AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer kann nicht freigegeben werden?

Ein Thema von Nuclear-Ping · begonnen am 4. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2007
Antwort Antwort
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 4. Apr 2007, 14:44
Hallo,

irgendwie hab ich grad Tomaten auf den Augen oder so, aber ich hab hier ein Problem was ich nicht so recht verstehe und auch nicht direkt gelöst bekomme:
Delphi-Quellcode:
procedure TQuantisScannerGIF.StartScanner (DurationMs: Cardinal = 0);
var
  qBuffer: ^Byte;
  a, b, ReqBytes, fh, rd: Integer;
  BitArr: TBitArray;
begin
  if (quantisCount = 0) or (quantisBoardReset (0) <> 0) then
    begin
      BreakScan := TRUE;
      MessageDlg ('Could not reset LQR.', mtError, [mbOK], 0);
      Exit;
    end;

  LocalBitsValCount[0] := 0;
  LocalBitsValCount[1] := 0;

  ReqBytes := round (((DurationMs / 1000) * 4096000) / 8);
  GetMem (qBuffer, ReqBytes);
  try
    rd := quantisRead (0, Pointer (qBuffer), ReqBytes);
    if (rd <> ReqBytes) then
      begin
        BreakScan := TRUE;
        MessageDlg (Format ('Error reading LQR.' + #13#10 +
                            'Requested: %d' + #13#10 +
                            'Read: %d', [ReqBytes, rd]), mtError,
                    [mbOK], 0);
        Exit;
      end;

    for a := 0 to rd - 1 do
      begin
        BitArr := ByteToBitArr (qBuffer^);
        inc (qBuffer);

        for b := 0 to 7 do
          inc (LocalBitsValCount[Byte (BitArr[b])]);
      end;

    inc (TotalBitsValCount[0], LocalBitsValCount[0]);
    inc (TotalBitsValCount[1], LocalBitsValCount[1]);
  finally
    FreeMem (qBuffer);
  end;
end;
Ich erhalte bei "FreeMem (qBuffer);" eine Zugriffsverletzung. Kommentiere ich "inc (qBuffer);" aus, erhalte ich keine Zugriffsverletzung. Aber warum?!? Speicher wurde reserviert, die Grenzen (0 to rd - 1) werden eingehalten und logischerweise muss der Speicher auch wieder freigegeben werden. Selbst wenn ich alles in der Schleife (for a := 0 to rd - 1 ...) auskommentiere und nur "inc (qBuffer)" drinsteht, knallts.
Kommentiere ich FreeMem aus, erhalte ich auch keine AVs mehr, aber dann erzählt mir der Leak-Report vom FastMM Romane.

Ich hab das jetzt erstmal mit einem Array of Byte gelöst, aber ich würde ich Version über Pointer schon vorziehen.

Grüße,

Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 4. Apr 2007, 14:47
Das ist korrekt. Du forderst Speicher an und bekommst die Adresse zurück geliefert des angeforderten Speichers. Diese Adresse änderst du (incrementierst) und sagst dann der Speicher an der neuen Adresse soll frei gegeben werden. Aber es wurde nie ein Speicherblock reserviert welcher an dieser Adresse los geht. Demzufolge kann da auch nichts wieder frei gegeben werden.

Bildlich kannst du dir das wie folgt vorstellen:
- Du lässt dich mit dem Taxi nach OrtA fahren und merkst dir die Nummer des Taxis (Nummer 375)
- Dann läufst du von OrtA nach OrtB
- Dort rufst du die Taxizentrale an und sagst du willst von OrtB abgeholt werden wo Taxi 375 dich abgeliefert hat.
- Die Verwirrung ist groß weil Taxi 375 niemals jemanden in OrtB abgeliefert hat und somit jetzt auch nicht weiß wo in OrtB jemand abgeholt werden soll.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 4. Apr 2007, 15:50
Ok, alles klar.
Delphi-Quellcode:
{...}

  GetMem (qBuffer, ReqBytes);
  qAddr := Integer (qBuffer);

  {...}
  finally
    qBuffer := Pointer (qAddr);
    FreeMem (qBuffer);
  end;
Das funktioniert nun. Danke, dass du mich mit der Nase draufgedrückt hast.
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Apr 2007, 14:13
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Es geht um Delphi.
SirTwist

Registriert seit: 28. Sep 2006
196 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 6. Apr 2007, 16:45
Autsch!

Wozu sind die Umwandlungen nach Integer und wieder zurück? Du willst einen Pointer speichern, also nimm dafür bitte auch eine Pointer-Variable. Es sieht halt schöner aus und es könnte auch auf zukünftigen Prozessorgenerationen noch funktionieren.

Gruß,
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 7. Apr 2007, 08:33
Zitat von Nuclear-Ping:
Ok, alles klar.
Delphi-Quellcode:
{...}

  GetMem (qBuffer, ReqBytes);
  qAddr := Integer (qBuffer);

  {...}
  finally
    qBuffer := Pointer (qAddr);
    FreeMem (qBuffer);
  end;
Das funktioniert nun. Danke, dass du mich mit der Nase draufgedrückt hast.
komm, das da oben vergiss mal. das macht keinen sinn. vielmehr interessiert was du hier machst:
Delphi-Quellcode:
    for a := 0 to rd - 1 do
      begin
        BitArr := ByteToBitArr (qBuffer^);
        inc (qBuffer);
sollte das nicht inc(qBuffer^) heissen? sonst kannst du ja nix incrementieren. die addy ist tabu.

wenn du jedoch das ganze durchlaufen möchtest, kannst dir ja 'n pointer schaffen und es durchlaffen, geht in etwa so:
Delphi-Quellcode:
var p: pointer;
begin ....
 p := @qBuffer;
 for ...
  bittarr := bytetobitarr(byte(p^));
  inc(p);
damit wäre p deine laufvariable, in deinem reservierten speicherbereich, der über getmen an qBuffer zugewiesen wurde. qbuffer bleibt unverändert und du durchläufst nur den reservierten speicher, mit p. musst aber selbst dafür sorgen, dass du nicht über die grenzen hinausliesst. ganze ist ungetestet sollte aber so, plus/minus ein, zwei kleinigkeiten funktionieren. ausserdem kannst du mal unter den stichwort pointerarithmetik gucken ob du zusätzliches findest...

<HTH>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 7. Apr 2007, 13:07
Zitat von grenzgaenger:
sollte das nicht inc(qBuffer^) heissen? sonst kannst du ja nix incrementieren.
Ich denke nicht. Er möchte hier den C-Ausdruck "*qBuffer++" nach Delphi übersetzen.

Zitat von grenzgaenger:
die addy ist tabu.
Wieso sollte sie das sein? Er hat sie doch in "qAddr" gesichert (obwohl ziemlich umständlich).

Zitat von grenzgaenger:
wenn du jedoch das ganze durchlaufen möchtest, kannst dir ja 'n pointer schaffen und es durchlaffen
"qBuffer" ist doch schon ein Pointer.
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Pointer kann nicht freigegeben werden?

  Alt 7. Apr 2007, 19:32
tja, er braucht halt einen anker, da er dynamisch speicher reserviert, muss er bei der freigabe mitteilen welcher speicher wieder freigegeben werden soll. ansonsten könnt er natürlich mit qBuffer machen was er möchte...

anbei noch 'n kleines testprogram mit 'n increment
Delphi-Quellcode:
program Project1;
{$APPTYPE CONSOLE}
uses sysutils;
var
 i: byte;
 x, b: ^byte;
begin
 getmem(b, 10);
 x := b;
 for i := 0 to 9 do
 begin
  x^ := i;
  inc(x);
 end;

 //testausgabe
 x := b;
 for i := 0 to 9 do
 begin
  writeln(x^);
  inc(x);
 end;
 freemem(b);
 readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz