AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

Ein Thema von Captnemo · begonnen am 21. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 21. Apr 2007, 14:59
Datenbank: MyMSL / MSSQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos
Hi Leute,

es gibt doch sicher eine Möglichkeit sowohl in MSSQL als auch in MySQL per SQL alle verfügbaren Datenbanken abzufragen, oder geht das nicht?
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 21. Apr 2007, 15:07
SHOW Tables;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

Re: MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 21. Apr 2007, 15:12
Okay, ich wollte aber nicht die Tabellen abfragen, sondern die verfügbaren Datenbanken.
Und mit Show Databases geht's wohl beim MS-SQL nicht.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#4

Re: MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 21. Apr 2007, 17:30
So, die Antwort ist gefunden. Und für alle, die es eventuell interessieren mag:

Bei MS-SQL-Datenbanken macht man ein Connect auf die "master"-Datenbank und fragt per SQL
"select name from sysdatabases" die Namen der Tabellen ab.

Ist zwar noch nicht die perfekte Lösung, weil natürlich auch alle System-Databases mitgeliefert werden...aber egal.

Wenn einer noch eine bessere Lösung hat...immer her damit
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 22. Apr 2007, 08:21
Die Systemdatenbanken (master und tempdb) müsstest Du doch einfach rausfiltern können.

Grundsätzlich ist-soweit ich weiss- im SQL-Standard nur vorgeschrieben, das die Metadaten, also Datenbanken, Tabellen- und Spalteninformation selbst per SQL abgefragt werden können, aber das *wie* bleibt Jedem selbst überlassen. Insofern musst Du 'nur' noch den 2.Teil deines Problems lösen: Wie geht es mit MySQL.

Ich verwende immer einen Profiler, wenn ich mal wieder ein Geheimnis eines SQL-DBMS lüften will. Du hast ja bestimmt MySQL irgendwo und auch ein Admin-Tool. Dort kann man bestimmt die verfügbaren DB anzeigen. Na....
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 22. Apr 2007, 08:56
@alzaimar: in MySQL geht das ueber
SHOW DATABASES; oder auch
SHOW DATABASES LIKE 'foobar%'; Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Captnemo
Captnemo

Registriert seit: 27. Jan 2003
Ort: Bodenwerder
1.126 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

Re: MySQL und MSSQL: Mögliche Verfügbare Datebbanken

  Alt 22. Apr 2007, 12:20
Das mit "SHOW DATABASES" bei MySQL hatte ich auch schon gefunden.

Zum Hintergrund: Ich schreibe gerade an einem Projekt, welches eh schon die eigenen Daten in einer MySQL-DB abspeichert.
Aber für eine Importfunktion soll der Benutzer halt aus verschiedenen Quellen importieren können.
Bei MySQL hab ich es eh schon anders gelöst, weil ich sowieso die Zeoskomponente benutze, mit Conntion.GetDatabases(). Aber bei MSSQL gehe ich über ADO, und gibt es eine solchen Funktion nicht, oder ich hab sie nicht gefunden.

Mir ist aber aufgefallen, dass es bei MSSQL in der Tabelle sysdatabases eine Spalte SUID gibt. In der steht bei jeder System-DB eine 1 und bei den selbst angelegten eine 8. Hab aber nur zugriff auf einen MSSQL-Server und kann somit auch nicht sagen, ob das eine festgelegt Systemeigenschaft ist, oder ob die Zahlen bei verschiedenen Systemen noch variieren. Ansonsten lass ich halt die Master usw. halt in der Auswahl drin. Würde ja ein benutzer nicht auswählen, wenn er bestimmte Daten importieren will, dann weiß er ja in der Regel auch, worin sich diese befinden. Wenn nicht, wird er wohl auch nicht einfach so importieren.
Das es sich nicht um ein konventionelles Programm handelt, sondern etwas ganz spezifisches, sind auch nur Anwender betroffen, die etwas mehr systemkenntnis haben, als irgend so ein DAU.
Dieter
9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt. Die 10. summt dazu die Melodie von Supermario Bros.
MfG Captnemo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz