AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tastendruck bei Stringgrid!

Ein Thema von BunnyX · begonnen am 10. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2007
Antwort Antwort
BunnyX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Tastendruck bei Stringgrid!

  Alt 10. Apr 2007, 20:21
Abend! Hätte da mal wieder eine Frage:

Wie stelle ich es es, dass ich bei einem Stringgrid eine Zelle markiere und dann eine Taste (Zahlen 1-9, ist für Sudoku) drücke und die dann in der Zelle erscheint?
Habe jetzt eine Stunde hier im Forum gesucht, bin aber aus dem was ich gesehen habe nicht wirklich schlau gewurden. Es muss irgendwie mit Key-Down oder so gemacht werden, soweit bin ich schon

Gruß BunnyX
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian V.

Registriert seit: 15. Apr 2007
5 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Tastendruck bei Stringgrid!

  Alt 15. Apr 2007, 22:48
Setz einfach bei Options goEditing auf true, das ist alles was du brauchst.
  Mit Zitat antworten Zitat
BunnyX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Tastendruck bei Stringgrid!

  Alt 16. Apr 2007, 20:33
Super! Danke für deine Antwort! Leute wie euch bräuchte man mal als Info-Lehrer für zu Hause
1000 Dank!

Ich hätte, da noch eine Frage:
Wie kann ich es jetzt verhindern, dass bestimmte Zellen des Stringgrids nicht verändert werden können. Das goEditing bezieht sich ja auf das gesamte Stinggrid.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobby-Programmierer

Registriert seit: 19. Jan 2006
Ort: München
392 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#4

Re: Tastendruck bei Stringgrid!

  Alt 16. Apr 2007, 22:57
Nabend ...,
Zitat von BunnyX:
Wie kann ich es jetzt verhindern, dass bestimmte Zellen des Stringgrids nicht verändert werden können. Das goEditing bezieht sich ja auf das gesamte Stinggrid.
setze die Eigenschaft 'goEditing' einfach zur Laufzeit und nur bei den Zellen wo du sie brauchst! In etwa so, ungetestet
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SGSelectCell(Sender: TObject; aCol, aRow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
  with Sender as TStringGrid do
    if (aCol in [2,3,4]) and (aRow > FixedRows) then
      Options:= Options +[goEditing]
     else
      Options:= Options -[goEditing];
end;
Alternativ könntest du natürlich auch CanSelect:= (aCol in [2,3,4]) and (aRow > FixedRows) setzen, was in etwa die gleiche Wirkung erzielt!
LG Mario
Mario
'Lesen Sie schnell, denn nichts ist beständiger als der Wandel im Internet!'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz