AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unicode Ersatz für Format

Ein Thema von Luckie · begonnen am 13. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 12:21
Ich benutze folgende Funktion als Ersatz für die Funktion Format:
Delphi-Quellcode:
function FormatW(fmt: WideString; params: array of const): WideString;
var
  pdw1, pdw2 : PDWORD;
  i : integer;
  pc : PWIDECHAR;
begin
  pdw1 := nil;
  if length(params) > 0 then
    GetMem(pdw1, length(params) * sizeof(Pointer));
  pdw2 := pdw1;
  for i := 0 to high(params) do
  begin
    pdw2^ := DWORD(PDWORD(@params[i])^);
    inc(pdw2);
  end;
  GetMem(pc, length(params) * sizeof(Pointer));
  try
    ZeroMemory(pc, length(params) * sizeof(Pointer));
    SetString(Result, pc, wvsprintfW(pc, PWIDECHAR(fmt), PCHAR(pdw1)));
  except
    Result := '';
  end;
  if (pdw1 <> nil) then
    FreeMem(pdw1);
  if (pc <> nil) then
    FreeMem(pc);
end;
Allerdings bekomme ich da hin und wieder eine "invalid pointer operation" in der Zeile FreeMem(pdw1);. Ich kann das jetzt auch nicht genau sagen unter welchen Bedingungen sie auftritt.

Sieht da jemand einen Fehler in der Funktion oder kann mit einer alternativen Funktion aufwarten?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 12:31
Eigentlich gibt es WideFormat bei Delphi aber diese kommt bei großen (Format-) Strings durcheinandern.
Ich verwende als Ersatz TNTSysUtils.Tnt_WideFormat
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 12:33
Delphi-Quellcode:
GetMem(pc, length(params) * sizeof(Pointer));
try
  ZeroMemory(pc, length(params) * sizeof(Pointer));
  SetString(Result, pc, wvsprintfW(pc, PWIDECHAR(fmt), PCHAR(pdw1)));
pc soll wohl der Speicher für den (Rückgabe)String sein?

ich denk mal, da stimmt dann was mit der länge nicht
1 parameter = 4 Byte ... ich glaub da darf man ruhig sagen "ein Glück daß es nicht öfters kracht"


hab grad das erfolgreich im Einsatz:
Delphi-Quellcode:
Function Format(Msg: LongWord; Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer, StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of LongWord;
    i: Integer;

  Begin
    LoadStringW(HInstance, Msg, @StrBuffer, Length(StrBuffer));
    For i := High(Args) downto 0 do A[i] := Args[i].VInteger;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, @StrBuffer, @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;

//ich hoff grad so müßte es dann mit 'nem String aussehn
Function Format(Const S: WideString Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of LongWord;
    i: Integer;

  Begin
    For i := High(Args) downto 0 do A[i] := Args[i].VInteger;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, PWideChar(S), @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;
ok, die Arraylängen kannst dir ja noch dynamisch umbauen, aber ansonsten reicht es doch?
(und Delphi's Format hat doch auch nur einen statischen Speicher drin)

Zitat von Bernhard Geyer:
Eigentlich gibt es WideFormat bei Delphi aber diese kommt bei großen (Format-) Strings durcheinandern.
die Länge ist halt aufgrund des statischen Speichers begrenzt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 12:38
Oh, die kannte ich noch gar nicht. Danke für den Hinweis. Hier in diesem Projekt kann ich das benutzen, allerdings bräuchte ich das auch manchmal in nonVCL Anwendungen, deswegen, wäre es schon gut, wenn ich die obige Funktion stabil zum Laufenbringen könnte.

Da war wieder jemand schneller. Dank dir. Und mehr als 1024 Parameter wird man wohl kaum formatieren wollen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 13:26
GetMem(pc, length(params) * sizeof(Pointer));

pc ist doch der Puffer in den der ganze String per wvsprintfW zusammengebaut wird. Selbiger sollte 1024 Zeichen (also hier WideChar) gross sein. wvsprintf ist dokumentiert mit dieser Puffergroesse. Du alloziierst 2 Zeichen pro Parameter (sizeof(Pointer) = 4 = 2 WideChar). Das ist einfach Unsinn.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 13:28
Wie müsste es denn lauten? BTW ist die statische Alternative auch in Ordnung.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 13:36
Die lokale Puffer-Version von Himitsu ist auch in Ordnung. alles was du brauchst ist schliesslich Puffer geeigneter Groesse.
Ansonsten GetMem(pc, 1024*SizeOf(WideChar));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 13:39
Ah, gut. Das wollte ich nur wissen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 13. Apr 2007, 13:44
Was auch ginge, wäre einen String mit genügend Länge zu reservieren und dann direkt da reinzuschreiben ... sowas gefällt mir auch immer (ersparrt einem ebenfall dieses ganze Try-Finally-Zeugs, da sich Delphi drum kümmert)
Code:
Function Format(Const S: WideString Const Args: Array of Const): WideString;
  Var A: Array[0..15] of LongWord;
    i: Integer;

  Begin
    For i := High(Args) downto 0 do A[i] := Args[i].VInteger;
    [color=#ff0000]SetLength(Result, 1024);
    SetLength(Result, wvsprintfW(PWideChar(Result), PWideChar(S), @A));[/color]
  End;
SetLength würde da sozusagen dem GetMem entsprechen, wobei sich ja Delphi um die Freigabe des String kümmert ... auch bei 'ner Exception.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Unicode Ersatz für Format

  Alt 29. Okt 2007, 14:58
Gibt es denn inzwischen eine erfolgreiche Umsetzung ins WideString?
Das scheint ja nur Integer abzubekommen:
Zitat von himitsu:
Delphi-Quellcode:
Function Format(Msg: LongWord; Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer, StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of LongWord;
    i: Integer;

  Begin
    LoadStringW(HInstance, Msg, @StrBuffer, Length(StrBuffer));
    For i := High(Args) downto 0 do A[i] := Args[i].VInteger;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, @StrBuffer, @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;

//ich hoff grad so müßte es dann mit 'nem String aussehn
Function Format(Const S: WideString Const Args: Array of Const): WideString;
  Var StrBuffer2: Array[0..1023] of WideChar;
    A: Array[0..15] of LongWord;
    i: Integer;

  Begin
    For i := High(Args) downto 0 do A[i] := Args[i].VInteger;
    wvsprintfW(@StrBuffer2, PWideChar(S), @A);
    Result := PWideChar(@StrBuffer2);
  End;
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz