AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO und ACCESS

Ein Thema von markon · begonnen am 17. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2003
Antwort Antwort
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

ADO und ACCESS

  Alt 17. Sep 2003, 13:59
hallo.
bin absoluter newbie auf dem gebiet der datenbankprogrammierung und muss ein programm schreiben welches auf ne access datenbank zugreift.
hab das tutorial von delphi-source mit ado nachvollzogen. funktioniert auch, aber es wird halt nix angezeit aufm bildschirm.
habe bei der TADOConnection den ConnectionString ordnugsgemäß angelegt. es kommt die meldung "zugriff auf datenbank erfolgreich".
die datenbank hat den namen: "db1.mdb". bisher ist nur eine tabelle namens "Tabelle1" enthalten.
Welche weiteren Schritte muss ich unternehmen, damit ich den Inhalt der "Tabelle1" zu sehen bekomme?

bin für jede hilfe dankbar.
danke schonmal.
gruß marcus

[edit=Admin]Ungültigen BBCode aus Titel entfernt. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
GUFR

Registriert seit: 20. Jul 2003
Ort: Murten Schweiz
36 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: ADO und ACCESS

  Alt 17. Sep 2003, 17:47
Hallo,

Du musst noch eine ADOTable mit der ADOConnection verbinden und eine Componente Datasource mit der ADOTable verbinden weenn etwas auf dem Bildschirm angezeigt werden soll. Am Schluss muss die Connection und Table auf Active gesetzt sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#3

Re: ADO und ACCESS

  Alt 18. Sep 2003, 01:54
Ergänzung: aus der Palette "Datensteuerung" noch ein DbGrid (z.B.) auf das Formular packen und mit der o.g. DataSource verbinden...
Tim Leuschner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#4

Re: ADO und ACCESS

  Alt 18. Sep 2003, 06:51
Noch zwei Tips:

Die ADO-Komponenten von Delphi machen leider sehr gerne Probleme und geben Fehlermeldungen aus, die mit dem eigentlichen Problem nicht viel zu tun haben.

Guck mal bei Torry nach dem TBetterADODataSet (auf der Seite die ich verlinkt habe recht weit unten). Da sind etliche Bugs des TCustomADODataSet draussen, die Dich schon nicht mehr stören können.

Dann gibt es bei den JEDI's noch die ehemaligen RX-Komponenten. Die Dinger sind auch spitzenklasse, wenn es um Kompos mit Datenbankfunktionalität geht.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#5

Re: ADO und ACCESS

  Alt 18. Sep 2003, 09:57
hallo.

hab den fehler gefunden und behoben.
und zwar hats folgende zeile gefehlt:
Code:
MainForm.ADOTable1.Open;
bzw. hätte ich die ADOTable noch "active" setzen können.

danke euerer hilfe
gruß
marcus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz