AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variablen - Größte daraus finden

Ein Thema von rawsoul · begonnen am 15. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 00:39
Nen schönen Abend (nunja, fast schon Morgen) zusammen.

Habe zirka 20 Integer-Variablen und möchte mir daraus die 5 größten Suchen.
Ich würde es jetzt primitiverweise mit unzähligen if-Abfragen lösen, aber ich bin mir sicher, das geht eleganter

Bin für jeden Tipp dankbar.

Lg und ne gute Nacht
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 00:45
Pack sie in ein Array, mach ein Quicksort und nimm die letzten 5.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 01:44
habe ich auch drüber nachgedacht, jedoch ist das problem, dass die variablennamen sehr wichtig sind (ich benötige sie später noch) und nicht verloren gehen dürfen.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 06:33
Was meinst du denn mit verlieren? Wie willst du die denn bei einem Quicksort verlieren?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 07:39
Hallo Frank,

effizientes Sortieren und Suchen ist nur mit abstrakten Datenstrukturen zu machen. Wenn du das also vorhast, dann stellt sich mir die Frage, ob die etwa 20 Integer-Variablen nicht gleich in einem Array oder einer Liste leben könnten. An die Stelle des Namens tritt dann ein Indexwert - aus IntVar1 würde IntVar[1]. Bei der Sortierung erstellst du dann nur noch ein Array mit den sortierten Indexwerten und das war es dann auch schon. Auch eine assoziative Speicherung ist denkbar, wobei der Zugriff dann weiter mit einem Namen erfolgen kann. Die kritische Frage bleibt also: Warum hast du zwanzig einzelne Integer-Variablen?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 12:19
Die Variablennamen sind aber leider nicht durchnummeriert sondern haben eigene Namen wie Haus, Vogel, Baum, Tür... Jetzt muss ich später wissen, 'wie viele Häuser', 'wie viele Vögel' ich besitze. Ein Index reicht mir da leider nicht.
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 12:31
Dann kannst du doch trotzdem ein Array of integer nehmen und dir bei der Deklaration eine Liste anlegen:
Delphi-Quellcode:
list: array of integer;
{0: Haus
1: Baum
2: Vogel}
Wenn du die Variablen später benutzt, kannst du da nachschauen und bei wichtigen COdestellen noch einen Kommentar hinterlassen:
Baumhaus=list[0]+list[1]; // Häuser+Bäume Bei sowas solltest du nicht zu stur sein. Die Namen sind zwar manchmal einfacher zu lesen, aber doch unpraktischer. Wenn du z.B. an einem Spiel arbeitest und einen Spielstand speichern willst, musst du mit deiner Version alle Variablennamen abtippen um alles zu speichern, mit einem

Delphi-Quellcode:
for i:=0 to high(list) do
 save(list[i]);
kannst du die Liste beliebig erweitern, ohne jemals beim speichern etwas manuell zu ändern.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 12:35
oder machs so:
Delphi-Quellcode:
type
  TDatensatz = record
    VarName: String;
    Wert: Integer;
  end;

var
  DatenArray: Array of TDatensatz
Dann sortier nach DatenArray.Wert und lies später deren VarName aus. Den zu vertauschen nicht vergessen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 12:40
Zitat von Nikolas:
Wenn du die Variablen später benutzt, kannst du da nachschauen und bei wichtigen COdestellen noch einen Kommentar hinterlassen:
Baumhaus=list[0]+list[1]; // Häuser+Bäume
Oder du legts dir für 0, 1, 2, ... Konstanten an, dann siehst du im Source uch ohne Kommentare was genommen wird.
Delphi-Quellcode:
type
  list_haus = 0;
  list_baum = 1;
  list_zaun = 2;
  // ...

Baumhaus=list[list_haus]+list[list_baum];

Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Variablen - Größte daraus finden

  Alt 15. Apr 2007, 14:09
Hallo,

hier eine mögliche Lösung, die auf marabus Vorschlag basiert:

Delphi-Quellcode:
type
  TCounterList = class (TStringList)
  private
    function GetCounter (const aName: string): Cardinal;
    procedure SetCounter (const aName: string; aValue: Cardinal);
  public
    function CountByIndex (aIndex: Integer): Cardinal;
    procedure SortByCount;
    property Counter [const aName: string]: Cardinal
      read GetCounter write SetCounter;
  end;

function CompareCount (List: TStringList; Index1, Index2: Integer): Integer;
begin
  with TCounterList(List) do
    Result := CountByIndex(Index2) - CountByIndex(Index1); // umgekehrte Sortierung
end;

function TCounterList.GetCounter (const aName: string): Cardinal;
begin
  Result := CountByIndex(IndexOf(aName));
end;

function TCounterList.CountByIndex (aIndex: Integer): Cardinal;
begin
  if ((aIndex >= 0) and (aIndex < Count)) then
    Result := Integer(Objects[aIndex])
  else
    Result := 0;
end;

procedure TCounterList.SetCounter (const aName: string; aValue: Cardinal);
var
  k : Integer;
begin
  k := IndexOf(aName);
  if (k < 0) then
    k := Add(aName);
  Objects[k] := TObject(aValue);
end;

procedure TCounterList.SortByCount;
begin
  CustomSort (CompareCount);
end;
Die Anwendung könnte so aussehen:

Delphi-Quellcode:
const
  FMT_Rang = 'Rang %d: %s (Anzahl=%d)';
  FMT_Haus = 'Häuser: %d';
  FMT_Tier = 'Tiere: %d';
var
  List : TCounterList;
begin
  List := TCounterList.Create;

  List.Counter['Haus'] := 200;
  List.Counter['Baum'] := 50;
  List.Counter['Auto'] := 114;
  List.Counter['Person'] := 14;
  List.Counter['Blume'] := 344;
  List.Counter['Tier'] := 9;

  List.SortByCount;

  Memo1.Clear;
  Memo1.Lines.Add(Format(FMT_Rang, [1, List[0], List.CountByIndex(0)]));
  Memo1.Lines.Add(Format(FMT_Rang, [2, List[1], List.CountByIndex(1)]));
  Memo1.Lines.Add(Format(FMT_Rang, [3, List[2], List.CountByIndex(2)]));
  Memo1.Lines.Add('');
  Memo1.Lines.Add(Format(FMT_Haus,[List.Counter['Haus']]));
  Memo1.Lines.Add(Format(FMT_Tier,[List.Counter['Tier']]));

  List.Free;
end;
Wer es ganz sauber mag, der leitet nicht von TStringList ab, sondern verwendet eine lokale Instanz der Stringliste in der TCounterList-Klasse. Damit können nur die benötigten Methoden und Eigenschaften nach außen sichtbar gemacht werden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz