AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Exe Datei umbennen

Ein Thema von gsh · begonnen am 2. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 2. Apr 2007, 19:33
Hi DPler

Ich bin gerade dabei ein Update Programm zu schreiben. Jetzt bin ich bei dem Problem wie viele andere auch angekommen und zwar wie kann ich die update.exe updaten.
So ich hab mir jetzt viel dazu überlegt und mir ist auch was sehr ... komisches eingefallen. Ich hab mir gedacht warum nicht die alte update.exe zuerst in update2.exe umbennen und dann die neue update.exe einfach reinkopieren. Das Problem ist ja das man die aktuell laufende Exe nicht überschreiben kann, aber umbennen geht
Also das es geht hab ich schon getestet die Exe läuft auch ohne probleme weiter aber trotzdem ist mir nicht ganz wohl bei der ganzen Sache. Also was sagt ihr?

(Bitte keine anderen Vorschläge zu diesem Thema wie man diesen Update Vorgang lösen kann mich interessiert des vorallem mit umbennen)
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 2. Apr 2007, 19:36
Verwende ein Hilfsprogramm. Dieses wird aufgerufen und das aufrufende Programm beendet und ersetzt dann das eigentliche Programm.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#3

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 2. Apr 2007, 19:52
Wär lesen kann ist klar im Vorteil
Ich hab folgendes geschrieben:
(Bitte keine anderen Vorschläge zu diesem Thema wie man diesen Update Vorgang lösen kann mich interessiert des vorallem mit umbennen)
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 2. Apr 2007, 19:53
Dann laß halt das 2. Programm das erste umbennenen. Aber ohne dies geht es halt nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#5

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 2. Apr 2007, 19:58
doch sicher geht es

hier:
RenameFile(ParamStr(0), ChangeFileExt(ParamStr(0), '2.exe')); probiers selbst
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 3. Apr 2007, 16:24
*push*
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 3. Apr 2007, 17:09
Wenn es so geht und du keine anderen Vorschläge hören willst - warum pushst du dann noch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 3. Apr 2007, 17:10
Hi,

also unter Win98 funktioniert das bei mir jedoch nicht, bei WinXP konnte man das laufende Programm tatsächlich umbenennen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 3. Apr 2007, 17:27
Unter win NT (NT, 2000, XP und vermutlich noch Vista) wird der Programmcode direkt aus dem Dateiinhalt in den Speicher gemäpt und ist nicht mehr mit dem Dateinamen (z.B. über ein FileHandle) verbunden.
In Win9x war das halt noch anders.
Ob das in Zukunft so bleibt ist auch nicht gewiss.
Und auch beim Einsatz gewisser EXE-Packer könnte ein anderes Vehalten vorhanden sein.

Also der einzig sichere Weg führt also nur über die Varianten, welche auch bei den Installer/Updateprogrammen verwendet werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#10

Re: Eigene Exe Datei umbennen

  Alt 3. Apr 2007, 20:46
Zitat von himitsu:
Unter win NT (NT, 2000, XP und vermutlich noch Vista) wird der Programmcode direkt aus dem Dateiinhalt in den Speicher gemäpt und ist nicht mehr mit dem Dateinamen (z.B. über ein FileHandle) verbunden.
In Win9x war das halt noch anders.
Ob das in Zukunft so bleibt ist auch nicht gewiss.
Und auch beim Einsatz gewisser EXE-Packer könnte ein anderes Vehalten vorhanden sein.

Also der einzig sichere Weg führt also nur über die Varianten, welche auch bei den Installer/Updateprogrammen verwendet werden.
Ah danke auf so eine Antwort hab ich gewartet
hmm also ihr würdet mir also abraten davon weil es sein kann das es nicht geht. K dann werd ich doch eine andere Lösung nehmen da diese Methode einfach zu unsicher ist

Danke an euch allen
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz