AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Erster $Wochentag im Monat

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 24. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Erster $Wochentag im Monat

  Alt 24. Apr 2007, 16:28
Hallo,

stimmt das so?

Delphi-Quellcode:
function GetFirstWeekDayInMonth(Month: TDateTime,WeekDay: 1..7): Integer;
var
  FirstDay : Integer;
begin
  FirstDay := DayOfTheWeek(RecodeDay(Month,1));
  Result := WeekDay - FirstDay;
end;
Ich hab das ganze als Zweizeiler in nem Programm, das noch ziemlich wachsen wird, und möchte nicht Gefahr laufen, durch nen Fehler da mir alles zu zerhauen und das dann ewig nicht zu finden...
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Erster $Wochentag im Monat

  Alt 24. Apr 2007, 17:14
Zitat von DGL-luke:
Delphi-Quellcode:
function GetFirstWeekDayInMonth(Month: TDateTime,WeekDay: 1..7): Integer;
var
  FirstDay : Integer;
begin
  FirstDay := DayOfTheWeek(RecodeDay(Month,1));
  Result := WeekDay - FirstDay;
end;
Was passiert, wenn FirstDay > Weekday. Dann erhälst du ein negatives Ergebnis. Ist das beabsichtigt? Muss das abgefangen werden?

Was bewirkt WeekDay?


Gerd
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Erster $Wochentag im Monat

  Alt 24. Apr 2007, 18:26
Hallo,

is völlig egal: Delphi-Referenz durchsuchenEncodeDayOfWeekInMonth
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jmit
jmit

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Langelsheim
383 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Erster $Wochentag im Monat

  Alt 24. Apr 2007, 20:01
Hallo,

Zitat von DGL-luke:
Hallo,

is völlig egal: Delphi-Referenz durchsuchenEncodeDayOfWeekInMonth
Die Funktion "EncodeDayOfWeekInMonth" gehört laut meiner Suche zu der Unit DateUtils.
Gibt es da Unterschiede zwischen der Unit DateUtils zwischen den Delphi-Versionen?
Auf der Web-Site Delphi Basics wird diese Funktion bei DateUtils nicht mit aufgeführt.

Gruß Jörg
Windows 7, Firefox Version 3.6, Turbo Delphi für Win32
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Erster $Wochentag im Monat

  Alt 26. Apr 2007, 16:37
Zitat von BDS 2006 Online-Hilfe:
EncodeDayOfWeekInMonth Routine

Gibt einen TDateTime-Wert zurück, der einen bestimmten Wochentag in einem angegebenen Monat und Jahr repräsentiert.

Unit
DateUtils

Syntax


 function EncodeDayOfWeekInMonth(const AYear: Word; const AMonth: Word; const ANthDayOfWeek: Word; const ADayOfWeek: Word): TDateTime;
Beschreibung
EncodeDayOfWeekInMonth gibt einen TDateTime-Wert für das Datum zurück, das in den Parametern AYear, AMonth, ANthDayOfWeek und ADayOfWeek übergeben wird. Der Zeitanteil des Rückgabewertes ist 0 (Mitternacht des angegebenen Tages).

AYear ist das Jahr. Zulässig sind Werte zwischen 1 und 9999 (inklusive).

AMonth gibt den Monat an. Zulässig sind Werte zwischen 1 und 12 (inklusive).

ANthDayOfWeek gibt das Vorkommen des von ADayOfWeek repräsentierten Wochentags an. Zulässig sind Werte zwischen 1 und 5 (inklusive). Der Wert muss ein gültiges Datum ergeben. Wenn Sie beispielsweise für ANthDayOfWeek den Wert 5 und für ADayOfWeek den Wert 1 angeben, obwohl der betreffende Monat nur vier Montage enthält, löst EncodeDayOfWeekInMonth eine Exception aus.

ADayOfWeek ist der Wochentag (1 für Montag, 7 für Sonntag).
Hinweis:
Die Definition für ADayOfWeek entspricht dem ISO-Standard 8601.

Tipp:
Mithilfe der Wochentagkonstanten können Sie die Aussagekraft des Rückgabewertes verbessern.


Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Erster $Wochentag im Monat

  Alt 26. Apr 2007, 16:47
Hallo,

das ganze per dunit einfach mal mit möglichen Werten füttern,
dann "zerhaut" ein Fehler das Programm nicht,
weil er gar nicht auftritt.

Zum Testen würde ich 2 Jahre (2006, 2007) und Jan/Feb/Juni,Nov) nehmen
(31 / 28-29,30 Tage)


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz