AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Listbox -> selected

Ein Thema von tetra1337 · begonnen am 25. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2007
Antwort Antwort
tetra1337

Registriert seit: 18. Dez 2006
8 Beiträge
 
#1

Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 21:59
Hallo leute,

Ich habe ein problem und zwar schaff ich nicht den wert eines selektierten item zu bekommen. Ich baue gerade für den info unterricht ein Notizprogramm - womit man notizen erstellen kann d.h es wird eine form erstellt und der notizenname wird in eine listbox eingetragen.
Wenn man die Notiz schliessen sollte wär es nicht schlecht wenn man sie nach belieben wieder öffnen kann dafür brauch ich den wert den man selektiert hat vom item :S aber ich weiss nicht wie ich den bekomme. Ich habe es schon geschafft nur fehlt der erste buchstabe :S

Wär nett wenn jemand da weiter weiss.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 22:02
ListBox.ItemIndex
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tetra1337

Registriert seit: 18. Dez 2006
8 Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 22:07
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i : integer;
begin
i := notizliste.ItemIndex;
notizname.text := notizliste.Items.ValueFromIndex[i];
end;
Danke, ich hatte den schon verwendet bzw mit dem code gibt er den inhalt des selektierten item aber der erste buchstabe fehlt :S ich weiss aber nicht warum bzw wo der sein soll

z.B

Woohooo wir dann so wieder gegeben oohooo
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 22:14
notizname.text := notizliste.Items[i];
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tetra1337

Registriert seit: 18. Dez 2006
8 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 22:17
-.- war klar ich idiot dankeschön

Ich habe noch ein problem, ich habe jetzt die formen so genannt bzw sie heissen so wie man die notiz nennt

Nur wenn ich jetzt test.show() schreibe funktioniert das leider nicht :S muss ich da noch was anderes deklaieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 22:54
Zitat von tetra1337:
Nur wenn ich jetzt test.show() schreibe funktioniert das leider nicht :S muss ich da noch was anderes deklaieren?
[Glaskugel auspack']Narf, schon wieder kaputt. Irgendwann bekommt Elektronik-Schmidt mal meine Meinung zu hören[Glaskugel wieder einpack']

Mit anderen Worten: Wie erstellst du denn das Fenster?
  Mit Zitat antworten Zitat
tetra1337

Registriert seit: 18. Dez 2006
8 Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 25. Apr 2007, 23:21
Hopla so erstelle ich das bzw die fenster, wenn man jetzt ein notizfenster von der listbox öffnen möchte müsste "form2.show();" irgendwie flexibel sein ... weiss nur nicht wie

Delphi-Quellcode:
      form2 := tform2.create(form1);
      form2.Width := notizw.Value;
      form2.Height := notizh.Value;
      form2.Caption := notizname.text;
      form2.Name := notizname.text;
      form2.Show();
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 26. Apr 2007, 00:02
Warum lässt du die Forms nicht von Delphi selber erzeugen (Projekt -> Optionen -> Formulare) und zeigst einfach die entsprechende Form per .Show wenn sie gebraucht wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
tetra1337

Registriert seit: 18. Dez 2006
8 Beiträge
 
#9

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 26. Apr 2007, 00:09
Ich habe 2 formen die 2te form lasse ich dann kopieren wo man dann seine notizen reinschreiben kann. Wenn man sie schließen sollte und wieder aufrufen möchte soll man sie wieder mit der listbox aufrufen nur ich weiss nicht wie ich das machen soll da ich irgendwie nicht variablen mit show() anzeigen lassen kann :S

So gut bin ich auch nicht in delphi nur bissl basic wissen vom info unterricht :S

Habe mal das unfertige programm mal hochgeladen...
Angehängte Dateien
Dateityp: rar notizen_193.rar (190,6 KB, 2x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit Listbox -> selected

  Alt 26. Apr 2007, 07:07
Wie meinst du das mit Variablen mit .show anzeigen? Das kannst du auch mit vorhandenen Formen machen ohe sie immer wieder neuzuerzeugen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz