AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Combobox mit Style "csDropDownList" elementtext abfragen

Combobox mit Style "csDropDownList" elementtext abfragen

Ein Thema von Salomon · begonnen am 20. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#1

Combobox mit Style "csDropDownList" elementtext ab

  Alt 20. Apr 2007, 11:56
Hallo,
ich habe bei einer Combobox den Style auf "csDropDownList" gesetzt.

Wie kann ich nun ein Element bestimmen, das standardmäßig angezeigt wird?

combobox.text geht nun nicht mehr...


Und wie komme ich an den Text des angezeigten Elementes?

Ich dachte das muss so in die Richtung funktionieren, tuts aber nicht
Combobox.Items[0].Text;


Gruß
Marcus
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Combobox mit Style "csDropDownList" elementtex

  Alt 20. Apr 2007, 11:57
ComboBox.ItemIndex
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#3

Re: Combobox mit Style "csDropDownList" elementtex

  Alt 20. Apr 2007, 12:01
Ah, super. So kann ich schon mal bestimmen welches Element angezeigt wird.

Wie komme ich an den Text desw angezeigten Elementes?
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Combobox mit Style "csDropDownList" elementtex

  Alt 20. Apr 2007, 12:05
Ist die Taste <F1> defekt??

Text := ComboBox1.Text;
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Combobox mit Style "csDropDownList" elementtex

  Alt 20. Apr 2007, 12:07
Combobox1.Items.Strings[Combobox1.Itemindex]

Warum einfach wenns auch kompliziert geht?
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Salomon
Salomon

Registriert seit: 9. Jun 2002
453 Beiträge
 
#6

Re: Combobox mit Style "csDropDownList" elementtex

  Alt 20. Apr 2007, 12:53
@uwewo: Die F1 funktioniert noch bestens Dachte irgendwie wenn das Zuweisen über combobox.text := 'bla' nicht geht, das im Umkehrschluss das Auslesen auch nicht geht. Ich muss gestehen ich hatte es vor dem posten aber nicht ausprobiert.


@Tormentor32: Die kompilizierte Variante ist auch nicht schlecht
01001000 01100001 01101100 01101100 01101111
01010111 01100101 01101100 01110100 00100001

http://www.it-adviser.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Combobox mit Style "csDropDownList" elementtex

  Alt 20. Apr 2007, 17:08
Zitat von Salomon:
@Tormentor32: Die kompilizierte Variante ist auch nicht schlecht
Und damit die keine Bereichsprüfung zur Verzweiflung bringt, würde ich vorher testen, ob denn schon etwas ausgewählt wurde und somit ob ItemIndex >= 0 ist. Das ist der Vorteil der Eigenschaft Text bei csDropDownList - sie liefert in dem Falle einfach einen Leerstring.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz