AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wert bestimmen ohne Format

Ein Thema von moperswings · begonnen am 27. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2007
Antwort Antwort
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 08:47
Hallo,

ich würde gerne wissen, wie ich mein Bsp.-programm verkürzen könnte!
Wie müsste der Code aussehen damit ich auf soetwas komme wie
summe := a_zeiger + b_zeiger; , damit ich mir die String-Konvertierung sparen kann?
Ihr könnt mir bestimmt helfen!
Viele Grüsse, moperswings
Delphi-Quellcode:
var
   a,b: byte;
   a_zeiger, b_zeiger: byte^;
   a_wert, b_wert: string;
   summe: integer;

begin
   a := 1;
   b := 2;

   a_zeiger := @a;
   b_zeiger := @b;

   a_wert := Format('%d', [a_zeiger^]);
   b_wert := Format('%d', [b_zeiger^]);

   summe := strtoint(a_wert) + strtoint(b_wert);

   Label1.Caption := inttostr(summe);

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 08:49
hmmm ?
Delphi-Quellcode:
var
   a,b: byte;
   summe: integer;
begin
   a := 1;
   b := 2;
   summe := a+b;
   Label1.Caption := inttostr(summe);
end;
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 09:26
Ich dachte mehr so daran, wie ich mit den Zeigern arbeiten kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 09:30
was willste genau machen damit?

Delphi-Quellcode:
var
   a,b: byte;
   a_zeiger, b_zeiger: byte^;
   summe: integer;
begin
   a := 1;
   b := 2;

   a_zeiger := @a;
   b_zeiger := @b;

   summe := a_zeiger^ + b_zeiger^;

   Label1.Caption := inttostr(summe);
end;
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 09:37
Also erstmal die Deklaration würde ich folgendermaßen machen:
Delphi-Quellcode:
type
  PByte: ^Byte;
Jetzt kannst du dir deine Variablen deklarieren
Delphi-Quellcode:
var
  Pa,Pb: PByte
Wenn du die Werte den Zeigern etwas zuweisen willst, dann kannst du entwederPa := @MeinIntegerWert benutzen, um den Zeiger auf ein bereits existierenden Wert Zeigen zu lassen, oder mit
Delphi-Quellcode:
  New(Pa); // Reserviert den Speicherplatz
Pa^:= 50; // Setzt den Wert, auf den der Zeiger zeigt
Dispose(Pa); // Gibt den Speicher wieder frei
Einen neuen Wert erzeugen.
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 09:38
Ich suche nach einem praktischem Beispiel, wie ich mit Zeigern arbeiten kann, damit ich lerne, wie der Kram funktioniert. Mein Beispiel funktioniert, aber bestimmt lässt sich da so einiges dran drehen was mir weiterhilft, den Sinn, Zweck und den Anwendungsbereich von Zeigern besser zu verstehen, deshalb mein Posting.
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 09:46
@Hans,
Dein Beispiel war soetwas, wonach ich gesucht habe.
Ich habe bei meinem Versuch das Däschle vergessen.
Danke ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 09:54
Typischer Anwendungsbereich wäre eine Liste, die man nach verschiedenen Kriterien verkettet.

Nehmen wir mal an, wir haben eine Liste von Schülern. Jeder Schüler hat verschiedene "Eigenschaften", Name, Vorname, Geburtstag, Adresse, Klasse, etc...

Das können wir der einfach in einem Record lösen:
Delphi-Quellcode:
type
  TSchueler = Record
    Name,Vorname: string;
    Geburtstag: TDate;
  end;
Das Prinzip der mehrfach verketteten Liste funktioniert so, dass Jeder Eintrag auf den nächsten zeigt. Wenn wir unsere Schüler also nach Geburtstag und nach Name ordenen wollen können, dann müssen wir folgendes machen
Delphi-Quellcode:
type
  PSchueler: ^TSchueler;
Und an unserem Record TSchueler müssen wir folgendes ändern:
Delphi-Quellcode:
type
  TSchueler = Record
    Name,Vorname: string;
    Geburtstag: TDate;
    NaechsterBeiGeburtstag,
    NaechsterBeiName: PSchueler;
  end;
Jetzt haben wir die Zeiger mit in den Record genommen.

Nach näherem Betrachten liegt der Vorteil gegenüber einem Array auf der Hand: Wir können Die Liste Sortieren, ohne dass wir die Einträge hin und her schieben müssen, das heißt, wenn unsere Liste 10000 Schüler hat, die man nach 10 Kriterien sortieren kann, dann dauert das, wenn man jeden Eintrag verschieben muss wesentlich länger! Bei der Zeigerliste müssen wir lediglich die Zeiger umbiegen, wenn wir einen neuen Schüler einfügen, oder einen Entfernen.

Ich hoffe ich konnte dir das näher bringen, bei Fragen: fragen!
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 10:21
Vielen Dank, Richard!
Durch die Ketten muss ich mich noch durcharbeiten!

Viele Grüsse, moperswings
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tormentor32
Tormentor32

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Düsseldorf
369 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

Re: Wert bestimmen ohne Format

  Alt 27. Apr 2007, 10:27
Siehe auch hier im sechsten Posting
Richard Mahr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz