AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OOP konform 2->1

Ein Thema von Antigo · begonnen am 14. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2007
Antwort Antwort
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#1

OOP konform 2->1

  Alt 14. Apr 2007, 20:46
Hi,
Ich möchte eine Funktion haben, der ich 2 Instanzen einer Klasse übergebe, und die dann eine neue Instanz der Klasse zurückgibt.
Delphi-Quellcode:
function foo(a,b:TKLasse):TKlasse;
....
c:=foo(a,b);
Wie implementiere ich das ganze jetzt OOP konform? sollte foo eine Methode von TKlasse, so dass ich dann quasi aufriefe:
Delphi-Quellcode:
function TKLasse.foo(b:TKLasse):TKLasse
...
c:= a.foo(b);
oder kann ich die funktion einfach losgelöst von der Klasse TKLasse in die selbe Unit reinpacken?

wie würdet ihr das machen.

danke schonmal
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: OOP konform 2->1

  Alt 14. Apr 2007, 20:56
Beides ist möglich. Ich würde die Methode wählen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: OOP konform 2->1

  Alt 14. Apr 2007, 20:56
Definier dir einfach nur einen zusätzlichen Constructor in der Klasse, welche 2 Instanzen der Klasse als Parameter hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#4

Re: OOP konform 2->1

  Alt 14. Apr 2007, 21:01
Zitat von Muetze1:
Definier dir einfach nur einen zusätzlichen Constructor in der Klasse, welche 2 Instanzen der Klasse als Parameter hat.
super, auf die Idee bin überhaupt nicht gekommen

allerdings gibt es verschieden Funktionen die 2 Instanzen der Klasse benötigen und eine Instanz zurückgeben. Gibts ne möglichkeit die alle unterzubringen ohne das es unübersichtlich wird?


danke schonmal an euch beide
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: OOP konform 2->1

  Alt 14. Apr 2007, 21:03
Wenn es unterschiedliche Funktionen sind mit unterschiedlichen "Aktionen" aber gleichen Parametern, warum definierst du dir nicht einfach einen Enum der die Aktion angibt und packst den noch als 3. Parameter mit in den Aufruf?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antigo

Registriert seit: 14. Mär 2005
274 Beiträge
 
#6

Re: OOP konform 2->1

  Alt 14. Apr 2007, 21:10
ok, die denkweise gefällt mir, wär ich auch nicht drauf gekommen. danke
Michael
"How should I know if it works? That's what beta testers are for. I only coded it."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz