AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrzeilige listbox-einträge

Ein Thema von maddins · begonnen am 9. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
maddins

Registriert seit: 3. Nov 2006
16 Beiträge
 
#21

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 17. Apr 2007, 20:12
oops! ich war nur schlampig...

hab doch die position zum zeichnen mit dem index errechnet und nich mit den eigenschaften von >>rect<<...

also ich denke, damit werd ich jetz erstmal klarkommen und nen bisschen experimentieren.

vielen dank nochmal für die hilfe. falls ich später noch fragen hab, werd ich die hier posten, ich wollt ja noch n paar klickereignisse implementieren und auch kleine bildchen zeichnen. aber davon hab ich ja hier schon beispiele in hülle und fülle gesehn.

bis dann + grüße
maddins
  Mit Zitat antworten Zitat
LinuxFan

Registriert seit: 9. Jul 2007
Ort: Bensheim
20 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#22

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 6. Okt 2008, 21:58
Hallo,

wo kommt die Funktion "Dispose(...)" rein?
Victor-Philipp Negoescu
ViaThinkSoft
http://www.viathinksoft.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#23

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 7. Okt 2008, 01:47
Hallo,

warum so kompliziert,
nimm einen TListView, da musst du gar nichts machen.

Delphi-Quellcode:
ListItem:= ListView.Items.Add;
ListItem.Caption:= 'Spalte 1';
ListItem.SubItems.Add('Spalte2');

Update:
Habe gerade "Bildchen zeichnen" gelesen
-> TVirtualTreeView, auch wenn der Anfang etwas kompliziert ist,
aber dafür gibt es Tutorials (Such-Funktion)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
LinuxFan

Registriert seit: 9. Jul 2007
Ort: Bensheim
20 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#24

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 10. Okt 2008, 17:32
Zitat von hoika:
Hallo,

warum so kompliziert,
nimm einen TListView, da musst du gar nichts machen.

Delphi-Quellcode:
ListItem:= ListView.Items.Add;
ListItem.Caption:= 'Spalte 1';
ListItem.SubItems.Add('Spalte2');
Hier geht es um mehrZEILIGE ListBoxes. Nicht um mehrspaltige.

Für alle die es interessiert:
Delphi-Quellcode:
type
  TCodeInsightItem = record
                       ciType: string[255];
                       ciKey: string[255];
                       ciAttri: string[255];
                       ciReturn: string[255];
                       ciDesc: string[255];
                     end;

type
  PCodeInsightItem = ^TCodeInsightItem;

...........

procedure X ...;
var
  ciEntry: TCodeInsightItem;
  ciEntryP: PCodeInsightItem;
begin
  for i := 0 to lbxCodeInsight.Items.Count - 1 do
  begin
    ciEntryP := PCodeInsightItem(lbxCodeInsight.Items.Objects[i]);
    Dispose(ciEntryP);
  end;
  lbxCodeInsight.Items.Clear;
  for i := 0 to intBuffer - 1 do
  begin
    ... Definition von ciEntry ...
    New(ciEntryP);
    ciEntryP^.ciType := ciEntry.ciType;
    ciEntryP^.ciKey := ciEntry.ciKey;
    ciEntryP^.ciAttri := ciEntry.ciAttri;
    ciEntryP^.ciReturn := ciEntry.ciReturn;
    ciEntryP^.ciDesc := ciEntry.ciDesc;

    lbxCodeInsight.Items.AddObject(ciEntryP^.ciKey, TObject(ciEntryP));
  end;
end;

procedure TfrmMain.lbxCodeInsightDrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer;
  Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
var
  Entry: PCodeInsightItem;
  ciKeyWidth, ciAttriWidth: Integer;
begin
     Entry := PCodeInsightItem(Items.Objects[Index]);
     if ItemIndex <> Index then
       if Index mod 2 = 0 then Canvas.Brush.Color := $00FDF7EE else Canvas.Brush.Color := clWhite;
     Canvas.FillRect(Rect);
     Canvas.TextOut(Rect.Left+1, Rect.Top+1, Entry^.ciType);
     Canvas.Font.Style := [fsBold];
     Canvas.TextOut(Rect.Left+60, Rect.Top+1, Entry^.ciKey);
     ciKeyWidth := Canvas.TextWidth(Entry^.ciKey);
     Canvas.Font.Style := [];
     Canvas.TextOut(Rect.Left+60+ciKeyWidth, Rect.Top+1, ' (' + Entry^.ciAttri + ')');
     ciAttriWidth := Canvas.TextWidth(' (' + Entry^.ciAttri + ')');
     if Entry^.ciReturn <> 'then Canvas.TextOut(Rect.Left+60+ciKeyWidth+ciAttriWidth, Rect.Top+1, ' : ' + Entry^.ciReturn);
     Canvas.Font.Style := [fsBold];
     Canvas.Font.Size := 8;
     Canvas.TextOut(Rect.Left+5, Rect.Top+18, Entry^.ciDesc);
   end;
end;
http://home.viathinksoft.de/victor/d...ne_listbox.jpg
Victor-Philipp Negoescu
ViaThinkSoft
http://www.viathinksoft.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#25

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 10. Okt 2008, 17:50
Zitat von LinuxFan:
Hallo,

wo kommt die Funktion "Dispose(...)" rein?
Also Dispose rufst Du überall auf, wenn einzelne oder mehrere/alle Objecte aus der Liste entfernt werden.
  • .Delete(x);
  • .Clear;
  • und im Destructor
  • Genau genommen auch beim Zuweisen von Items.Text
Am einfachsten ist es, Dir eine neue Klasse abzuleiten, denn da kannst Du es einfach überschreiben und brauchst Dich im eigentlichem QT nicht mehr drum zu kümmern.

MfG, Sun
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#26

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 11. Okt 2008, 07:23
Hm,

oha, mehrzeilig.

virtual treeview + wordrwap


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz