AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IP-Eingabe Komponente erstellen

Ein Thema von akira1983 · begonnen am 18. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
akira1983

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: http://arbeitsrechner.terra.local
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

IP-Eingabe Komponente erstellen

  Alt 18. Sep 2003, 07:54
Guten Tag zusammen,

ich habe da ein ganz großes Problem.

Ich arbeite gerade an eine Komponente, die auf MaskEdit basiert und eine IP-Adresse überprüfen soll. Die Maske ist 991.991.991.991

Kann mir da jemand weiterhelfen?
Die Komponente muss folgendes können:
- Rückgabe des Wertes als IP komplett (z.B. 0.0.0.0)
- Rückgabe der einzelnen Byte, also jede Zahl einzeln
- Prüfung der Adresse als Ganzes (mit Fehlermeldung z.B. bei 299.155.155.155)

für Antworten bedanke ich mich im Voraus

mit Gruß aus Krefeld
akira1983

[edit=sakura]Überschrift angepasst Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 07:58
Hi und herzlich willkommen und der Delphi-PRAXiS,

darf man fragen, wie weit Du schon bist, an welcher Stelle Du Probleme hast oder ob Du das erste Mal an einer Komponente arbeitest. Das wird dann bestimmt helfen konkretere Antworten zu geben

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
akira1983

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: http://arbeitsrechner.terra.local
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 08:01
Zitat von sakura:
Hi und herzlich willkommen und der Delphi-PRAXiS,

darf man fragen, wie weit Du schon bist, an welcher Stelle Du Probleme hast oder ob Du das erste Mal an einer Komponente arbeitest. Das wird dann bestimmt helfen konkretere Antworten zu geben

......
danke...

also...
weit... nun ja...

ich bin so weit dass ich quasi bei null bin...
beginnen wollte ich mit der zuweisung der maske

Delphi-Quellcode:
constructor TIPCheck.Create(AOwner:TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  EditMask:='991.991.991.991';
end;
aber selbst das klappt nicht. kurz gesagt es ist meine allererste komponente...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tom

Registriert seit: 7. Jan 2003
318 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#4

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 08:08
Wie wäre es mit einem Tutorial zum Thema?
  Mit Zitat antworten Zitat
akira1983

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: http://arbeitsrechner.terra.local
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 08:11
so was hab ich schon ich habe hier ein buch von addison-wesley...

aber dennoch danke...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 08:11
Zitat von akira1983:
aber selbst das klappt nicht. kurz gesagt es ist meine allererste komponente...
Keine Grund zur Peinlichkeit

Dann lass mich Dir einerseits mein (noch nicht fertiges) Tutorial zur Erstellung von Komponenten ans Herz legen und andererseits, laß mich Dir einen kleinen Start geben

Delphi-Quellcode:
type
  TIPCheck = class(TCustomMaskEdit)
  private
    function GetIP: String;
    procedure SetIP(const Value: String);
  protected
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;

    property IP: String
        read GetIP
        write SetIP;
  end;

{ TIPCheck }

constructor TIPCheck.Create(AOwner: TComponent);
begin
  inherited Create(AOwner);
  EditMask := '991.991.991.991;1; ';
end;

function TIPCheck.GetIP: String;
var
  I: Integer;
  Temp: String;
begin
  Temp := Text;
  Result := '';
  for I := 1 to Length(Temp) do
    if Temp[I] in ['0'..'9', '.'] then
      Result := Result + Temp[I];
end;

procedure TIPCheck.SetIP(const Value: String);
begin
  Text := Value;
end;
Und von hier einfach weiter machen - und natürlich wieder "hallo" sagen, wenn es zu Problemchen kommt

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
akira1983

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: http://arbeitsrechner.terra.local
19 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 08:16
klar doch...


thx very viel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Brauche drigend Hilfe für Komponente

  Alt 18. Sep 2003, 08:18
Ach da fällt mir noch eine kleine Bitte ein -> das nächste mal noch eine etwas besser zutreffende Überschrift auswählen. Das hilft uns allen weiter

Ausserdem schiebe ich das ganze mal gen Rubrik "VCL", da es eher um das Thema Komponente, als um IP/Internet Dinge gehen wird

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: IP-Eingabe Komponente erstellen

  Alt 18. Sep 2003, 15:28
Lad dir doch auch mal die Jedi´s runter und installier die. Da ist auch ne IPEdit Komponente bei. Guck dir doch mal deren Soßen an. Vielleicht hilft dir das ja...

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: IP-Eingabe Komponente erstellen

  Alt 18. Sep 2003, 16:14
Eine Alternative wäre, die Komponente auf Grundlage des Win-SysIPAddress32-Controls zu entwickeln, also mit anderen Worten eine Komponente zu schreiben, die diesen Control-Typ kapselt.
Der Nachteil ist hier nur, dass auf dem System, auf dem das eingesetzt wird, mindestens der IE 4.0 installiert sein muss.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz