AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi CSV-Datei aus Stringlist in StringGrid bringen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSV-Datei aus Stringlist in StringGrid bringen

Ein Thema von quendolineDD · begonnen am 19. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2007
Antwort Antwort
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

CSV-Datei aus Stringlist in StringGrid bringen

  Alt 19. Apr 2007, 16:16
Hallo Community,

also ich hab ein Problem beim laden einer CSV-Datei in mein StringGrid ...
zwar werden die SEMIKOLIONS als Trennzeichen festgelegt, jedoch auch die LEERZEICHEN ...

Siehe folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Laden1Click(Sender: TObject);
var i: integer; open: TOpenDialog; load: TStringList;
begin
//Initialisierung
open := TOpenDialog.Create(Self);
load := TStringList.Create;
i:=0;
//Dialogfeld zum Öffnen der Datei
IF open.Execute THEN BEGIN
    load.LoadFromFile(open.FileName);

// ! Problemzone !
for i:=1 to load.count-1 do begin
   Stringgrid.Rows[i].Delimiter := ';';
   StringGrid.Rows[i].QuoteChar := ' ';
   StringGrid.Rows[i].DelimitedText := load[i];
   StringGrid.RowCount := StringGrid.RowCount+1;
end;

// !Problemzone ende!

for i:=1 to StringGrid.RowCount do begin
 if StringGrid.Cells[0,i] = '1then
        StringGrid.Cells[0,i] := 'Eingang'
 else
   if StringGrid.Cells[0,i] = '2then
        StringGrid.Cells[0,i] := 'Ausgang'
 else
   if StringGrid.Cells[0,i] = '3then
        StringGrid.Cells[0,i] := 'nicht entgegengenommen'
end;

END //Error-Handling
  ELSE ShowMessage('Keine Datei ausgewählt!');

//De-Initialisierung
load.free; open.free;
end;
Ich hab die Problemzone mal markiert
Die CSV-Datei ist von meiner FirtzPhone!Box, und ich wollte die gespeicherten Daten der CSV-Dateien in ein Programm laden...

Weiß einer die Lösung für mein Problem?

Selbst mit StringGrid.Rows[i].QuoteChar := ';'; ging es nicht ...

Danke im Vorraus,
mit freundlichen Grüßen
Lars S.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: CSV-Datei aus Stringlist in StringGrid bringen

  Alt 19. Apr 2007, 16:18
Leerzeichen sind immer trenner in Stringlisten. U.U würde der Einsatz eines CSV-Datasets und Visulaisierung per DBGrid gehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: CSV-Datei aus Stringlist in StringGrid bringen

  Alt 19. Apr 2007, 20:55
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, quendolineDD.

Du kannst mit Rows.CommaText arbeiten, wenn du deine CSV-Daten vorher in Form bringst: klick

Delphi-Quellcode:
begin
  // ...
  for i := 1 to Pred(load.count) do
  begin
    Explode(load[i], ';', StringGrid.Rows[i]);
    StringGrid.RowCount := StringGrid.RowCount + 1;
  end;
  // ...
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: CSV-Datei aus Stringlist in StringGrid bringen

  Alt 19. Apr 2007, 21:56
Recht herzlichen Dank, für die rasche und kompetente Hilfe

Mit freundlichen Grüßen
Lars S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz