AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp)

Ein Thema von urs.liska · begonnen am 18. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2003
Antwort Antwort
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp)

  Alt 18. Sep 2003, 09:33
Hallo,

ich habe eine Frage zum Überladen von Methoden.
Wenn ich eine Klasse wie die folgende schreibe:
Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    FControl: TWinControl;
    procedure Display(AWinControl: TWinControl); overload;
    procedure Display(AEdit: TCustomEdit); overload;
    procedure Display(AListControl: TCustomListControl); overload;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
und dann FControl verschiedene Steuerelemente (Edit, ComboBox, ListBox) zuweise und jeweils Display(FControl) aufrufe:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  FControl := TWinControl.Create(Self);
  Display(FControl);
  FControl.Free;

  FControl := TEdit.Create(Self);
  Display(FControl);
  FControl.Free;

  FControl := TListbox.Create(self);
  Display(FControl);
  FControl.Free;

  FControl := TComboBox.Create(self);
  Display(FControl);
  FControl.Free;
end;
wird immer die Methode Display(AWinControl) aufgerufen. Die überladene Version der Methode wird also offensichtlich nicht danach ausgewählt, welchen Typ das übergebene Objekt tatsächlich hat, sondern, was der Compiler darüber weiß (nämlich FControl: TWinControl).
Kann ich irgendwie erreichen, dass eine Methode abhängig vom tatsächlichen Objekttyp aufgerufen wird?

Ich schreibe eine Klasse, die Daten enthält und in Steuerelementen darstellt. Es gibt eine Methode, in der der Anwendungsentwickler ein Steuerelement bei dem Datenobjekt registriert. Bis jetzt habe ich es (wg. des geschilderten Problems) so gemacht, dass es ein Feld "FDisplayProc: procedure(Control: TWinControl) of object" gibt, und in der Registrierungsmethode wird dann in Abhängigkeit vom Control-Typ eine der (nicht überladenen) Methoden wie DisplayEdit(AEdit: TCustomEdit) an FDisplayProc zugewiesen. Die Methode 'Display' ruft dann FDisplayProc(FControl) auf.
Das funktioniert zwar, aber es wäre wesentlich eleganter, wenn ich das Problem mit Überladen lösen könnte.
Wäre toll, wenn mir jemand einen Tipp geben könnte.

Vielen Dank im Voraus
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Blechwolf

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Aachen
126 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp

  Alt 18. Sep 2003, 10:18
Salut,

ich befürchte Dein Problem liegt darin, daß die zwei anderen Typen die Du verwendest von TWinControl abgeleitet sind. (siehe Hilfe von TWinControl)
Insofern bin ich mir nicht sicher, ob es wirklich eine Lösung gibt. Was ich probieren würde (und Du mit Sicherheit schon gemacht hast), ist die Reihenfolge zu ändern, wie Du die Prozeduren bzw. Funktionen deklarierst.
Also

Delphi-Quellcode:
procedure Display(AEdit: TCustomEdit); overload;
procedure Display(AListControl: TCustomListControl); overload;
procedure Display(AWinControl: TWinControl); overload;
mit dem Gedanken dahinter, daß sich der Compiler ja eine Sprungtabelle erzeugt, wo die Funktionen drinstehen und er dann bei gleichnamigen Funktionen/Prozeduren der Reihe nach durchgeht und schaut ob und wie der Parameter paßt und sonst halt zur nächsten Prozedur/Funktion mit diesem Namen geht.

Grüße
Blechwolf
Ein Schiff im Hafen ist sicher. Aber dafür werden Schiffe nicht gebaut. (engl. Sprichwort)
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp

  Alt 18. Sep 2003, 10:38
Hallo Blechwolf,

wenn das Problem tatsächlich darin liegt, dass ich von TWinControl abgeleitete Objekte verwende, dann gibt es vielleicht wirklich keine Lösung. Denn ich will ja gerade ermöglichen, beliebige Steuerelemente zu registrieren...
Das mit der Reihenfolge habe ich allerdings noch nicht probiert. Mal sehen...

Danke
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp

  Alt 18. Sep 2003, 11:23
Du könntest auch in procedure Display(AWinControl: TWinControl); mit dem is Operator abfragen um welche Klasse es sich handelt.
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Aufruf von überladenen Methoden (tatsächlicher Objekttyp

  Alt 18. Sep 2003, 11:58
danke für die Tipps.
Es scheint darauf rauszulaufen, dass ich nicht darum herumkomme, selbst den Typ zu ermitteln und die entsprechende Methode aufzurufen. (@Blechwolf: Delphi hat sich durch die geänderte Reihenfolge nicht überlisten lassen).

Damitdas ganze übersichtlich bleibt, werde ich wohl die Display-Methode in ein eigenes Objekt auslagern, das als public nur eine 'function Display(AValue: Variant; AControl: TWinControl): boolean;' zeigt, in dieser den Typ des Controls ermittelt und dann die entsprechende private Methode aufruft.

Na ja, mal sehen
Grüße
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz