AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

Ein Thema von xZise · begonnen am 14. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:05
Ich wollte über ShowModal und ModalResult ein Fenster steuern. Soweit die Theorie... Soweit gut...

Aber jetzt kommt die Umsetzung!
Also lasse ich das Fenster anzeigen:
Delphi-Quellcode:
procedure TfrmSettings.FillVarIn(memo : TMemo);
var
   b : Integer;
begin
   if memo is TMemo then
  begin
    frmVarsBox := TfrmVarsBox.Create(nil);
    try
       b := frmVarsBox.ShowModal(false);
      if b = mrOk then
      begin
        memo.Text := Copy(memo.Text, 1, memo.SelStart) + frmVarsBox.selectedVariable + Copy(memo.Text, memo.SelStart + memo.SelLength, Length(memo.Text) - memo.SelStart + memo.SelLength);
      end;
      Showmessage(IntToStr(b));
    finally
      frmVarsBox.Free;
    end;
  end;
end;
und bekomme für "b" folgendes ergebnis, wenn ich auf den Button mit der Eigenschaft ModalResult mrOk ( = 1)...
Zitat:
---------------------------
Devproject
---------------------------
21786000
---------------------------
OK
---------------------------
Hier der ganze (!) Code des anderen Fensters:
Delphi-Quellcode:
unit uVarsBox;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

const
  helps : array [0..8] of string = ({...});
  contents : array [0..8] of string = ({...});

type
  TfrmVarsBox = class(TForm)
    lbVars: TListBox;
    bOk: TButton;
    bClose: TButton;
    lHelp: TLabel;
    procedure FormShow(Sender: TObject);
    procedure lbVarsClick(Sender: TObject);
  private
    function getSelected: string;

     procedure SetHelp;
  public
    property selectedVariable : string read getSelected;

    function ShowModal(entryVars : Boolean) : Integer;
  end;

var
  frmVarsBox: TfrmVarsBox;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TfrmVarsBox.FormShow(Sender: TObject);
begin
   lbVars.ItemIndex := 0;
  SetFocusedControl(lbVars);
  SetHelp;
end;

function TfrmVarsBox.getSelected: string;
begin
   Result := lbVars.Items[lbVars.ItemIndex];
end;

procedure TfrmVarsBox.lbVarsClick(Sender: TObject);
begin
  SetHelp;
end;

procedure TfrmVarsBox.SetHelp;
begin
  lHelp.Caption := helps[lbVars.ItemIndex];
end;

function TfrmVarsBox.ShowModal(entryVars: Boolean): Integer;
begin
  ModalResult := 0; // <!--- Warum?!
  inherited ShowModal;
end;

end.
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:09
Und der Compiler meldet sich wirklich nicht mit einem Hinweis, dass der Rückgabewert deines ShowModals undefiniert sein könnte -.- ?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:16
Nein... Tut es nicht!
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:22
Dann habe ich es dir eben jetzt gesagt . Ohne Zuweisung von Result läuft logischerweise überhaupt nüschts.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:30
Die Buttons haben ja ein Result zugewiesen! Das reicht eigentlich...
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#6

Re: Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:30
Zitat von xZise:
Nein... Tut es nicht!
Hallo,

dann hast du die Warnstufe vermutlich abgeschaltet. Result deines Showmodals wird kein Wert zugewiesen.

Modalresult ergibt den Rückgabewert des ursprünglichen (inherited) ShowModals, aber den wertest du ja nicht aus. Hier ist tatsächlich die Zahl der Denkfehler grösser als die Zeilenzahl, und leider gleichen sie sich nicht gegenseitig aus.

Mit Result := inherited ShowModal müsste es eigentlich wie beabsichtigt funktionieren, aber ich habe natürlich den Rest des Codes nicht untersucht.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Modalresult bringt riesige Werte hervor! (21786000

  Alt 14. Apr 2007, 14:39
Zitat von Reinhard Kern:
Zitat von xZise:
Nein... Tut es nicht!
dann hast du die Warnstufe vermutlich abgeschaltet. Result deines Showmodals wird kein Wert zugewiesen.
Nichts abgeschaltet, sondern "reintroduce" vergessen.

Modalresult ergibt den Rückgabewert des ursprünglichen (inherited) ShowModals, aber den wertest du ja nicht aus. Hier ist tatsächlich die Zahl der Denkfehler grösser als die Zeilenzahl, und leider gleichen sie sich nicht gegenseitig aus.

Zitat von Reinhard Kern:
Mit Result := inherited ShowModal müsste es eigentlich wie beabsichtigt funktionieren, aber ich habe natürlich den Rest des Codes nicht untersucht.
Okay... Das war der einzige Fehler... Danke
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz