AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false

Ein Thema von hirnstroem · begonnen am 16. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2007
Antwort Antwort
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false

  Alt 16. Apr 2007, 12:50
'loha Folks,

auf einem Formular befindet sich ein Timer, welcher bei jedem Interval überprüft ob ein bestimmter Thread noch lebt oder nicht. Je nach Thread-Status führt der Timer dann bestimmte Methoden aus. Nun ist es so, dass ich dem Thread beim kreieren mitteile dass er sich selber freigeben soll, wenn er seine Arbeit vollendet hat (FreeOnTerminate := True). Leider scheint der Thread sich aber niemals terminieren zu wollen, obwohl er zweifelsfrei bereits allen Code abgearbeitet hat (wenn ich am Ende des Threads z.B. noch ein Beep hinsetzte, so ertönt dieses stets). Im Timer, in welchem überprüft wird ob der Thread noch lebt, heisst es aber stets, dass Terminated = False sei, der Thread also noch nicht wirklich terminiert ist. Nachfolgend noch ein bisschen Code, wobei ich dazu sagen muss, dass auch wenn alles bis auf die erste Zeile auskommentiert ist, der Thread schon nicht mehr terminiert. Weiss jemand Rat?

Delphi-Quellcode:
procedure TReadNewKeyThread.Execute;
var
  ReceivedCode, SmallestCode, NumberCode: String;
begin
  ReceivedCode := DI.ReadNewKey(FUserSession.DataSet.FieldByName('Address').Value);
  if ReceivedCode <> '-1then
  begin
    SmallestCode := IntToHex(DI.FindSmallestCode(HexToInt(ReceivedCode)), 16);
    NumberCode := DI.ConvertCodeToUniqueNumber(SmallestCode);
    IWServerController.SearchKeyCode(SmallestCode);
    if IWServerController.ADODataSet_Key.RecordCount <> 0 then
    begin
      if FUserSession.UserLanguage = 'deCHthen FUserSession.ShowMessage := 'Fehler: Der Schlüssel mit der Nummer ' + NumberCode + 'wurde bereits in der Datenbank erfasst'
      else if FUserSession.UserLanguage = 'enUSthen FUserSession.ShowMessage := 'Failure: A key with the number ' + NumberCode + ' already exists in the database';
      ReadKeyVisible := False;
    end
    else
    begin
      KeyCode := SmallestCode;
      KeyNumber := NumberCode;
      ReadKeyString := KeyNumber;
      if KeyNumber <> '00000000000000then
      begin
        ReadKeyEnabled := True;
        ReadKeyVisible := True;
      end;
    end;
  end
  else
  begin
    ReadKeyString := '';
    ReadKeyEnabled := False;
    ReadKeyVisible := False;
  end;
end;
Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false

  Alt 16. Apr 2007, 12:58
Wenn du FreeOnTerminate gesetzt hast, dann zerstoert sich das Thread-Objekt selbst. Irgendwann greifst du daher auf einen bereits freigegebenen Speicherbereich zu. Es kann durchaus sein das zur Optimierung Terminated nicht gesetzt wird. Wozu auch, da doch das Objekt freigegeben wird.
Wozu eigentlich der Unsinn mit einem Timer? Setz doch den OnTerminate-Event des Threads geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false

  Alt 16. Apr 2007, 13:02
Nun, überlegen wir mal. Dein Timer fragt ständig den Wert von Terminated ab. Und bekommt auch True zurück so lange der Thread lebt. Der Thread beendet seine Aufgabe und gibt sich selber frei. Welchen Wert hat jetzt wohl die Eigenschaft Terminated von einem Thread-Objekt, welches nicht mehr existiert? Ich würde sagen, du hast noch Glück, dass die keine AccessViolation bekommst.

Du hast drei Möglichkeiten, um benachrichtigt zu werden, ob der Thread mit seiner Aufgabe fertig ist:
  1. Du nutzt die Methode WaitFor der TThread-Klasse.
  2. Der Thread löst ein Ereignis aus.
  3. Der Thread schickt an dein Fenster eine Nachricht mit MSDN-Library durchsuchenSendMessage.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false

  Alt 16. Apr 2007, 13:08
Zitat von Robert Marquardt:
Wozu eigentlich der Unsinn mit einem Timer?
Unsinn? Ich finde das eine schöne Sache. Der Timer wird dazu benutzt um zu schauen wie es um den Thread steht und aktualisiert zugleich eine Fortschrittsanzeige (auf einem Webinterface...asynchron). Aber mit dem Ereignis gefällt mir das noch besser.

Danke dir, Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: FreeOnTerminate -> Terminated bleibt stets false

  Alt 16. Apr 2007, 13:49
Auch eine Fortschrittsanzeige kann man sich im Thread implementieren. Man leitet ja sowieso TThread ab, da kann man ihm auch noch einen Fortschrittsevent dazubauen. Es aendert sich zwar nun die Berechnungsart komplett, aber das schadet nichts wenn man es richtig macht. Der Timer weiss wieviel Zeit vergangen ist, aber nicht wieviel der Arbeit getan wurde. Der Thread weiss wieviel Arbeit getan wurde, aber der Fortschritt ist nicht unbedingt regelmaessig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz