AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Window Popup
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Window Popup

Ein Thema von delphis spassbremse · begonnen am 14. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2007
Antwort Antwort
delphis spassbremse
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Window Popup

  Alt 14. Apr 2007, 20:14
Weil ich gerade an einem kleinen Clan messenger arbeite,
musste ich mir ein kleines Popup fenster basteln,
was ich der Welt nicht vorbehalten möchte

Dieses Popup Fenster kann für die Enticklergemeinde evtl
hilfreich sein.

Das Programm schiebt sich ganz rechts unten vom
Bildschirm hoch, und zeigt eine vordefinierte
Nachricht an.

Da das Programm auf Doppelklick sich zwar öffnet,
aber keine Nachricht anzeigt, hat folgenden Grund:
Das Programm arbeitet mit Parametern, und
ist somit vom Hauptprogramm unabhängig.

Es schreibt und ließt auch nix in eine datei und registry.

Verwendung:
Man ruft dieses Programm aus dem Hauptprogramm mit
shellexecute(0, 'open', './popup.exe', 'NachrichtHeader anzuzeigenderText', nil, 1);

Wichtig ist noch zu sagen, das ² ein Zeilenumbruch und ³ eine leerzeile darstellt.

So sieht z.B Es³ist³gleich²19:30Uhr²²Die³Ebay³Auktion²endet³bal d! dann so aus:

Es ist gleich
19:30Uhr

Die Ebay Aution
endet bald!
---------------------------------
So bin mal auf Meinungen und Verbesserungsvorschläge gespannt.

Wenn mann das Programm einfach mal so testen will, reicht auch der normale
doppelklick auf die exe

MFG
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_192.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: exe popup_145.exe (443,0 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Window Popup

  Alt 15. Apr 2007, 09:37
Zitat:
So bin mal auf Meinungen und Verbesserungsvorschläge gespannt.
Zitat:
Wichtig ist noch zu sagen, das ² ein Zeilenumbruch und ³ eine leerzeile darstellt.

So sieht z.B Es³ist³gleich²19:30Uhr²²Die³Ebay³Auktion²endet³bal d! dann so aus:
Sieht nach ner schrecklichen Notlösung aus.

- Warum verwendest du "Sonderzeichen", statt standardisierten Formatierungszeichen, wie z.B. "\n" für Zeilenumbruch?
- Warum verwendest du zwei Zeichen für den gleichen Effekt? ² = Zeilenumbruch, ³ = Leerzeile? Was ist der Unterschied zw. "Test²Test" und "Test³Test"? Laut deiner Beschreibung würde das gleiche dastehen?

Wenn du so komische Zeichen verwendest, um die Kommandozeile "auszutricksen", damit du alles in einem Parameter hast, dann geht das auch "ordentlicher".

Du kannst den Text in "..." setzen, also

ShellExecute(0, 'open', './popup.exe', '"NachrichtHeader" "anzuzeigenderText"', nil, 1);

Windows behandelt in "..." gesetzte Parameter als einen, auch wenn Leerzeichen dazwischen sind.

Auswerten kannst du den Spaß dann über ParamCount und ParamStr.

Korrekter wäre auch, ShellExecute nur den Kommandointerpreter starten zu lassen, welcher dann das Programm startet. Also ShellExecute (0, 'open', 'cmd.exe /C', './popup.exe "Nachricht Header" "Anzuzeigender Text"', ...); Unter Windows 9x und ME wäre es command.com statt cmd.exe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alien426
Alien426

Registriert seit: 21. Dez 2005
146 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Window Popup

  Alt 15. Apr 2007, 09:47
Zitat von Nuclear-Ping:
- Warum verwendest du zwei Zeichen für den gleichen Effekt? ² = Zeilenumbruch, ³ = Leerzeile? Was ist der Unterschied zw. "Test²Test" und "Test³Test"? Laut deiner Beschreibung würde das gleiche dastehen?
Er meint wahrscheinlich Leerzeichen statt Leerzeile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Window Popup

  Alt 15. Apr 2007, 09:47
anstelle eines eigenen Programmes würde ich bevorzugen das ganze per Programmmodul (z.B.: DLL) einzubinden.
In einer "normalen" anwendung startet man ja auch nicht für jedes Form ein neues Programm sondern bindet alle in ein Executeable ein.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz