AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Button deaktivieren / aktivieren

Ein Thema von fenrrid · begonnen am 12. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2008
Antwort Antwort
fenrrid

Registriert seit: 20. Jan 2007
4 Beiträge
 
#1

Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 12. Apr 2007, 00:55
Hallo,
ich denke die Frage die ich jetzt Stelle ist schon oft gekommen aber irgendwie find ich einfach nix dazu.
Und zwar möchte ich dass nach klick auf einen Button dieser deaktiviert wird, also so grau wird oder so un nichtmehr anklickbar.
Ich denke da an einen Befehl wie "Button1.BEFEHL" aber genau der Befehl fehlt mir.
Wie geht das?

danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#2

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 12. Apr 2007, 00:58
Delphi-Quellcode:
// Deaktivieren
Button1.enabled := false;
// Aktivieren
Button1.enabled := true;
MfG,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
fenrrid

Registriert seit: 20. Jan 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 12. Apr 2007, 01:32
super vielen dank
ich hab die ganze zeit etwas mit disable gesucht
  Mit Zitat antworten Zitat
XecuterX

Registriert seit: 16. Feb 2008
8 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 11:29
Hi ihr
Die Suchfunktion hat mich auf diesen Thread gebracht ^^.
Mein Problem ist, dass die Befehle da oben bei mir nicht funktionieren.
Delphi erkennt die Buttons und Panels meines Formulars irgendwie nicht (Fehlermeldung: Undefinierter Bezeichner "Button1").
Editfelder kann ich dafür uneingeschränkt nutzen.
Schonmal Danke im Vorraus .
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#5

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 11:34
Poste mal die Unit
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 11:47
Hast Du denn auch einen Button aufs Formular gesetzt ?
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 11:53
Zitat von Blackheart:
Hast Du denn auch einen Button aufs Formular gesetzt ?
und ihn nicht umbenannt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
XecuterX

Registriert seit: 16. Feb 2008
8 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 11:53
Hier mal der Ausschnitt:

Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  Tspin = class(TForm)
Button1: TButton;

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  spin: Tspin;
  freie_attribute : integer;


implementation

{$R *.dfm}

procedure attribute_ueberpruefen;
begin;
if freie_attribute = 25 then
  button1.enabled := false;
end;

...

Ja, der Button hat nen schönen Platz auf meinem Formular und auch der Name ist gleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#9

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 11:58
Klar das das so nicht geht

procedure attribute_ueberpruefen;

ist nicht teil von TSpin, also weiss der compiler auch nicht welchen er nehmen soll

ENTweder du machst es so:
Delphi-Quellcode:
type
  Tspin = class(TForm)
Button1: TButton;

  private
     procedure attribute_ueberpruefen;
    { Private-Deklarationen } 
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  spin: Tspin;
  freie_attribute : integer;


implementation

{$R *.dfm} 

procedure Tspin.attribute_ueberpruefen;
begin;
if freie_attribute = 25 then
  button1.enabled := false;
end;

oder so:

Delphi-Quellcode:
procedure attribute_ueberpruefen;
begin;
if freie_attribute = 25 then
  tSpin.button1.enabled := false;
end; [/
  Mit Zitat antworten Zitat
XecuterX

Registriert seit: 16. Feb 2008
8 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Button deaktivieren / aktivieren

  Alt 16. Feb 2008, 12:02
Ah danke
Klappt wunderbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz