AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnCreate Statusanzeige

Ein Thema von Tommy82 · begonnen am 14. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Tommy82

Registriert seit: 12. Dez 2005
61 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:35
Hallo,

ich rufe ein Formular einer DLL Datei mittels Showmodal auf. Im OnCreate Ereignis dieses Formulars sind mehrere Proceduren, welche nacheinander ausgeführt werden.
z.B. Exceldaten_einlesen; Exceldaten_auswerten; exceldaten_schreiben;

Wenn ich allerdings auf das Formular ein Label setze (welches mir den Status anzeigen soll) und ich dann in die jeweiligen Proceduren folgendes reinschreibe :

Delphi-Quellcode:
Label1.Caption := 'Gesamt: ' + IntToStr(FileListBox1.Items.Count) + ' / Erledigt: ' + IntToStr(zaehler);
Label1.Update;
dann wird mir trotzdem das Label nicht angezeigt. Das Formular selber wird auch erst angezeigt, wenn alle Proceduren erfolgreich durchgelaufen sind.
Wie bekomme ich da trotzdem den Statuszeiger rein ?

Information:
form.Update geht auch nicht

mfg

Tommy82
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:37
Hallo,
vielleicht hilft es, die Prozeduren im OnShow-Event des Formulars aufzurufen...

Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy82

Registriert seit: 12. Dez 2005
61 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:41
Habe ich schon probiert, selber Effekt. Muss ich noch irgendwo was zwischensetzten ?

mfg

Tommy82
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:42
Ja, vielleicht ein Application.ProcessMessages; damit das Formular auf neu gezeichnet werden kann...

Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:44
Nach dem Label.Update wäre noch ein Application.ProcessMessages praktisch...
Wenn es sich allerdings nicht um ein reines Fortschrittsfenster handelt, würde ich das noch später aufrufen (über einen Timer z.B.). Bzw. da ja doch recht rechenlastig, das Lesen/Auswerten/Schreiben in einen Thread verschieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:49
Moin Tommy,

vielleicht solltest Du diese Anzeigen in einen Hier im Forum suchenSplash-Screen auslagern
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy82

Registriert seit: 12. Dez 2005
61 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:50
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
var
 ini : TIniFile;
 ArtikelID : Integer;
begin
 ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'einstellungen.ini');
 Try
  ArtikelID := ini.ReadInteger('Programmdaten','akt_ArtNr',-1);
 Finally
 END;

 Label1.Caption := 'Warenwirtschaft';
 Label1.Update;
 Application.ProcessMessages;
 Aktualisiere_Warenwirtschaft(ArtikelID);
 Label1.Caption := 'Preissuchmaschine';
 Label1.Update;
 Application.ProcessMessages;
 Aktualisiere_Preissuchmaschinen(ArtikelID);
 Aktualisiere_Mitbewerber(ArtikelID);
 Aktualisiere_Lieferanten(ArtikelID);

end;
habe das mal so ausprobiert,
So sieht es aktuell aus, aber das Formular wird erst nach Beendigung angezeigt. Vorher ist nix zu sehen.
habe mal "Just for Fun" in die Proceduren NUR ein normales Sleep(2000) reingesetzt zum testen. Trotzdem baut sich das Formular erst nach beenden ALLER Proceduren auf

mfg

Tommy82
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 13:53
Moin Tommy,

die Idee mit Sleep ist gar nicht mal so gut

Wenn Du Sleep aufrufst, gibt der Thread seine ihm zustehende Rechenzeit sofort wieder ab (mindestens für die angegebene Zeit), und es passiert in Deinem Programm nichts.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy82

Registriert seit: 12. Dez 2005
61 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 14:08
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormShow(Sender: TObject);
var ini:TIniFile;
    DatPfad,
    Dateiname,
    zwischen : String;
    lauf : Integer;
begin
 Try
  ini := TIniFile.Create(ExtractFilePath(ParamStr(0))+'einstellungen.ini');
  Try
   DatPfad := ini.ReadString('DHL','DatPfad','C:\Temp');
  Finally
   ini.Free;
  END;
 Except
  ON E: Exception DO
  Showmessage('Fehlercode #1' + E.Message);
 END;
 FileListBox1.Directory := DatPfad;
 FileListBox1.Mask := '*.dat*';
 tbl_Verarbeitet.TableName := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Datenbanken\DHL\Verarbeitet.db';
 tbl_Eigen.TableName := ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Datenbanken\DHL\Daten.db';
 FOR lauf := 0 to FileListBox1.Items.Count -1 DO
 BEGIN
  Label1.Caption := 'Lese Dat Daten (Gesamt: ' + IntToStr(FileListBox1.Items.Count)+ ' / Erledigt: ' + IntToStr(lauf)+ ')';
  Label1.Update;
  Application.ProcessMessages;
  Dateiname := FileListBox1.Items[lauf];
  Dateiname := Copy(Dateiname,1,Length(Dateiname));
  tbl_Verarbeitet.Open;
  tbl_Verarbeitet.First;
  IF tbl_verarbeitet.Locate('Verarbeitet',Dateiname,[]) THEN
   // Wenn gefunden, tue nix
  ELSE
  BEGIN
   zwischen := Dateiname;
   Dateiname := DatPfad + Dateiname;
   Bearbeite_Datei(Dateiname);
   Dateiname := Zwischen;
   tbl_Verarbeitet.AppendRecord([
                                Dateiname,
                                Date,
                                ''
                                ]);
  END;
 END;
 Self.Release;
end;
Dann so. Habe jetzt mal eine andere DLL genommen. Hier werden die Excel-Listen verarbeitet. Trotzdes Labels und des Application. ... erscheint kein Formular.

mfg

Tommy82
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: OnCreate Statusanzeige

  Alt 14. Apr 2007, 15:10
OnPaint dürfte das richtige Ereignis sein. Allerdings muss man dann einen Flag setzen, damit der Code nur einmal ausgeführt wird.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz