmieren!
thx -homer-

besonderen dank an christian
Aaron B.
www.fainds-production.de.vu wir schreiben deine Programme, entwickeln Cs Movies... Suchen Member

Melden bei ISOF "ISOFAIND"... ICQ: 318117464
#FAINDs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Ganz einfacher Chat

  Alt 15. Sep 2003, 20:43
Zitat von Chris1986:
Hast du mal versucht den Thread zu öffnen? "404 Error"

Sorry, hab den Link nicht gecheckt!

Sorry!

ciao
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz