AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus Prozeduren auf Komponenten zugreifen...

Ein Thema von divBy0 · begonnen am 24. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

aus Prozeduren auf Komponenten zugreifen...

  Alt 24. Apr 2007, 11:54
Hallo zusammen!

Ich hab da wiedermal ein blöde Frage...

und zwar hab ich in meinem Programm verschiedene Operationen (Dateizugriffe, usw.) die öfter
gebraucht werden in Prozeduren ausgelagert. Geht auch sehr gut, aber ich möchte jetzt gerne aus einer Prozedur raus eine Komponente auf TForm1 ändern, z.B. mit Memo2.Lines.add('...');.
Dann kommt aber die Fehlermeldung "Unbekannter Bezeichner", kann ich ja noch verstehen, jetzt hab ich noch TForm1.Memo2.Lines.Add('...'); probiert, geht aber auch nicht!
Was mache ich denn da falsch?

Danke schon mal...
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: aus Prozeduren auf Komponenten zugreifen...

  Alt 24. Apr 2007, 11:57
Form1.Memo2.Lines.Add('...'); natuerlich, denn du wendest dich an die globale Variable Form1.
Viele Leute uebersehen das die von Delphi generierte Unit einfach eine Klasse und eine globale Variable ist. Initialisiert wird die Variable im .dpr.
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: aus Prozeduren auf Komponenten zugreifen...

  Alt 24. Apr 2007, 11:58
schmeiß die Prozedur zu den Private-Deklarationen und schreib ein TForm1. davor

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
  //...
  private
    procedure hallo;
  end;



procedure TForm1.hallo;
begin
  //...
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: aus Prozeduren auf Komponenten zugreifen...

  Alt 24. Apr 2007, 12:03
Oh...ich bin ja auch bescheuert! Wie konnte das denn passieren.

Danke!

Jetzt mach ich erstmal Pause...
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz