AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensatzes
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensatzes

Ein Thema von DelphiManiac · begonnen am 27. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#1

AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensatzes

  Alt 27. Apr 2007, 09:21
Datenbank: Firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: ZEOS Lib
Hallo,

ich habe ein Problem beim Erstellen eines Primärschlüsselfeldes,
das eine Auto-Increment-Funktion besitzen soll,

d.h. beim Einfügen eines Datensatze soll (ähnlich wie in ÄÄÄÄcess) ein neuer Primärschlüsselwert generiert werden.
Bei meiner Firebird DB habe ich ja die Möglichkeit einen Generator (der mir die Werte generiert???) zu erstellen,
aber das klappt nicht, er gibt mir folgende Fehlermeldung:

Siehe Anhang.


Könnt ihr mir helfen??

Danke Euch!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
failure_207.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 09:37
Laut deinem Anhang scheint es diesen Generator schon zu geben.

Zumindest kommt bei mir die Fehlermeldung, wenn ich zwei Generatoren mit gleichem Namen erstellen will.

Edit: Und nicht vergessen einen Trigger zu setzen, damit du wirklich ein Auto-Inc-Verhalten bekommst.
War zumindest bei mir der erste Stolperstein


Gruß
Dirk
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 09:50
Zitat:
Und nicht vergessen einen Trigger zu setzen, damit du wirklich ein Auto-Inc-Verhalten bekommst.
Man kann bei Zeos das aber auch mit TSequenz erledigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 09:55
Stimmt,

ohne die Sequence geht das mit dem AutoInc auch nicht über die Zeos-Kompos.
Er hat dann bei mir auf jeden Fall immer gemotzt, dass das Feld einen Wert haben muss.

Wusste nur nicht, dass das auch ohne Trigger geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#5

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 09:59
Hallo,

d.h. wie oder wo finde ich den TSequenz?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 10:01
TSequenz hat bei FB <2 den Vorteil, daß man leichter an den eingefügten PK-Wert kommt. Bei FB2 kann man sich den ja Zurückgeben lassen.
der Trigger funktioniert ja unabhängig vom Programm/verwendeten Komponenten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 10:05
TZSequence bei den Zeos-Kompos
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#8

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 10:14
Gut,

dem Objekt vom Typ TSequence gebe ich die Connection mit,

aber irgendwie ändert sich nix bei mir,

will eigentlich, dass ich einen Datensatz (ohne selber einen Primary Key vorzugeben) einfüge

Beispiel:


SQL-Code:
INSERT INTO tblMandanten
  (tblMandanten.ANREDE, tblMandanten.VORNAME,
tblMandanten.NAME, tblMandanten.FIRMA,
   tblMandanten.GEBTAG)
VALUES
  (:ANREDE, :VORNAME, :NAME, :FIRMA, :GEBTAG)
Wobei tblMandanten.MandantenID der Primärschlüssel ist
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiManiac

Registriert seit: 5. Dez 2005
742 Beiträge
 
#9

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 10:20
Ok, Augen auf im Bitverkehr

Habe vergessen den SequenceName auf den Generator zu setzten,

klappt aber trotzdem noch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: AutoInc bei Primärschlüsseln beim Einfügen eines Datensa

  Alt 27. Apr 2007, 10:24
Hast du den Query mit der Sequenz verbunden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz