AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Fadenkreutz auf paintbox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fadenkreutz auf paintbox

Ein Thema von michdan · begonnen am 7. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2007
Antwort Antwort
michdan

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: varde, Dänemark
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 7. Apr 2007, 19:24
hallo

Ich versuche ein kleines Funktionsplotter programm zu schreiben und möchte gerne auf meinen paintbox wo die Funktion gezeichnet wird ein Fadenkreutz haben mit dem man die werte auf der kurve ablesen kann.

Am besten wäre es wenn dass kreutz immer die kurve entlang fährt wenn man die mouse auf die paintbox hat, aber zuerst muss ich dass Fadenkreutz haben..

Weiss jeman wie das geht

gruss
michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 7. Apr 2007, 19:31
Zitat von michdan:
Weiss jeman wie das geht
Ja.






Der Möglichkeiten gibt es viele. Einfach mal in die OH schauen zB. unter [oh]Canvas.MoveTo();[/oh] [oh]Canvas.LineTo();[/oh]

Sind denn die Werte die du darstellen möchtest in einem Array gespeichert oder werden diese "live"
berechnet ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
michdan

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: varde, Dänemark
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 8. Apr 2007, 09:24
hallo

Bis jetzt habe ich die werte einfach live berechnet....Ich bin noch am probieren....

Die idee ist aber das der mouse cursor von einen Faden kreutz ersetzt wird wenn man über die Paintbox geht, um damit die genauen werte eine stelle auf der graph zu ermittlen...

Hast du ein kleines beispiel wie ich das machen kann ?

gruss
michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 8. Apr 2007, 09:52
Du kannst für die Paintbox im OI einen entschprechenden Mauszeiger einstellen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 8. Apr 2007, 10:04
Hallo,
hier 2 Beispiele

eins mit XOR und eins, dass eine Bitmap für das Fadenkreuz verwendet.
Ich favorisiere die Bitmaplösung
Angehängte Dateien
Dateityp: zip fadenkreuz_951.zip (335,2 KB, 19x aufgerufen)
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
michdan

Registriert seit: 1. Okt 2003
Ort: varde, Dänemark
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 8. Apr 2007, 11:06
hallo

Jens: danke für die beispiele, ich werde sie mal ausprobieren.....

Turbopascal: Die idee einen cursor zu erstellen der aus der OI ausgewählt werden kann finde ich gut, aber wie geht das jetzt ?
Wie kann ich die auswahl von cursor im OI erweiteren ?


gruss
michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Fadenkreutz auf paintbox

  Alt 8. Apr 2007, 11:17
Das geht so:

PaintBox.Cursor := caCross; Du kannst es natürlich direkt im OI einstellen, wie Matti bereits geschrieben hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz