AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Like unter Delphi

Ein Thema von smudo · begonnen am 24. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:29
Hallo,

ich suche eine Funktion unter Delphi, welche mir zwei Strings so miteinander vergleicht, wie es in einer DB "like" macht.
Kennt sich da vllt. jemand aus?

Danke im Voraus
René
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:31
Ich kenne die Funktion zwar nicht, denke mir aber, dass die z.B. die Levenstein-Distanz weiterhelfen könnte.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:43
Also, Like vergleicht zwei Strings mit Platzhaltern und ohne Beachtung der Gross- und Kleinschreibung.
Letzteres ist ja kein Problem, aber die Platzhalter machen mir zu schaffen.

für D%p?ie ergibt Like:
  • True bei folgenden Begriffen: delphi, delpie, dpie
  • False bei folgenden Begriffen: delpfhie, elphi, delphy

Solch ein Vergleich muss doch auch unter Delphi möglich sein, eventuell mit AnsiResemblesText (SoundEx, RegEx...?)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:47
Hallo,

es gibt kein reguläres Pascal-Sprachmittel für deinen Test, aber selbstverständlich kannst du dir eine Funktion schreiben oder eine RegEx-Unit verwenden.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:48
Hi!
Sowas macht man mit regulären Ausdrücken.

Ich hab' mal ein Programm geschrieben, was dir beim entwickeln der Ausdrücke hilft: [KLICK]

Viele Grüße,
Chris
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:53
Da hilft dir folgende Unit:

Delphi-Quellcode:
unit wcomp;


interface

// case-sensitive (Gross/Kleinschreibung wird beachtet)
function CompareWildString(const wild, Name : string) : Boolean;

// case-insensitive (Gross/Kleinschreibung ingorieren)
function CompareWildText(const wild, Name : string) : Boolean;

implementation

uses SysUtils;



const MAXB = 8;


(*
* Compare a wild card name with a normal name.
* Taken from Matt Dillon's csh program.
*)

function CompareWildString(const wild, Name : string) : Boolean;
label goback;
var
  w : PChar;
  n : PChar;

  back : array[0..MAXB-1, 0..1] of PChar;
  s1, s2 : char;
  bi : integer;
begin
  w := PChar(wild);
  n := PChar(Name);
  bi := 0;

  while (n^ <> #0) or (w^ <> #0) do
  begin
    case w^ of
      '*':
      begin
        if bi = MAXB then
        begin
          raise Exception.CreateFmt('CompareWildString(%s, %s)'#13#10+
            'too many levels of ''*''', [wild, Name]);
        end;
        back[bi, 0] := w;
        back[bi, 1] := n;

        Inc(bi);
        Inc(w);
        continue;

        goback:

          Dec(bi);
          while (bi >= 0) and (back[bi,1]^ = #0) do
            Dec(bi);

          if bi < 0 then
          begin
            Result := False;
            Exit;
          end;

          w := back[bi,0];
          Inc(w);
          Inc(back[bi,1]);
          n := back[bi,1];
          Inc(bi);
          continue;
        end;

      '?':
      begin
        if n^ = #0 then
        begin
          if bi > 0 then
            goto goback;
          Result := False;
          Exit;
        end;
      end;
     
      else // default
      begin
        s1 := n^;
        s2 := w^;

        if s1 <> s2 then
        begin
          if bi > 0 then
            goto goback;
          Result := False;
          Exit;
        end;
      end; // default
    end; // case ...

    if n^ > #0 then
      Inc(n);
    if w^ > #0 then
      Inc(w);
  end;
  Result := True;
end;


function CompareWildText(const wild, Name : string) : Boolean;
begin
  Result := CompareWildString(AnsiUpperCase(wild), AnsiUpperCase(Name));
end;

end.
In Str1 darfst du dann * und ? einbauen, wie in der Windows-Suche.
CompareWildText(Str1, Str2)
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 09:55
Zitat von marabu:
es gibt kein reguläres Pascal-Sprachmittel für deinen Test
Nur weil Du nicht alle Delphi-Klassen kennst... Maskenvergleiche mit * (nicht %) und ? gibt es in der Unit Masks und der Klasse TMask. Die Anwendung ist selbsterklärend.

Masks wurde eigentlich für Dateinamenvergleiche geschaffen, funktioniert aber auch bei normalen Strings zuverlässig.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
smudo

Registriert seit: 6. Sep 2005
Ort: Cottbus
362 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 10:01
Ich bin erstmal überwältigt von der Flut der Antworten. Ich werde die Vorschläge unter die Lupe nehmen und mich zu meinem Resultat äußern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schubi

Registriert seit: 4. Nov 2003
Ort: Happurg (Nürnberg)
331 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 10:23
Zitat von sakura:
Zitat von marabu:
es gibt kein reguläres Pascal-Sprachmittel für deinen Test
Nur weil Du nicht alle Delphi-Klassen kennst... Maskenvergleiche mit * (nicht %) und ? gibt es in der Unit Masks und der Klasse TMask. Die Anwendung ist selbsterklärend.

Masks wurde eigentlich für Dateinamenvergleiche geschaffen, funktioniert aber auch bei normalen Strings zuverlässig.

......
Delphi-Quellcode:
uses Masks;
[...]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Mask : TMask;
begin
  Mask := TMask.Create(Edit1.Text);
  If Mask.Matches(Edit2.Text) Then Button1.Caption := 'True'
  else Button1.Caption := 'False';
  Mask.Destroy;
end;

Danke Miezekatze
Kannte ich auch nicht.
Ist auch etwas Umständlich so fürs Erste, aber man kann das ja verpacken.
Christian Schubert
Ich fange gerade erst an, den Umfang meiner Ahnungslosigkeit zu begreifen...
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Like unter Delphi

  Alt 24. Apr 2007, 11:15
Danke auch von mir - die Kapsel ist ja schon da: MatchesMask()

Mit Pascal-Sprachmittel wollte ich allerdings ausdrücken, dass pattern matching keine intrinsische Funktionalität von Pascal ist - im Gegensatz zu Perl und Mumps und ...

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz