AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum in engl. Windows

Ein Thema von stefan681 · begonnen am 16. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2007
Antwort Antwort
stefan681

Registriert seit: 16. Jun 2005
18 Beiträge
 
#1

Datum in engl. Windows

  Alt 16. Apr 2007, 06:31
Hallo,

ich habe folgendes Problem:

Wir benutzen die Develop-Express Componenten, insbesondere das Datumeingabefeld, in einem
englischen Windows. Jetzt funktioniert die Eingabe des Datums nicht:

Das Datumstrennzeichen der Komponente ist immer noch der '.', von Windows wird
aber der '/' verlangt. Auch die Einstelleung des DateSeparators bringt keinerlei Verbesserung.
Beim Anklicken des Kalenders mit der Maus wird nur der Tag übernommen, nicht der Monat und das Jahr.
Auch die manuelle Eingabe mit der Tastatur bringt nur sporadischen Erfolg.

Das zweite Problem scheint auch die Funktion StrToDate zu haben, die zeitweise auch mit einem Fehler
abbricht.

Weiss jemand, wir man die englichen Datumsangaben hier programmiert?

Vielen Dank.

Gruss

Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datum in engl. Windows

  Alt 16. Apr 2007, 06:42
Zitat:
Das zweite Problem scheint auch die Funktion StrToDate zu haben, die zeitweise auch mit einem Fehler
abbricht.
Von dieser gibt es eine überladene Funktion, die einen Parameter, für das zu verwendene Format, besitzt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Datum in engl. Windows

  Alt 16. Apr 2007, 06:50
In den Sysutils ist das 'ShortDateFormat' enthalten, das beim Programmstart auf die entsprechende Locale Einstellung gesetzt wird. Prüf doch mal, was da drin steht, denn das wird von StrToDate/DateToStr verwendet.

Da die DevExpress Komponenten aus USA stammen, sollten sie damit eigentlich kein Problem haben. Wir haben hier kein UK/US-Windows, aber ich denke mal, o.g. FormatString dürfte alle Deine Probleme lösen.

Wenn du schreibst, das die 'manuelle Eingabe' 'nur sporadischen Erfolg' bringt, dürfte das damit zu tun haben, das Du nur den DateSeparator setzt, aber *nicht* die Reihenfolge: Somit ist der 3/4/2007 im US/UK-Englischen ein korrektes Datum (nämlich der 4.März), aber ein '27/3/2007' ungültig, weil es keinen 27.Monat gibt.

Also: Ich denke, es liegt am ShortDateFormat...
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datum in engl. Windows

  Alt 16. Apr 2007, 07:44
Und nicht zu vergessen das manche (Kauf-)Komponenten knallhart ihr gewünschtes Datumstrennzeichen in die von der VCL/CLX bereitgestellten globalen Variable schreiben ungeachtet der Systemeinstellungen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz