AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Einzelne MAC-Adressen auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einzelne MAC-Adressen auslesen

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 15. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 15:24
Hallo,

ich lese die einzelnen Infos zu den Netzwerkadapter mit einer Funktions aus, basierend auf dem Sourcecode aus diesem Beitrag. Ich habe auch schon die verschiedenen Beispiele durchforstet um eine MAC-Adresse auszulesen. Nur sehe ich im Moment keine Möglichkeit die MAC-Adresse von einer bestimmten Netzwerkkarte auszulesen, sei es über den Index oder über die Beschreibung.

Ich möchte wenn möglich kein WMI nutzen oder das Ergebnis eines ipconfig /all - Befehls parsen.

Wie kann ich das ganze realisieren ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 15:30
Schau dir mal die Unit JvSysUtils aud der JCL an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 16:23
Btw: es ist JclSysInfo, nicht JcSysUtils
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 16:35
Zitat von CCRDude:
Btw: es ist JclSysInfo, nicht JcSysUtils
Natürlich.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 18:27
Ich habe mir mal die Unit angeschaut. Aber es ist doch das gleiche, welches ich hier im Forum finde oder bei den Schweizern finde. Ich kann aber nicht sagen, dass ich nur die MAC-Adresse von meiner LAN-Verbindung 2 haben möchte und nicht die MAC-Adressen von meinen virtuellen Netzwerkkarten von VMWare.

Woran kann ich jetzt in dieser Procedure erkennen, von welcher Netzwerkkarte (LAN-Verbindung) die MAC-Adresse ausgelesen wird ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 18:36
Na aber diese Routinen sind so ziemlich das sauberste, was mir bisher untergekommen ist. Wir wärs, wenn Du einfach mal in den Code reinschaust? Dort findest Du in AStat alles benötigte.

Natürlich kannst du nicht einfach sagen "ich will nur meine", woher soll irgend ein Code bitte wissen, welche Du willst? Gegenüber Windows sind schließlich alle "gleichberechtigt". Und über die Beschreibung kannst Du es mit diesem Code tun - wenn Du Dir die Mühe gibst, diese paar Zeilen zu verstehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 18:53
Erstmal, ich schaue mir schon den Sourcecode an. Nur wenn ich den Sourcecode nicht verstehe, kann ich ja nachfragen, wie ich mein Vorhaben realisieren kann. Ich weiß, dass jede Netzwerkkarte eine Indexnummer hat. Diese Nummer wird auf einem Rechner nicht zweimal vergeben. So glaube ich zumindest. Diese Indexnummer zu meiner Netzwerkkarte kann ich bestimmen. Nun möchte ich anhand dieser Indexnummer die MAC-Adresse auslesen und das schaffe ich nicht.
Wenn mein Weg über die Indexnummer falsch sein sollte, dann zeigt mir bitte einen anderen Weg.

Und nochmal, ich bekomme weiterhin immer alle drei MAC-Adressen von meinen Netzwerkkarten angezeigt und kann diese nicht selektieren.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 19:22
Du schriebst nur eingangs "sei es über den Index oder über die Beschreibung.", und das AStat-record enthält einen sehr bezeichnenes Array namens NameBuff... tschuldigung, vielleicht war das für mich beim Überfliegen auch nur so offensichtlich, weil ich den Code schon kannte und ich, sobald ich ne Variable für Namen sehe, dort zuerstmal nen Breakpoint gesetzt und reingeschaut hätte

Also nochmal als etwas konkreterer Tipp:
1. Schau nach, wo dort in GetMacAddressesNetBios die "Ausgabe" getätigt wird, also das "Addresses.Add".
2. Identifiziere, woher die Information kommt, hier die Variable Adapter vom Typ AStat.
3. Schau Dir den Typ AStat an, der enthält einen NameBuff.

Evtl. kannst Du ja damit eine Bedingung für die Beschreibung mit in die Abfrage eine Zeile über der aus 1 einbauen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 15. Apr 2007, 21:07
Ich habe jetzt das Problem gelöst. Die MAC-Adressen aus der StringList werden umgekehrt aufgelistet gegenüber der Netzwerkkartenliste aus der Funktion. somit drehe ich die Stringlist einfach rum. Damit habe ich auch meinen gewünschten Effekt.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: Einzelne MAC-Adressen auslesen

  Alt 17. Apr 2007, 13:10
Ich habe aber nun ein Problem, wenn eine Netzwerkkarte keinen Connect hat, dann wird auch keine MAC-Adresse ausgelesen. Wie kann ich das jetzt noch abfangen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz