AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode Ersatz für Format

Ein Thema von Luckie · begonnen am 13. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 29. Okt 2007, 22:10
dieses VInteger ist nur etwas irreführend

da ist einfach nur entweder der Dateninhalt oder ein Zeiger auf den Dateninhalt (z.B. bei String) des entsprechenden Parameters drin.

PS: schau mal nach "Variante offene Array-Parameter" oder einfach mal wie TVarRec definiert ist



was tatsächlich möglich ist, das bestimmt nur MSDN-Library durchsuchenwvsprintf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 30. Okt 2007, 15:57
Also ich bekomme eine Menge Japanischer (oder irgendwas anderes Ostasiatisches) Zeichen.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 30. Okt 2007, 18:48
Kryptische Zeichen?

dann läuft was falsch ... wie sieht denn deine Funktion und der Aufruf aus?
diese Funktionen sind Unicode, also falls bei dir was mit ANSI ist, dann liegt es wohl daran.


wegen dem Int64:
diese Funktion kennt nichts über 32 Byte (bis auf Strings, wo die Zeiger aber auch 32-Bit sind)
konnte jedenfalls keine möglichen Paramerte für solche Datentypen entdecken.

hab hier aber mal den Parameter %q für einen 64-Bit-Integer eingeführt:
Delphi-Quellcode:
Function Format(S: WideString; Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of Integer;
    i, i2: Integer;
    i8: Int64;

  Begin
    // aufpassen!!! es wird eine unicodefähige StringReplace-Variante benötigt.
    S := StringReplace(S, '%q', '%d%09d', [rfReplaceAll]);
    i2 := 0;
    For i := 0 to High(Args) do
      If Args[i].VType = vtInt64 Then Begin
        i8 := Args[i].VInt64^;
        A[i2] := i8 div 1000000000;
        If i8 < 0 Then i8 := -i8;
        A[i2 + 1] := i8 mod 1000000000;
        Inc(i2, 2);
      End Else Begin
        A[i2] := Args[i].VInteger;
        Inc(i2);
      End;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, PWideChar(S), @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: int64;
begin
  i := 2345678901234567890;
  Caption := Format('%q %q', [1234567890123456789, i]);
end;
hier also nochmal die wichtigsten Parameter
%d integer
%q int64
%u cardinal
%s WideString
%S AnsiString/String
%x lower(hex)
%X upper(hex)

und der Ausgabestring darf maximal 1023 Zeichen lang sein.

für genauere Definitionen zu den Standardtypen siehe MSDN.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 30. Okt 2007, 21:55
Der Aufruf sieht folgendermaßen aus:
MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format(_('Error while downloading and processing updateinformation.' + #13#10 + 'Message: %s' + #13#10 + 'Errorclass: %s'), [e.Message, e.ClassName])), PWideChar(_('[Update Plugin] Downloading/Processingerror')), MB_OK or MB_ICONERROR); Selbst nativ (also ohne Übersetzung):
Zitat:
---------------------------
[Update Plugin] Downloading/Processingerror
---------------------------
Error while downloading and processing updateinformation.

Message: Ä
溡Ȇ

Errorclass: 䔉捸灥楴湯
---------------------------
OK
---------------------------
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#15

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 30. Okt 2007, 22:04
e ist doch sicherlich eine stino Exception. Könnte es in diesem Falle vielleicht keine ganz so dumme Idee sein, einer Unicode-Funktion auch Unicode-String zu übergeben... ?
Delphi-Quellcode:
  Writeln(Format('Hello %s', ['World'])); // 'Hello ??d'
  Writeln(Format('Hello %S', ['World'])); // 'Hello World'
  Writeln(Format('Hello %s', [WideString('World')])); // 'Hello World'
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 30. Okt 2007, 22:45
%s & %S ... siehe MSDN

in Deutsch:
%s = selber Stringtyp (Ansi/Wide), wie die Aufzurufende Funktion
%S = anderes Stringformat

also bei wvsprintfW %s für PWideChar/WideString und %S für P(Ansi)Char/(Ansi)String
und bei wvsprintf/wvsprintfA %s für P(Ansi)Char/(Ansi)String und %S für PWideChar/WideString

Delphi-Quellcode:
MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format('Error while downloading and processing updateinformation.'
  + #13#10'Message: %S'#13#10'Errorclass: %S', [e.Message, e.ClassName])),
  '[Update Plugin] Downloading/Processingerror', MB_OK or MB_ICONERROR);

// dieses _( ) macht 'ne Typenumwandlung, oder wie?
MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format('Error while downloading and processing updateinformation.'
  + #13#10'Message: %s'#13#10'Errorclass: %s', [_(e.Message), _(e.ClassName)])),
  '[Update Plugin] Downloading/Processingerror', MB_OK or MB_ICONERROR);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#17

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 31. Okt 2007, 06:27
Ich hätte da noch eine kleine Frage, passt ja zum Thema.
wvsprintf kann nur Integer aber keine Floads oder ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 31. Okt 2007, 07:43
nicht nur, aber keine reelen Typen

wenn man jetzt nicht auf die API versichtet und alles selbermachen will,
dann muß man entweder mit dem Fehlen einiger Formate leben, oder man muß versuchen den gewünschten Typen in die Grundtypen zu zerlegen (Bsp. siehe 1) oder muß diesen Typen selber z.B in einen String umwandeln (Bsp. siehe 2).
OK und man kann natürlich auch eine der vielen "fertigen" Unicodesammlungen verwenden.

1:
Delphi-Quellcode:
Function Format(S: WideString; Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of Integer;
    i, i2: Integer;
    i8: Int64;

  Begin
    // aufpassen!!! es wird eine unicodefähige StringReplace-Variante benötigt.
    S := StringReplace(S, '%q', '%d%09d', [rfReplaceAll]);
    S := StringReplace(S, '%F', '%d%09d,%09d', [rfReplaceAll]);
    i2 := 0;
    For i := 0 to High(Args) do
      Case Args[i].VType of
        vtInt64: Begin
          i8 := Args[i].VInt64^;
          A[i2] := i8 div 1000000000;
          If i8 < 0 Then i8 := -i8;
          A[i2 + 1] := i8 mod 1000000000;
          Inc(i2, 2);
        End;
        vtExtended: Begin
          i8 := Trunc(Args[i].VExtended^);
          A[i2] := i8 div 1000000000;
          If i8 < 0 Then i8 := -i8;
          A[i2 + 1] := i8 mod 1000000000;
          A[i2 + 2] := Trunc(Args[i].VExtended^ * 1000000000);
          Inc(i2, 3);
        End;
        Else Begin
          A[i2] := Args[i].VInteger;
          Inc(i2);
        End;
      End;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, PWideChar(S), @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;
2:
Delphi-Quellcode:
Function Format(S: WideString; Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of Integer;
    T: Array[0..15] of String;
    i: Integer;

  Begin
    // aufpassen!!! es wird eine unicodefähige StringReplace-Variante benötigt.
    S := StringReplace(S, '%q', '%S', [rfReplaceAll]);
    S := StringReplace(S, '%f', '%S', [rfReplaceAll]);
    For i := High(Args) downto 0 do
      Case Args[i].VType of
        vtInt64: Begin
          T[i] := IntToStr(Args[i].VInt64^);
          A[i] := PChar(T[i]);
        End;
        vtExtended: Begin
          T[i] := FloatToStr(Args[i].VInt64^);
          A[i] := PChar(T[i]);
        End;
        Else A[i] := Args[i].VInteger;
      End;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, PWideChar(S), @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 1. Nov 2007, 16:00
Zitat von himitsu:
in Deutsch:
%s = selber Stringtyp (Ansi/Wide), wie die Aufzurufende Funktion
%S = anderes Stringformat
Ah danke

Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format('Error while downloading and processing updateinformation.'
  + #13#10'Message: %S'#13#10'Errorclass: %S', [e.Message, e.ClassName])),
  '[Update Plugin] Downloading/Processingerror', MB_OK or MB_ICONERROR);

// dieses _( ) macht 'ne Typenumwandlung, oder wie?
MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format('Error while downloading and processing updateinformation.'
  + #13#10'Message: %s'#13#10'Errorclass: %s', [_(e.Message), _(e.ClassName)])),
  '[Update Plugin] Downloading/Processingerror', MB_OK or MB_ICONERROR);
Ersteres übersetzt den String nicht, und zweiteres ist etwas seltsam
_() macht eine Übersetzung (siehe GnuGettext)

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 12. Nov 2007, 09:38
asoooo, dacht schon des se wieder irgend so'n neues Delphifeature

dann natürlich so
Delphi-Quellcode:
MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format('Error while downloading and processing updateinformation.'
  + #13#10'Message: %S'#13#10'Errorclass: %S', [_(e.Message), _(e.ClassName_)])),
  '[Update Plugin] Downloading/Processingerror', MB_OK or MB_ICONERROR);

MessageBoxW(hDPM, PWideChar(Format('Error while downloading and processing updateinformation.'
  + #13#10'Message: %s'#13#10'Errorclass: %s', [WideString(_(e.Message)), WideString(_(e.ClassName_))])),
  '[Update Plugin] Downloading/Processingerror', MB_OK or MB_ICONERROR);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz