AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrzeilige listbox-einträge

Ein Thema von maddins · begonnen am 9. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
maddins

Registriert seit: 3. Nov 2006
16 Beiträge
 
#1

mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 00:18
hi leute,

ich brauch mal wieder hilfe bei einem problem, dessen lösung bestimmt wieder ganz einfach und irgendwo versteckt ist...

und zwar würde ich gern mehrzeilige einträge in einer listbox machen, d.h. mehrere zeilen pro listbox.Item.text(). ich habs schon mit #13#10 (oder wars anders rum? k.a., ging beides nich )zwischen den texten probiert, aber alles, was er dann anzeigt, sind 2 unausgefüllte kästchen zwischen den 2 text-stückchen. außerdem hab ich noch mit listbox.itemheight rumgespielt, was allerdings keine veränderung gebracht hat.

sollte ich dafür überhaupt eine listbox verwenden? oder gibts da andere (vielleicht bessere) wege?
mit den späteren einträgen wollte ich dann auch arbeiten, d.h. durch doppelklicks o.ä. zum beispiel die einträge editieren (über ein formular mit showmodal) oder so.

vielen dank für eure ratschläge.

maddins
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 00:36
Moin,

ich würde dir da den VirtualStringTree von Mike Lischke empfehlen.

Gruß
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 02:36
Moin!

Du könntest auch im OwnerDraw selber zeichnen und mit AddObject Infos über die Items speichern.
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 07:24
Guten Morgen,

hier wurde das Thema auch schon behandelt: Wordrap bei ListBoxen

Frohe Ostern
  Mit Zitat antworten Zitat
maddins

Registriert seit: 3. Nov 2006
16 Beiträge
 
#5

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 17:52
danke erstmal.

es ist auf jeden fall schon mal ein schritt in die richtige richutng.

aber ich möchte egtl nicht den text in der listbox beliebig umbrechen, sondern ich möchte 3 zeilen text in einer listbox haben, nehmen wir mal an: dateiname, größe, abmessung einer bilddatei. dabei ist es egal, wenn eine der zeilen länger als die egtle breite der listbox ist. es kommt mir nur auf den umbruch der einzelnen zeilen an.

mit listbox.canvas lässt sich recht gut zeichnen, aber es entsteht ja in diesem fall nicht wirklich eine (listbox-)zeile, die man dann anklicken (markieren) und/oder bearbeiten kann. wenn ich ein neues item erstelle, wird ja die canvas irgendiwe überschrieben.

kann man da nich irgendwas kombienieren??

mfg, maddins
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 18:46
Abend!

Du stellst Dir sowas vor?

Ich hab jetzt nur 1 Edit auf den Dateinamen, weil ich keinen Bedarf habe andere Eigenschaften zu editieren, aber es wäre nur eine Spielerei, mehrere Edits zu machen.

Edit: Nanu? Wo ist das Attachment abgeblieben
Nochmal...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
3_zeilige_liste_174.png  
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 18:57
und wie willst du dann sicherstellen das der Nutzer sieht das es sich um einen Eintrag handelt ohne das er erst den Text erfassen muss? Nutzerfreundlich ist es sicher nicht wenn man nicht mehr sieht wo ein Listboxeintrag anfängt und wo er aufhört.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
maddins

Registriert seit: 3. Nov 2006
16 Beiträge
 
#8

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 19:04
@ sunlight7

ahja - an genau sowas hab ich gedacht...



@ sir thornberry

also ich find das nich unübersichtlich. is doch ne gute möglichkeit, ne menge informationen gebündelt in einer liste anzuzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 19:14
@SirThornberry: Ich hab das seit vielen Jahren für mich in Betrieb, das war nie für andere Nutzer gedacht...
Aber es würde schlicht genügen, entweder den Hintergrund mit Farbverlauf zu Zeichnen oder einfach einen fetten Strich zwischen den Items zu machen
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
LAWn-M0W3R

Registriert seit: 31. Jul 2006
Ort: Potsdam / Berlin
38 Beiträge
 
#10

Re: mehrzeilige listbox-einträge

  Alt 9. Apr 2007, 22:18
Hier noch eine Möglichkeit:

Du willst einfach nur mehrere Zeilen? Dann unterteile den jeweiligen String doch einfach in eine Art stringlist.
Also, wenn du da so ein neues item.Caption oder so einfügst, dann sagst du ihm einfach:
Caption := 'string1' + chr($0D) {Zeichen für Zeilenumbruch} + 'string2' + chr($0D) + 'string3'; Das sieht dann so aus:
Zitat:
string1
string2
string3
...und was die Benutzerfreundlichkeit angeht, so mach es wie Sunlight7 und bau nen Farbverlauf in die Paint-Prozedur!
Hoffe geholfen zu haben!
Schönen Abend noch und Grüße vom Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz