AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Graphzeichner

Ein Thema von Diff05 · begonnen am 17. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von delphilover
delphilover

Registriert seit: 19. Apr 2007
13 Beiträge
 
#21

Re: Graphzeichner

  Alt 19. Apr 2007, 15:57
ja das denke ich auch für solche zwecke sollte man es wirklich nicht machen aber mich interessiert es und ich bin noch Anfänger daher brauche ich eine musterlösung wenn ihr mir nicht helfen wollt dann hab ich leider pech gehabt


trotzdem danke

  Mit Zitat antworten Zitat
moritz

Registriert seit: 18. Apr 2003
1.037 Beiträge
 
#22

Re: Graphzeichner

  Alt 19. Apr 2007, 15:59
Meine Meinung. Genau genommen scheint es sich dabei um eine Art Abschlussarbeit zu handeln, und wenn ihr den Abschluss haben wollt, solltet ihr das auch schaffen. Right? Man hätte auch früher versuchen können, in anderen Fächern was besseres zu bekommen, damit es nicht an Informatik hängen bleibt.

Nichtsdestotrotz helfen wir euch gerne, aber die Arbeit für jemanden erledigen wird hier glaube ich keiner.

Einige Sachen sind ja schon gesagt worden. Da ihr nicht so versiert zu sein scheint würde ich auch einzelne TEdits für die Koeffizienten vorschlagen, diese müsst ihr dann in Zahlenwerte umwandeln.
Damit habt ihr alles, um den Y-Wert zu einem gewissen X-Wert erhalten zu können. Jetzt müsst ihr auf ein TCanvas nur noch euer Koordinatensystem malen und dann die umgerechneten X-Werte einsetzten und die Punkte Pixel für Pixel zeichnen.

Liebe Grüße,
Mo
"Optimistisch ist diejenige Weltanschauung, die das Sein höher als das Nichts stellt und so die Welt und das Leben als etwas an sich Wertvolles bejaht."
Albert Schweitzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Diff05

Registriert seit: 17. Apr 2007
9 Beiträge
 
#23

Re: Graphzeichner

  Alt 19. Apr 2007, 17:55
hey,

also wir haben bis jetzt nur einen Button, der das Koordinatensystem zeichnet.
Mit den meisten Anworten können wir nicht so viel anfangen.. Wir wissen nicht, wie man sowas umsetzt da wir bis jetzt nur einen Taschenrechner erstellen mussten. Der Lehrer hilft uns auch nicht weiter, wir sollen uns alles andere aus dem Internet holen...

Kann uns jemand vll wenigstens einen Teil oder einen Anfang geben?!

Liebe Grüße!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#24

Re: Graphzeichner

  Alt 19. Apr 2007, 20:15
Wie lange habt ihr schon Delphi? Kennst du dich wenigstens mit den Sprachgrundlagen aus? Und wie stehts mit Mathe? Ist da wenigstens noch das Wissen über Funktionen da?
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Diff05

Registriert seit: 17. Apr 2007
9 Beiträge
 
#25

Re: Graphzeichner

  Alt 20. Apr 2007, 08:49
Wir können nur Rechtecke zeichnen, Striche zeichnen (lineto (x,y) und moveto (x,y)

Mehr können wir nicht! Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiilfeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!! !!!!!!!!!!

Wir können leider mit euren Tipps nichts anfangen..
es wäre nett on euch wenn ihr uns das gesamte oder nur ein teil ds programms schicken könntet!!
Bitteeeeeeeeeeeeeeeee.....
Haben euch lieb <3
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

Re: Graphzeichner

  Alt 20. Apr 2007, 08:53
Wir machen hier nicht eure Hausaufgaben. Wenn Ihr Linien etc zeichnen könnt, dann könnt ihr auch solche Formeln darstellen.

Wenn ihr euch meinen Stundensatz leisten könnt, dann könnt ihr mich theoretisch beauftragen - aber ich denke das klappt eh nicht. Ausserdem nur theoretisch, weil wenn ihr das selber macht lernt ihr es im Gegensatz zu vorgesetztem Code. Was meint ihr, wie wir zu unserem Wissen gekommen sind? Nicht durch ständiges machen lassen, abschreiben oder kopieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#27

Re: Graphzeichner

  Alt 20. Apr 2007, 09:11
Mal ein kleiner Denkansatz:

Ihr braucht eine Funktion, die drei Parameter hat, nämlich a,b und c (ax²+bx+c), diese Funktion muss einen Rückgabewert haben, der Rückgabewert ist Der Y Wert, der hinterher dargstellt wird.
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

Re: Graphzeichner

  Alt 20. Apr 2007, 09:24
Na ihr solltet bis jetzt es hinbekommen haben eine Form mit drei TEdits und einem TImage, sowie einem Button zum Malen zu erstellen.

Die Arbeit erfolgt im OnClick des Buttons.
Erst mal das Image loeschen.

Delphi-Quellcode:
// Fuellfarbe festlegen
Image1.Canvas.Brush.Color := clWhite;
// Malfarbe festlegen
Image1.Canvas.Pen.Color := clBlack;
// alles mit Weiss fuellen
Image1.Canvas.FillRect(Image1.ClientRect);
Das Koordinatensystem und die Beschriftung lassen wir erst mal weg.
Der Wertebereich der Kurve muss festgelegt werden. Zur Vereinfachung solle man ihn erst mal konstant lassen. -10 bis + 10 fuer X und Y als Beispiel. Das bedeutet das Koordinatensystem hat seinen Nullpunkt in der Mitte des Image.
Jetzt muss man die Kurve malen. Wir klappern alle Punkte des Image in X-Richtung ab, also von 0 bis Image1.Width-1.
0 bedeutet X-Wert -10 und Width-1 X-Wert 10.
Die Faktoren a, b und c bezieht man aus den Editboxen (StrToInt als Stichwort). Formel ausrechnen und Y-Wert bekommen.
Der Y-Wert muss jetzt auf Pixelkoordinaten umgerechnet werden.

Jetzt breche ich mal ab und sehe wie weit ihr kommt oder ob man euch noch mehr vorkauen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von delphilover
delphilover

Registriert seit: 19. Apr 2007
13 Beiträge
 
#29

Re: Graphzeichner

  Alt 20. Apr 2007, 09:37
hii

wie kriegt man ein TImage und was ist das überhaupt?

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#30

Re: Graphzeichner

  Alt 20. Apr 2007, 10:02
TImage ist eine Komponente zum Anzeigen von Bildern. Einfach wie einen Button aufs Formular ziehen. Sparte Zusätzlich.
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz