AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Modul in modul

Ein Thema von Mosi17 · begonnen am 26. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2007
Antwort Antwort
Mosi17

Registriert seit: 17. Apr 2007
10 Beiträge
 
#1

Modul in modul

  Alt 26. Apr 2007, 17:17
Guten tag verehrte DP!

Ich hab ein problem, wofür ihr cracks bestimmt nicht ma richtig nachdenken müsst, aber ich weiß nicht woran das liegt.
Ich möchte in der externen Prozedur pruefung2 die Prozedur galgen1 aufrufen, ungefähr so:

Delphi-Quellcode:
procedure pruefung2;
begin
case fehler of
  1: galgen1;
[...]
end;
end;

procedure galgen1;
begin
with form1.img_galgen.canvas do
 begin
 pen.Width:=2;
 moveto(75,200);
 lineto(75,50);
 end;
end;

Doch ich erhalten den Fehler "Undefinierter Bezeichner 'galgen1'".
Wenn ich galgen1 aber im Buttonclick aufruf klappts wunderbar!
Weiß einer Rat?! Danke schonma im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Modul in modul

  Alt 26. Apr 2007, 17:20
Hi,

ich vermute, der Aufruf würde mit

Formx.galgen1; klappen. Du kannst deine pruefung2-Prozedur auch im Interface-Abschnitt deklarieren:

Delphi-Quellcode:
private
  procedure pruefung2;
dann sollte dein ursprünglicher Aufruf funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
DGS

Registriert seit: 10. Jul 2004
65 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Modul in modul

  Alt 26. Apr 2007, 17:25
Wenn du "galgen1" nicht in dein Interface aufnehmen willst, dann verschiebe diese procedur nach vorne. Sie soll in implementation vor der pruefung auftauchen.

also:
Delphi-Quellcode:
implementation

procedure galgen1;
begin
  ...
end;

procedure pruefung2;
begin
  ...
end;
das mit dem Button hat wahrscheinlich geklappt, weil die Button prozedur ganz am Ende der Unit hinzugefügt wurde und somit erst nach der galgen1 prozedur stand.
Vorschläge für sinnvolle Signatur bitter per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Mosi17

Registriert seit: 17. Apr 2007
10 Beiträge
 
#4

Re: Modul in modul

  Alt 26. Apr 2007, 17:29
Ok erledigt...hab's selbst schon gesehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz