AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combobox unter Vista

Ein Thema von hanspeter · begonnen am 13. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2008
Antwort Antwort
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Combobox unter Vista

  Alt 13. Apr 2007, 07:28
Hallo,

ich habe eine funktionierende Anwendung unter D2007 für Vista neu kompiliert.
Verwendet wird Firebird mit IBObjects.
In einem Grid ist eine Combobox eingebunden. Klicke ich auf die Combobox, popt das Listfeld dieser auf.
Nach D2007 und unter Vista ist die Combobox im Grid an der richtigen Stelle. Klicke ich darauf popt auch das Listfenster auf.
Jetzt aber oben links auf dem Bildschirm, sogar außerhalb der eigentlichen Form.
Ich vermute einen Bug, das der Clientbereich unter D2007 nicht korrekt berechnet wird.
Hat wer eine Idee, wo man drehen könnte um die Software wieder funktionsfähig zu bekommen?


Mit Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Combobox unter Vista

  Alt 13. Apr 2007, 07:30
Da das "Default-Grid" diese Features nicht bietet hast du da was selbst implementiert.
Zeig doch mal ein bischen Code was du genau machst bzw. wie die Position bestimmt wird.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Combobox unter Vista

  Alt 13. Apr 2007, 07:32
Fhast du den Fehler schon gemeldet?
http://qc.codegear.com/wc/qcmain.aspx?da=49
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Combobox unter Vista

  Alt 13. Apr 2007, 07:43
Zitat von mkinzler:
Fhast du den Fehler schon gemeldet?
Ich hatte erwähnt, dass ich IBObjects verwende.
Das ist das TIB_Grid und die TIB_Combobox.
Ich will heute abend daheim mal mit D2006 kompilieren und dann nochmal unter Vista testen.
Im Moment ist mein D2007 Compilat einer funktionierenden Software ehe nicht auslieferbar,
da zu viele neue Fehler entstanden sind.
Auch das Problem, das mit D2007 und Vista nicht mehr an jeder Programmstelle ein Showmessage funktioniert,
habe ich noch nicht im Griff. Hier gibt es wohl einen Zusammenhang mit der Programmgröße.
In einem kleinen Programm läßt sich der Effekt nicht reproduzieren.


Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Combobox unter Vista

  Alt 15. Apr 2007, 06:52
Ich bin jetzt dazu gekommen, das Problem näher zu untersuchen. Es sieht so aus, das ein mit D2007 unter Vista kompiliertes
Programm mit Vista nicht funktioniert.

Starte ich die EXE unter XP, dann wird die Combobox in der gewünschten Form dargestelltt.
Die gleiche EXE unter Vista wird der Listboxteil der Combobox oben links an der Clientposition 0,0 dargestellt.
Ich verwende IBObjects (TIB_Grid und TIB_Combobox)
Bei Bedarf kann ich einen Screenshot anfertigen.
Hat wer eine Idee, was das nun wieder sein könnte.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: Combobox unter Vista

  Alt 10. Mär 2008, 18:26
Das gleiche Problem wie von Hanspeter beschrieben habe ich jetzt auch
mit einer Anwendung, die ich in Delphi 7 geschrieben habe.

Unter XP läuft es einwandfrei und unter vista habe ich die eingebettete Combobox
auf Koordinate 0,0 meines Monitors.

Hat jemand schon eine Lösung gefunden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Combobox unter Vista

  Alt 10. Mär 2008, 20:40
Hab auch diverse Grids + ComboBox (beides vom Elpack) im Einsatz und dort passt die Position auch unter Vista (aktuell D6-Compilat).
Deshalb nochmal die bitte um etwas Code/Beispielprojekt um das nachvollziehen zu können
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Combobox unter Vista

  Alt 11. Mär 2008, 08:13
Zitat von hanspeter:
Ich hatte erwähnt, dass ich IBObjects verwende.
Das ist das TIB_Grid und die TIB_Combobox.
Schon wieder ein Grund mehr, die IBObjects in die Tonne zu treten.
@#°§¬$£

In meinen Augen gibt es keine schlimmeren Komponenten, als die IBObjects.
Sie sind mit nix kompatibel, viel zu umständlich im Handling, grotten-hässlich und unzuverlässig.

Leider hab ich ein Projekt übernommen, bei dem ALLES mit diesen IBObjects gemacht wurde.
Momentan bin ich damit beschäftigt, die IBObjects zu eliminieren.
Zum Einsatz kommen ZEOS und DevExpress.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
hanspeter

Registriert seit: 26. Jul 2003
Ort: Leipzig
1.350 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Combobox unter Vista

  Alt 11. Mär 2008, 08:24
Zitat von DelphiDeveloper:
Das gleiche Problem wie von Hanspeter beschrieben habe ich jetzt auch
mit einer Anwendung, die ich in Delphi 7 geschrieben habe.

Unter XP läuft es einwandfrei und unter vista habe ich die eingebettete Combobox
auf Koordinate 0,0 meines Monitors.

Hat jemand schon eine Lösung gefunden?
Bei mir scheint das Problem nach D2007/SP3 erledigt zu sein.
IBObjects ist trotzdem ärgerlich.
Die Entwicklung stagniert seit Jahren und die Ablösung mit anderen Komponenten ist zeitaufwendig.
Refaktoring bzw. das Austauschen der Komponenten mit GExpert funktioniert auch nicht so richtig.

Gruß
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Combobox unter Vista

  Alt 11. Mär 2008, 08:29
Zitat von hanspeter:
IBObjects ist trotzdem ärgerlich.
Die Entwicklung stagniert seit Jahren und die Ablösung mit anderen Komponenten ist zeitaufwendig.
Refaktoring bzw. das Austauschen der Komponenten mit GExpert funktioniert auch nicht so richtig.
Meine Rede.
Die IBObjects sind so verworren und irgendwie alle miteinander verknüpft.
Das kostet mich ganzschön Nerven, das alles aufzulösen und in eine anständige Form zu bringen.

Weiterhin nervt mich, dass so viel mit inc-Dateien gearbeitet wird bei den IBO.
Ich hab es nämlich noch nicht geschafft, dass die inc-Files vernünftig in der IDE angezeigt werden.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz