AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi USB Stick Serial Number mit Vista
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

USB Stick Serial Number mit Vista

Ein Thema von Bruno715 · begonnen am 19. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2007
Antwort Antwort
Bruno715

Registriert seit: 19. Apr 2007
2 Beiträge
 
#1

USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 19. Apr 2007, 10:08
Habe von der JEDI-Bibliothek das Setup and Config Manager API runtergeladen. Mit der Demoapplikation SafeRemoval kann ich die Serial Number und die Laufwerkbuchstaben der eingesteckten Sticks sehen.
Unter XP funktioniert das tadellos aber unter VISTA erscheinen die Serial Number nicht mehr.
Was hat unter Vista geändert? Wie muss ich den Code abändern, damit es wieder funktioniert?
Gibt es anderen Beispielcode, der die Nummer unter VISTA auslesen kann?
Ich möchte den Code in eine eigene Applikation einbauen.

Vielen Dank für eure Hilfe?

Bruno
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 19. Apr 2007, 10:27
ich hatte noch keine Gelegenheit Vista zu erforschen. Auf jeden Fall hat sich die interne Struktur geaendert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bruno715

Registriert seit: 19. Apr 2007
2 Beiträge
 
#3

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 19. Apr 2007, 17:10
Hallo Robert

Ich habe das SaveRemoval-Programm unter Vista gedebuggt und herausgefunden dass die ID in der Funktion
"GetDriveInstanceID" auftaucht und zwar in der lokalen Variablen "Fielname".

Beispiel:

'\\?\storage#volume#1&19f7e59c&0&_??_usbstor#disk& ven_swissbit&prod_victorinox&rev_1.89#40002258f500 00a3&0#{53f56307-b6bf-11d0-94f2-00a0c91efb8b}#{53f5630d-b6bf-11d0-94f2-00a0c91efb8b}\'

Die Nummer "40002258f500000a3" ist hier die korrekte ID (also ohne &0).

Ein anderer Stick liefert eine Nummer mit mehreren & - Zeichen in der ID


Vielleicht kannst du mir aus deiner Erfahrung folgende Fragen dazu beantworten:
- Was bedeuten die &-Zeichen am Ende und in der ID und was mach ich damit?
- Kann ich davon ausgehen, dass die ID immer an dieser Stelle ist?
- Was ist, wenn ein Stick keine ID hat?
- Gibt es einen direkteren und ev. sichereren Weg, um an diesen String zu kommen?

Viele Grüsse
Bruno
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 04:33
Die &'s ind ueblicherweise Trenner der Stringbestandteile. Da hat MS aber nichts wirklich dokumentiert.
Wenn keine Seriennummer vorhanden ist, dann hast du einen miesen Billigstick erwischt. Wegschmeissen. Die Seriennummer ist fuer USB Sticks vorgeschrieben.
Schlimmer sind die Sticks bei denen die Seriennummer immer gleich ist. Davon zwei angeschlossen und das OS kriegt Probleme.
Leider ist das ganze Registry-Zeug undokumentiert und kann sich deshalb jederzeit aendern. MS aendert das auch in jeder Windows-Version.
Einen direkteren Weg gibt es nicht wirklich. Es gaebe noch den Weg ueber USBView ein Beispiel des Windows DDK. Dort spricht man den Hub-Treiber ueber DeviceIoControl Calls an. Das Problem ist das dies ueberhaupt nicht zum Config Manager API passt. Man kriegt also die Verbindung zu Laufwrken nicht hin. Zusatzlich hat das API so seine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 05:26
Robert,

kann es sein dass die ganzen Demos aus der API hier nicht mit dem BDS 2006 laufen?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 07:10
Muesste ich mal ausprobieren. Ich sehe aber kein prinzipielles Problem.
Ich habe halt schlicht keine Zeit mich um die API Conversions zu kuemmern. Ich wuerde ja gerne, aber ich habe noch ein paar andere Interessen die meine Freizeit auffressen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 07:28
War doch kein Vorwurf an dich! Nur eine Feststellung!

Delphi-Quellcode:
...
// check configuration

{$IFNDEF JVCL_CONFIGURED}
 {$IFDEF SUPPORTS_COMPILETIME_MESSAGES}
  {$MESSAGE FATAL 'Your Delphi/BCB version is not supported by this JVCL version!'}
 {$ELSE}
  'Your Delphi/BCB version is not supported by this JVCL version!' <===== Hier komme ich beim Compilieren hin!
 {$ENDIF SUPPORTS_COMPILETIME_MESSAGES}
{$ENDIF !JVCL_CONFIGURED}
...
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 07:35
Mit 2006 sollte die JVCL eigentlich schon lange laufen? Benutze sie zwar nicht aktiv, aber hab vor ein paar Tagen erst reingeschaut, siehe hier. Mit 2007 vielleicht eher ein Problem, dazu siehe Post 10 dort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 07:39
Hi,

ich habe diese Version bei mir installiert:

JVCL330CompleteJCL198-Build2530

Und beim installieren habe ich alle Default-Einstellungen uebernommen!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: USB Stick Serial Number mit Vista

  Alt 20. Apr 2007, 08:54
Mal die frischeste JVCL und JCL von http://jvcl.sf.net/daily bzw. http://jcl.sf.net/daily besorgen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz