AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei mit "#0" schreiben?

Ein Thema von xZise · begonnen am 2. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 2. Apr 2007, 23:06
Ich wollte ein bisschen mit Dateien experimentieren, und hatte die Idee, dass ja TStringList.LoadFromFile() bis zum #0 liest. Ich wollte aber weiter Informationen hinterlegen, und dachte mir:
Code:
Normaler

Inhalt
#0
Extra Inhalt#0
... Wie ist das möglich?
Ich habe da an TFileStream gedacht, aber ich kenne mich da nicht aus, und habe auch danach gesucht weis aber nicht, wie ich die Suche einschränken könnte...

Also das soll der Effekt sein:
Ich möchte eine Datei einlesen, bis zum ersten #0 lesen, dass dann als string bearbeiten und dann bis zum 2. #0 lesen (wenns eins gibt) und das als weiteren String bearbeiten...
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 2. Apr 2007, 23:17
Soweit ich weiß sind Delphi-Strings nullterminierte Char-Arrays, das heißt, an der Stelle, wo ein #0 ist, ist für Delphi der String zu Ende. Du wirst wohl nicht umhinkommen, das ganze "per Hand" zu laden, also mit einem Filestream und immer schön schauen, ob grad ein #0 da ist.

Ein Filestream lässt sich recht leicht bedienen:

Delphi-Quellcode:
var buf: Char;
    str: String;
    fs: TFileStream;
begin
  fs:=TFileStream.Create('Dateiname', fmOpenRead, fmShareDenyWrite);
  try
    while fs.Position<fs.Size do
    begin
      fs.Read(buf, 1);
      if buf=#0 then
        //...
      else
        str:=str+buf;
    end;
  finally
    fs.Free;
  end;
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 2. Apr 2007, 23:27
Ah danke Jetzt mal ne Frage, die nicht so richtig dazu passt, aber mir dennoch wichtig ist:
"Muss" ich denn den 2. Teil (nach #0) auch irgendwie mit "#0" o.s.ä. beenden, oder tuts das "fs.size"?
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 2. Apr 2007, 23:41
Zitat von 3_of_8:
Soweit ich weiß sind Delphi-Strings nullterminierte Char-Arrays, das heißt, an der Stelle, wo ein #0 ist, ist für Delphi der String zu Ende.
nein, ist er nicht.

Delphi-Quellcode:
S := '123'#0'456';
If S = 'Then ; << mach hier mal einen Breakpoint und schau was in S drin ist ;)
DelphiStrings haben eine Längenangabe und da nur diese ausgewertet wird, is eine #0 im String völlig irrelevant.

Bei Umwandlungen in PChar, wird die Längenangabe nicht beachtet, aber dafür dann die #0.


@Zise: es wäre dennoch einfacher nicht die #0 zu verwenden ... #1..#7, #9, #11, #12 oder #14..#31 bieten sich doch auch an?
> Steuerzeichen (#0..#31) - CR, LF, Tab (#8 #10 #13)

Dann kannst du alles mögliche zum Einlesen verwenden und auch die bekannten Funktionen zum String-Zerlegen (ziehe CodeLib) könnte z.B. mit dem Zeichen #1 wunderschön genutzt werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 2. Apr 2007, 23:49
Das wichtige ist eben, dass mit dem Aufruf TStringList.LoadFromFile er am Stoper abbricht ... Und ich habe schon selber erfahren müssen, dass es mit #0 geht...

PS: Das einlesen klappt super ^^ Danke 3 of 8
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 3. Apr 2007, 00:05
Zitat von himitsu:
nein, ist er nicht.
Delphi-Quellcode:
var str: String;
begin
  str:='wuppdi';
  showmessage(inttostr(PByte(Cardinal(@str[6])+1)^));
end;
Oder, als Assembler-Version:
Delphi-Quellcode:
function blubb(s: String): Byte;
asm
  mov al, byte ptr eax+6
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var str: String;
begin
  str:='wuppdi';
  showmessage(inttostr(blubb(str)));
end;
Wie du siehst, kommt immer 0 raus. Warum? Damit Strings sich schnell und leicht in PChars konvertieren lassen und man nicht jedesmal Speicher neu reservieren muss, wenn man mal schnell nen String an die WinAPI schickt.


Allerdings ist der String 'wup'#0'di' für Delphi tatsächlich 'wup'#0'di' und nicht 'wup'. Da habe ich mich getäuscht. Sobald man jedoch versucht, in per showmessage o.ä. auszugeben, bleibt nur noch ein 'wup' übrig.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 3. Apr 2007, 00:11
Stichwort : TInifile. Würde ich mir mal ansehen. Mit #0 oder WinApi am Betriebssystem rumzufummeln würde ich mir gründlich überlegen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 3. Apr 2007, 00:29
@3_of_8: das mit dem abschließendem #0 in String hab ich nie bezweifelt ... nutze es ja selber für 'ne schnelle String-PChar-Konvertierung, ohne PChar(S) aus.

Aber warum es mit ShowMessage nicht geht ist recht einfach erklärt ... dieses übergibt ja intern zum Darstellen den String an eine WinPAI-Funktion auf, welche ja die Strings als PChar entgegen nimmt.



@xZise: TStringList.LoadFromFile ließt die gesamte Datei ein, nur ruft es danach TStringList.SetTextStr auf, welches alles ab #0 wieder abschneitet/löscht.


Da du ja wegen der (gewollten) #0 eh die Dateien mit 'nem eigenem Programm erstellen muß, wie wäre es dann mit der eingebauten Längenangabe? Dieses würde dann auch das einlesen beschleunigen/vereinfachen, da ja gleich bekannt wäre, wie lang der String wäre.

Also jeweils die Länge (LongInt) und nachfolgend den Stringinhalt speichern.

Sozusagen:
Delphi-Quellcode:
i := Length(S);
Write(@i, SizeOf(i));
Write(PChar(S), i);

Read(@i, SizeOf(i));
SetLength(S, i);
Read(PChar(S), i);
(womit eingelesen/gespeichert wird, is dir überlassen ... also ob Stream, oder was Anderes)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 3. Apr 2007, 09:36
So... Ich will jetzt mein Vorhaben genauestens beschreiben:
Es gibt ein Dateiformat, welches eigentlich ich nicht bestimmen kann. Ich kann eben nur darauf hoffen, dass der Programmierer "TStringList.LoadFromFile" benutzt.
Ich kam aber auf die Idee weitere Daten da zu hinterlegen. Wie macht man das ohne das Programm zu verwirren: Man tut so (für TStringList) so, als sei die Datei da zuende obwohl dahinter noch was ist, was es aber nicht interpretieren kann.

Deshalb habe ich gedacht, dass nach den Informationen, welche das Programm versteht, ein #0 zu setzten. Während mein Programm, welches auch damit arbeitet dies berücksichtigt und die Daten dahinter ausliest.

Deshalb kann ich das Format nur mit den #0 verändern.

Code:
[color=#0000ff]Datei[/color]
[color=#7f00ff]#0[/color]
[color=#00ff3f]Meine Daten[/color]
Das grüne kann ich ändern...
Und das Blaue kann ich nicht ändern...

Zitat von himitsu:
@xZise: TStringList.LoadFromFile ließt die gesamte Datei ein, nur ruft es danach TStringList.SetTextStr auf, welches alles ab #0 wieder abschneitet/löscht.
Danke

Zitat von himitsu:
Da du ja wegen der (gewollten) #0 eh die Dateien mit 'nem eigenem Programm erstellen muß, wie wäre es dann mit der eingebauten Längenangabe? Dieses würde dann auch das einlesen beschleunigen/vereinfachen, da ja gleich bekannt wäre, wie lang der String wäre.
Geht eben nicht (s.o.)

Zitat von himitsu:
Also jeweils die Länge (LongInt) und nachfolgend den Stringinhalt speichern.
Wenn dann nur für meinen Teil

Zitat von Hansa:
Stichwort : TInifile. Würde ich mir mal ansehen. Mit #0 oder WinApi am Betriebssystem rumzufummeln würde ich mir gründlich überlegen.
Geht eben nicht (s.o.)

[edit]Es stellt sich mir die Frage, wie ich ein #0 schreiben kann... mit TFileStream!
Das tuts net:
level.Write(Pointer(#0)^, Length(#0)); [/edit]
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Datei mit "#0" schreiben?

  Alt 3. Apr 2007, 10:14
Zitat von himitsu:
@3_of_8: das mit dem abschließendem #0 in String hab ich nie bezweifelt
Naja, oben hast du gesagt "Nein, sind sie nicht." als Antwort auf meine Aussage, Delphi-Strings wären nullterminiert.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz