AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

Ein Thema von BillieJoe90 · begonnen am 5. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#1

StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

  Alt 5. Apr 2007, 10:05
Hallo,
ich habe ein StringGrid, in dem goRowSelect auf true steht, d.h. die ganze Zeile ausgewählt wird, wenn man auf eine Zelle klickt. Leider geht das StringGrid dann aber nicht in den Editiermodus der entsprechenden Zelle über. Kann man das irgendwie manuell machen? Gibt es da z.B. eine Methode für oder vielleicht eine Eigenschaft, die ich ändern muss? Die Hilfe habe ich schon abgesucht...

Kann mir da irgendwer helfen?

Danke schonmal

Johannes
Johannes
Wenn Sie jetzt gleich bestellen, bekommen Sie ein zweites Set GRATIS!
  Mit Zitat antworten Zitat
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

  Alt 5. Apr 2007, 10:36
Du kannst im OnSelectCell des Grid die Options-Eigenschaft entsprechend verändern:

z.B. Options-[goRowSelect], damit wird das Selektieren der gesamten Zeile deaktiviert.
Nach dem Editieren kannst du es dann mit +[goRowSelect] wieder einschalten.

Guido
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#3

Re: StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

  Alt 5. Apr 2007, 10:56
Danke, aber das funktioniert leider nicht, da OnSelectCell schon zu Beginn aufgerufen wird, d.h. die Option schon con Anfang nicht verfügbar ist.
Johannes
Wenn Sie jetzt gleich bestellen, bekommen Sie ein zweites Set GRATIS!
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

  Alt 5. Apr 2007, 11:08
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
  StringGrid1.Options := [goEditing];
end;
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BillieJoe90
BillieJoe90

Registriert seit: 29. Sep 2006
Ort: Bovenden
122 Beiträge
 
#5

Re: StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

  Alt 5. Apr 2007, 11:13
Nein, das funktioniert auch nicht. OnSelectCell wird merkwürdig oft aufgerufen bei mir. Komischerweise nicht nur, wenn man die Zelle aqnklickt. Und wenn ich das ins OnClick-Ereignis schreibe, wird erst RowSizing ausgeschaltet und dann muss man nochmal klicken...
Was ideal wäre, ich weiß haslt nicht, ob es das gibt: Eine Methode, die eine Zelle in den Editier-Zustand versetzt...
Johannes
Wenn Sie jetzt gleich bestellen, bekommen Sie ein zweites Set GRATIS!
  Mit Zitat antworten Zitat
guidobrose
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: StringGrid: Zelle editieren trotz goRowSelect

  Alt 5. Apr 2007, 11:18
Also ich hab das grad mal probiert.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
with sender as TStringGrid do
  if ACol=1 then Options:=Options+[goEditing]-[goRowSelect]
  else Options:=Options-[goEditing]+[goRowSelect];
end;
Funktioniert im Prinzip ganz gut. Sobald ein Zelle in Spalte 1 geklickt wird, dann kann man editieren, leider muss man danach zweimal klicken, um wieder [goRowSelect] ein zu schalten. Da weiß ich jetzt auch keine Lösung dafür.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz