AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

text-string aus 2. klasse aufrufen

Ein Thema von danku · begonnen am 14. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

text-string aus 2. klasse aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 09:36
Ich habe 2.Klassen:
Tfmcon(klasse von tform) und TLoadsave (eigene klasse)

sobald man auf einen button in der tfmcon klickt, öffnet sich ein aufruf in der tloadsave:

Delphi-Quellcode:
unitloadsave.log(mlog,'textbsp');
//'test' dient als stringausdruck (erläuterungstext aber siehe doch unten ;) )
// besser wäre es anstatt dem 'textbsp' in der eigenen log-methode dies bereits zu vereinbaren unud diese dann zu übergeben?

in tloadsave steht dann folgende vereinbarung:

Delphi-Quellcode:
//////////////////ÄNDERUNGSLOG////////////////
procedure TLoadSave.log(tsbboxsender:TMemo; erlaeuterung:string);
begin
tsbboxsender.lines.add(datetostr(now)+' :');
end;
ich möchte den erlaeuterungs-text in einem tmemo in tfmcon anzeigen aber da gibts den crash.
wäre es angebrachter mit set und get zu arbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 09:40
Welcher Fehler tritt wo genau auf?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:02
ich sehe gerad da fehlt noch eine methode:


also ich rufe durch einen button-klick folgende methode auf:

unitloadsave.openfromfilediag(sgdat,opendialog1,edpath); in der dazugehörigen klasse tloadsave steht:

Delphi-Quellcode:


...

implementation

var fmlog: TMemo;

...
////////////////OPENDIALOG1//////////////////////

procedure TLoadSave.openfromfilediag(sender: TStringgrid;
  opendiag: TOpendialog; edaltsender:TEdit);
var i,j:byte;
count:integer;
log_dat:string;

begin
if opendiag.Execute then
  begin

  ...

   //Log-Daten setzen
   count:= opendiag.Files.Count;
   log_dat:=inttostr(count)+' Datei(en) geladen';
   log(fmlog,log_dat);

   ...
   end;
  end;


//////////////////ÄNDERUNGSLOG////////////////
procedure TLoadSave.log(tsbboxsender:TMemo; erlaeuterung:string);
begin
tsbboxsender.lines.add(datetostr(now)+' :'); ///////////////hier ist das PROBLEM: Zugriffsverletzung//////////
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_772.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:06
-Was ist fmlog?
-Welcher Fehler?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:18
der sinn war, das man in der mainclass auf einen button klickt, sodass in der anderen klasse eine methode aufgerufen wird.
hinter dieser methode verbirgt sich die formatierung eines tmemo's in der mainclass,

also es wird ein in der methode, welche in der unitloadsave.openfromfilediag() aufgerufen wird, unitloadsave.log() vorhandener string-wert in das tmemo der mainclass geschrieben.

buttonclick -> procedure TLoadSave.openfromfilediag() aufgerufen -> procedure TLoadSave.log() aufgerufen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:21
Welcher Fehler?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:26
fehlerdatei siehe oben.
mein problem ist es, in der log-datei zu sagen, daß er das memofeld von der mainclass nehmen soll.
soll ich mit set und get arbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:28
Auf was zeigt fmlog?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von danku
danku

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: 32-bit Adressbus
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:30
im moment auf nix. ist nur als variable deklariert. aber die übergabe bereitet mir schwierigkeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: text-string aus 2. klassen aufrufen

  Alt 14. Apr 2007, 11:31
Das F weist auf eine private Variable hin. Existiert eine Property? Getter/Setter?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz