AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 2007: SheetOfGlass

Ein Thema von Rakshasa · begonnen am 8. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 8. Apr 2007, 20:22
Hallo Leute,

mit der o.g. Eigenschaft kann man ja eine Form nur in Aero-Glass anzeigen lassen. Das Problem dabei: Alle Komponenten (Panel, TLabel, Komponenten von 3. Herstellern) auf einer solchen Form "spinnen" rum:

- Labels werden durchsichtig, d.h. anstelle des Labels sehe ich ein rechteckiges Stück Aeroglass
- Panels werden komplett transparent, bis auf den Rand
- Abgeleitete Panels verlieren ihre Farbe (werden weiß). Auch hierdrauf kann ich keine TLabels positionieren, ohne dass diese teilweise verschwinden

Die Delphi-Hilfe sagt zu TGlassFrame leider nur:

"Das ist GlassFrame, ein Mitglied der Klasse TCustomFormHelper." Toll.


Hat jemand eine Idee, wie ich GlassFrame bzw. SheetofGlass überhaupt irgendwie sinnvoll verwenden kann??
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 8. Apr 2007, 21:28
Ja, die Idee habe ich:
Setze "DoubleBuffered" von allen beteiligten Komponenten (und das Form selbst gehört dazu!) auf TRUE. Der DWM kann diese Glas-Geschichten mit allen GUI-Elementen nur dann richtig darstellen, wenn das Buffering unterstützt wird. Es eignet sich auch nicht jede Komponente, um direkt auf das Glas gelegt zu werden.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 8. Apr 2007, 21:40
Zitat von Daniel:
Ja, die Idee habe ich:
Setze "DoubleBuffered" von allen beteiligten Komponenten (und das Form selbst gehört dazu!) auf TRUE. Der DWM kann diese Glas-Geschichten mit allen GUI-Elementen nur dann richtig darstellen, wenn das Buffering unterstützt wird. Es eignet sich auch nicht jede Komponente, um direkt auf das Glas gelegt zu werden.
Hallo,

DoubleBuffered hat super geholfen, danke!!
Beim TLabel existiert diese Eigenschaft zwar nicht, das Label wird trotzdem richtig dargestellt, es reicht hier bei der Form das "DoubleBuffered" auf TRUE zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 8. Apr 2007, 21:51
Ein TLabel ist ein TGraphicControl und ein TGraphicControl zeichnet auf sein Parent, weil es gar kein eigenes Handle hat. Daher reicht es, DoubleBuffered beim Parent auf True zu setzen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 10. Apr 2007, 16:57
Danke für eure Hinweise, ich habe aber noch eine Frage:

Kann man mit Delphi den Effekt erreichen, der z.B. im Fenster "Minianwendung hinzufügen" von Vista zu sehen ist: Die Labels (?) haben alle einen leichten, weißen Hintergrund. Dies gibt dann ja einen besseren Kontrast, als wenn ich nur - wie mit Delphi - ein Label auf der Form liegen habe.
Wie kann ich einen solchen Effekt mit Delphi-Bordmitteln erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 10. Apr 2007, 17:12
Ja, auch das geht über die API des DWM. Delphi 2007 bringt die erforderlichen API-Übersetzungen gleich mit. In meinem Delphi-Video, welches sich nun endlich in der Produktion befindet, wird das auch gezeigt.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rakshasa
Rakshasa

Registriert seit: 1. Nov 2003
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 10. Apr 2007, 17:24
Zitat von Daniel:
Ja, auch das geht über die API des DWM. Delphi 2007 bringt die erforderlichen API-Übersetzungen gleich mit. In meinem Delphi-Video, welches sich nun endlich in der Produktion befindet, wird das auch gezeigt.
Wie heißen denn die entsprechenden Befehle?
  Mit Zitat antworten Zitat
pwimmer

Registriert seit: 14. Apr 2007
2 Beiträge
 
#8

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 14. Apr 2007, 21:25
Würde mich auch sehr interessieren, wie Funktionen dafüre heißen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 14. Apr 2007, 21:53
Ich werde die Demos zum Video morgen auch mit veröffentlichen. Anbei ein schneller Copy & Paste - Hack.

Dabei geht's wirklich nur um das Prinzip - auf Ressourcen-Schutz und dgl. habe ich großzügig verzichtet.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot_319.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip glasdemo_204.zip (3,5 KB, 153x aufgerufen)
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
pwimmer

Registriert seit: 14. Apr 2007
2 Beiträge
 
#10

Re: Delphi 2007: SheetOfGlass

  Alt 15. Apr 2007, 18:38
Vielen Dank für den Code. Funktioniert super!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz