AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner Ernitteln aus Dateipfad

Ein Thema von Dragon27 · begonnen am 3. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2007
Antwort Antwort
Dragon27

Registriert seit: 20. Nov 2003
Ort: Aßling
543 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#1

Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 12:46
Hallo,

habe folgendes Problem: Ich habe einen Pfad wie C:/xxxx/yyyyy/zzzzz und möchte nun zzzzz bekommen....
Habt Ihr da eine Idee wie man das sinnvoll verwirklichen kann ohne komplexen code?

Danke!
Delphi is ......... DELPHI!!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 12:49
Hallo,

solange der abschließende PathDelimiter fehlt sollte ExtractFileName() zum Ziel führen.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 12:49
Einfach Position von letztem / +1 und dem Ende nehmen (PosEx)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 13:13
Ich würds so probieren:

Ordner:=ExtractFileName(ExtractFileDir('C:\Ordner\Datei.xyz')); Vorrausgesetzt marabus Aussage ist korrekt
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 13:15
Zitat von Angel4585:
Ich würds so probieren:

Ordner:=ExtractFileName(ExtractFileDir('C:\Ordner\Datei.xyz')); Vorrausgesetzt marabus Aussage ist korrekt
Nein, laut seiner Frage will er nicht den Dateinamen,
sondern den Namen des letzten Verzeichnisses, in dem seine
Datei steckt, deshalb wäre Posex schon ein guter Ansatz

Moin
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 13:18
Zitat von stifflersmom:
Zitat von Angel4585:
Ich würds so probieren:

Ordner:=ExtractFileName(ExtractFileDir('C:\Ordner\Datei.xyz')); Vorrausgesetzt marabus Aussage ist korrekt
Nein, laut seiner Frage will er nicht den Dateinamen,
sondern den Namen des letzten Verzeichnisses, in dem seine
Datei steckt, deshalb wäre Posex schon ein guter Ansatz

Moin
schau mal genau was ich da mache
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 13:25
ExtractFileName achtet nicht drauf, ob die Dateien/Pfade existieren und demnach ist es ihm auch egal, ob es sich um eine Datei, oder ein Verzeichnis handelt.

ExtractFileDir kann er sich sparen, da er ja nur ein pfad hat und demnach nur den letzten Namen haben möchte.

Delphi-Quellcode:
Dir := 'C:\xxxx\yyyyy\zzzzz';
Name := ExtractFileName(Dir);
und falls eventuell nich ein \ am Pfadende vorhanden ist, dann so:
Delphi-Quellcode:
Path := 'C:\xxxx\yyyyy\zzzzz\';
Name := ExtractFileName(ExcludeTrailingBackslash(Path));

PS: ich weiß zwar, daß es Windows (fast) egal ist, ob man /, oder \ verwendet ... aber in Windows sind \ die Pfadtrenner.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Ordner Ernitteln aus Dateipfad

  Alt 3. Apr 2007, 13:29
http://www.dsdt.info/tipps/?id=108
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz