AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMemo selbst gemacht?

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 4. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 12:48
Hi,

Ich suche grade eine Möglichkeit eine Komponente zu erstellen in die man Text eingeben kann. So wie ein TEdit oder ein TMemo. Hab gesehen das TCustomEdit von TWinControl abgeleitet ist also wollte ich damit auch anfangen. Nur was benötigt so eine Componente MINIMAL ? Ich hab auch schon von TCustomEdit abgeleitet, aber die Komponente (ohne Modifizierung) lies sich gar nicht auf das Formular setzen (Fehlermeldung (irgendwas mit OS)). Das gleiche gilt für TCustomMemo und selbst wenn ich MyClass = class(TCustomEdit) so geändert hab das es praktisch ein TEdit war, gabs en Fehler beim platzieren aufm Formular (Ungültiges Fensterhandel).

Die eigentliche Frage ist jedoch: Was braucht ein TWinControl MINDESTENS um Text so aufnehmen zu können wie ein Edit oder ein Memo?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 13:33
Wo willst du denn hin?

Ein TCustomEdit ist dasselbe wie ein TEdit. Nur dass das TEdit durch die published properties für die IDE "aufbereitet" wird.

Und eine einfache Ableitung funktioniert bei mir problemlos. Ist halt ein normales Edit.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 14:04
Hi,

wo ich hin will? naja sone Art Memo mit Rand und Zeilenangaben und mit besserem Design, das auch Objecte beinhalten kann.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 14:22
Hast du dir schonmal TSynEdit angeschaut? Keine Ahnung, ob das mit Objekten umgehen kann, aber Rand mit Zeilennummern, Syntaxhervorhebung etc. kann es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 14:38
Zitat von Neutral General:
naja sone Art Memo mit Rand und Zeilenangaben und mit besserem Design, das auch Objecte beinhalten kann.
TCustomEdit ist zwar von TWinControl abgeleitet, benutzt aber die Fensterprozedur eines Windows-Standardcontrols (EDIT) - die komplette Editierfunktionalität ist nicht in Delphi implementiert, sondern bereits in dieser Fensterklasse. Die VCL setzt einfach nur einen Wrapper drauf, damit du z.B. die Auswahl nicht per SendMessage(Handle, EM_SETSEL, ...) setzen musst sondern einfach über eine Property darauf zugreifen kannst.

So etwas selbst zu schreiben ist schon für ein einfaches Memo bestimmt 'ne Menge Quelltext (=Arbeit), wenn du dann noch mit Zeilennummern und Objekten anfängst...
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 14:42
Zitat von Flocke:
So etwas selbst zu schreiben ist schon für ein einfaches Memo bestimmt 'ne Menge Quelltext (=Arbeit), wenn du dann noch mit Zeilennummern und Objekten anfängst...
Ca. 10.000 Quellcodezeilen. Jedenfalls wenn man das Edit-Control vom ElPack zugrunde liegt das sowas macht
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 15:28
Zitat von Nuclear-Ping:
Hast du dir schonmal TSynEdit angeschaut? Keine Ahnung, ob das mit Objekten umgehen kann, aber Rand mit Zeilennummern, Syntaxhervorhebung etc. kann es.
Ja ich kenn das SynEdit aber das ist nicht geeignet für mein Vorhaben.

Zitat von Flocke:
Die VCL setzt einfach nur einen Wrapper drauf
Genau das will ich auch machen aber ich weiß obwohl ich mir das TCustomEdit angeguckt habe nicht genau wie ich das machen muss. Bzw welche Messages die wichtigen sind und welche genau was bewirken...

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TMemo selbst gemacht?

  Alt 4. Apr 2007, 20:54
Moin Michael,

Zitat von Neutral General:
Ja ich kenn das SynEdit aber das ist nicht geeignet für mein Vorhaben.
Du könntest aber Synedit als Basis nehmen, oder Dir Anregungen holen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz