AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Welche Methode zum Parsen von chemischen Formeln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Methode zum Parsen von chemischen Formeln?

Ein Thema von Nagetier · begonnen am 21. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Welche Methode zum Parsen von chemischen Formeln?

  Alt 21. Apr 2007, 10:52
Hinweis: Dieses Thema wurde von diesem abgetrennt, da es ein eigenständiges ist.


Hallo erstmal

Ich hab diese Diskussion hier über Google gefunden, da ich im Moment auf der Suche bein das Rechnen mit Klammern meinem Delphi näher zu bringen, in Form von Rechnen mit Chemischen Formeln.

Deshalb würde es mich doch stark interessieren, welcher "Rechner" für soetwas geeignet ist, bzw, was für einer im Post von shmia angesprochen wird, und wo man soetwas herbekommen kann...

Danke schon einmal

Nager

[edit=Matze]Thema gesplitted. Mfg, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 21. Apr 2007, 14:18
Was willst du jetzt woher bekommen? Also Parser sind ja einige gelinkt.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 21. Apr 2007, 14:38
Ja habe jetzt auch einen, der iO zu sein scheint, allerdings weiß ich nicht, wie ich die Chemischen Formeln auteilen soll, damit ich diese Weiterverarbeiten kann...

Da fehlt mir noch n Idee, wie ich Formeln im Stil von 2(H3O) aufteilen kann dass mein Programm mir rechnet:

2*H und 2*3*O UNd dann am besten die H's und O's druch Molmassen und andere Werte aus meiner Datenbank in Form eines StringGrids ersetzt...
Alles in allem ein sehr komplexes Problem

Vll sogar ma n netten Thread eröffnen^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 21. Apr 2007, 17:00
Ja mach daraus mal nen neuen Thread!

Edit:
Also aus H30 dachte ich wird 3*H+1*O also zumindest ist in H2O zweimal Wasserstoff drinn, wenn mich meine Chemiekenntnisse noch nicht völlig verlassen haben.

Achja, und ich hatte grad mal Zeit und Lust: siehe Anhang
Das ist sicherlich ausbaufähig und nur ne Idee. Die Rechenregeln müssten sicherlich überprüft werden (procedure zeichensetzen).


@Mods: Splitten wäre jetzt mal nicht schlecht.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip delphi_chemie_194.zip (275,5 KB, 29x aufgerufen)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 22. Apr 2007, 10:26
Jop, genau so in etwa habe ich mir das vorgestellt...

Ich versuch mich mal in den VCode einzuarbeiten, für einen quasi Anfänger is das ein ziemlicher Brocken
Ich verstehe bis jetzt leider nur recht wenig, aber ich versuchs mal.

Was für Methoden hast du denn genau angewendet? Also was für Arten von Code?

Aber schon mal Danke für den Ansatz

Nager
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 22. Apr 2007, 12:20
Zitat von Nagetier:
Was für Methoden hast du denn genau angewendet? Also was für Arten von Code?
Hä?

Alles so, wies da steht.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 22. Apr 2007, 14:27
Zitat von sirius:
Zitat von Nagetier:
Was für Methoden hast du denn genau angewendet? Also was für Arten von Code?
Hä?

Alles so, wies da steht.
Ja, ich mein, im Sinne von speziellen Methoden die es für sowas gibt, damit ich mir Beschreibungen von sowas durchlesen kann, um den Code zu kapieren, da dieser für mich nicht ganz ersichtlich ist...^^

Unter Methoden versteh ich sowas wie "Explode" un so über Begriffe...

// vll könnte ein Mod das wirklich mal aufteilen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: uSthEvaluator - Arithmetischer Parser

  Alt 22. Apr 2007, 18:06
wie meinen? Spezielle Methoden?

Also ich habe nix komisches, oder spezielles oder so benutzt. Das ist einfach so dahin geschrieben.
Das einzig typische für so einen Parser ist die Funktion "calc", die ich geschrieben habe. die beinhaltet eben den rekursiven Algorithmus zum berechnen von mathematischen Termen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Welche Methode zum Parsen von chemischen Formeln?

  Alt 25. Apr 2007, 22:24
So, also ich hab mir den Code jetzt mal angeguckt, aber ich kapier teilweise einfach nicht, was das Programm macht

Hättest du vll sowas wie ICQ, oder ähnliches, damit ich dich löchern kann zu diesem Code, denn der is genau das, was ich brauche, nur um ihn zu verwenden, sollte ich ihn verstehen...
Weil ich denke, dass Zeile für Zeile zu erklären zu schwer ist, oder :>?

Nager
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Welche Methode zum Parsen von chemischen Formeln?

  Alt 26. Apr 2007, 21:11
Dazu hatte mich schonmal ein anderer User gebeten, aber ich komme kaum dazu. dieses WE sind ja Delphi Tage...ansosnten will ich, wenn ich mal Zeit habe meine eigenen privaten Projekte (und es sind nur ganz kleine) vorrantreiben.
Mal sehen, vielleicht Montag oder Dienstag.
Aber du kannst auch hier direkt Fragen stellen.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz