AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

Ein Thema von moelski · begonnen am 4. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 4. Apr 2007
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:11
Moin !

Ich gestehe, dass der Titel etwas unglücklich ist, aber mir fällt dazu nix anderes ein

Mein Problem ist folgendes: Ich soll für Cheffe ein Tool proggen was am Ende eine XML Datei ausspuckt.
In dieser XML Datei werden Informationen zu Installationpaketen abgelegt. Also sowas wie:
- Für welches OS
- Paketname
- Sprache
- Reboot ja/nein
- Sprachinformationen
- etc etc
Eine ganze Menge an Kram jedenfalls.

Nun war meine erste Idee natürlich ... Easy Sache, man packt einfach x Edits, Combos, etc auf ein Formular und fertig.
Aber das sieht nicht nur vollkommen besch****t aus sondern ist obendrein auch noch unübersichtlich und mit viel Platzverschwendung verbunden.

Meine Frage deshalb ... Was kann ich tun, damit ich möglichst platzsparend und übersichtlich eine grosse Menge an Eigenschaften in meiner Anwendung darstellen und editierbar machen kann? Wie löst ihr das im Normalfall?

Bin da um jeden Tipp dankbar !!
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:15
Ne ValueList
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:22
Jo, entweder ne ValueList (wobei das auch irgendwann unübersichtlich wird), oder halt versuchen, die Informationen thematisch zu sortieren und diese Thematiken dann bspw. in einem PageControl darstellen. Also ein TabSheet wäre dann z.B. "Betriebssystem", ein anderes vielleicht "Lokalisierung" usw.

Hängt halt von der Datenmenge ab.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:23
Moin !

Zitat:
Ne ValueList
Öhm
Man möge mich kurz aufklären was das ist. Weil das ist mir noch nict unter gekommen.
Ist das eine Komponente oder nur eine Art Stringliste ?

Gibts das in D7 Pro !?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:34
TValueListEditor ist eine Komponete
Miniaturansicht angehängter Grafiken
valuelisteditor_572.png  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:37
Ah das Teil.
Jo habs eben auch in der IDE "gefunden".

Aber wenn ich das recht sehe kann das Teil nur Strings, oder?
Bei mir wären es aber alle möglichen Einträge, also
Boolean, Strings, RTF Texte, ...
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 09:59
Na dann machst du halt verschiedene Sachen auf ein Pagecontrol:
-Edit-Felder
-ValuelistEditor
-Checkboxen
-RTF-Felder
-...
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 10:07
Moin !

Zitat:
Na dann machst du halt verschiedene Sachen auf ein Pagecontrol:
-Edit-Felder
-ValuelistEditor
-Checkboxen
-RTF-Felder
Ja da werde ich wohl nicht drum herum kommen.

Danke an alle für die Infos.

Sowas in der Richtung wäre nicht übel:
http://www.maesw.sk/prog/propedit/pr...screenshot.jpg

Aber das scheint es entweder nicht zu geben oder es kostet ein Vermögen
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 10:18
Schau dir mal das an
http://www.torry.net/pages.php?id=270
Den von Mitec
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: grosse Mengen an Infos / Eigenschaften eingeben - Wie ?

  Alt 4. Apr 2007, 11:37
Mal eine ganz andere Idee:
Wenn du es schaffst das alles Thematisch zu sortieren...

Nimm dir TCategoryButtons (falls du die hast...)
Dann kriegt jede Eigenschaft ein Item
wenn man aufs item draufklickt erscheint rechts daneben erst ein Control um es zu ändern.

ich hab da mal was vorbereitet *g*

sollte eigentlich recht einfach zu erweitern sein.
mit rtf-Texten wird es natürlich etwas problematisch (also bei mehrzeiligen...)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip config_772.zip (240,7 KB, 14x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz