AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Connect über LAN
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird Connect über LAN

Ein Thema von Matczek · begonnen am 27. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:16
Datenbank: Firebird • Version: 1.5.3 • Zugriff über: Delphi5 Interbase Komponenten
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem mit der Firebird Verbindung über Netzwerk.

Das gleiche Problem ist schon vor längerem hier diskutiert worden. Leider ohne konkretes Ergebnis.

Kurz zusammengefasst:
OS: WinXP Pro SP2
Firebird 1.5.3.4870 Classic
- Verbindung von Serverrechner aus funktioniert
- Bei allen anderen Rechnern im Netzwerk bekomme ich diese Fehlermeldung
Zitat:
Unable to complete network request to "servername"
Failed to establish a connection
unknown win32 error 10060.
- Sowohl die Windows als auch die Personal Firewall ist ausgeschaltet (beide Rechner)
- Ein "telnet serverip 3050" schlägt ebenfalls fehl
- ping funktioniert allerdings

Ich habe schon Firebird neu installiert (auch älter Versionen), ohne Erfolg.

Das Ganze ist schon eine nervige Sache. Es handelt sich um meinen Dev-Rechner und wenn ein Kollege meine Software testen möchte muss ich immer die Datenbank auf einen anderen Rechner verschieben.
Ich wäre also für jeden Tipp dankbar.

Grüße aus HH
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:19
-Wie greifst du lokal zu über IP oder mit einem lokal-Protokoll?
-Ist Service registriert?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:23
das ging aber fix

- TCP/IP
- Service ist registriert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:26
Da auch ein direkte Portverbindung nicht funktioniert scheint das Problem tiefer zu liegen.
Was sagt die Logfile des Servers/Clients, Ereignisprotokoll?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:34
Also beim Server gibt es die üblichen "Firebird Service Started" Meldungen.

Der Client hat überhaupt keine Meldungen darüber. Ist aber ja auch nicht verwunderlich, da mein Programm die Exception ja abfängt und das Programm somit kontrolliert beendet wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:45
In der firebird.log solle sich aber trotzdem ein Eintrag befinden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:54
Natürlich:
Zitat:
<ServerName> (Client) Fri Apr 27 08:08:02 2007
Guardian starting: C:\Programme\Firebird\Firebird_1_5\bin\fbserver.ex e
Ansonsten allerdings nichts...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 07:59
Und am Client?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Matczek

Registriert seit: 23. Aug 2004
Ort: Hamburg
34 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 08:02
Zitat:
ADMIN1 (Client) Fri Apr 27 08:58:32 2007
INET/inet_error: connect errno = 10060
Die gleiche errno wie im der Exception auch...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Firebird Connect über LAN

  Alt 27. Apr 2007, 08:08
probier mal anstatt des servernamen die ip-adresse, wo der server lauscht.

eventuell überprüf auch mal, ob dein firebird wirklich auf dem port 3050 lauscht, nicht, das die port nummer mal geändert wurde
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz