AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?

Ein Thema von markon · begonnen am 18. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2003
Antwort Antwort
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#1

ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?

  Alt 18. Sep 2003, 11:09
hallo.
da du ein ähnliches problem im forum gepostet hast und es erfolgreich lösen konntest bitte ich dich mal um hilfe.

und zwar greif ich auf eine access datenbank zu. diese enthält lediglich eine tabelle, namens "Tabelle1".
die verbindung zur datenbank erfolgt mittels ado-komponenten. der inhalt dieser tabelle wird auch korrekt in einem dbgrid angezeigt.
jetzt möchte ich mittels adoquery sql-befehle anwenden und in einem anderen dbgrid ausgeben.

was muss ich bei der adoquerry komponente einstellen damit ich sql-befehle auf die "Tabelle1" ausführen/anwenden kann?
oder habe ich irgendwelche komponenten vergessen?

habe folgendes ohne erfolg probiert:
Code:
  ADOQuery1.Active:=false;
  ADOQuery1.Sql.Clear;
  ADOQuery1.Sql.Add('SELECT * FROM Tabelle1');
  ADOQuery1.ExecSQL;
  ADOQuery1.Active:=true;
  dbgrid2.Refresh;
  dbgrid2.Update;
würde mich über hilfe freuen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?

  Alt 18. Sep 2003, 11:22
Hallo,

Code:
  ADOQuery1.Close;
  ADOQuery1.Sql.Text:='SELECT * FROM Tabelle1';
  ADOQuery1.Open;
Die Query benötigt noch eine Verbindung zu einer ADOConnection, die aktiv sein muss. Außerdem noch eine Datasource die mit dem Grid und der Query verbunden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?

  Alt 18. Sep 2003, 11:23
Hast Du es einmal ohne das ExecSQL Versucht? Dies ist nämlich nur für SQL-Querys die keine Werte zurückgeben.

Aso einfach:
Code:
  ADOQuery1.Close;
  ADOQuery1.Sql.Clear;
  ADOQuery1.Sql.Add('SELECT * FROM Tabelle1');
  ADOQuery1.Open;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#4

Re: ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?

  Alt 18. Sep 2003, 14:29
also, ich habe eine datasource2 welche mit einer adotable verbunden ist.
die adotable ist wiederrum mit einer adoconnection verbunden.

so, die adoquery-komponente hat bei der eigenschaft connection die adoconnection stehen.
bei der eigenschaft datasource steht datasource2.

und das dbgrid hat als eigenschaft datasource die datasource2.

die eigenschaft bei adoquery von active steht auf true.

funzt aber leider nich. hab mal das projekt gepackt und angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test1_640.zip (460,5 KB, 12x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
markon

Registriert seit: 12. Sep 2003
229 Beiträge
 
#5

Re: ADOQuery und SQL-Abfragen ?!?

  Alt 18. Sep 2003, 15:34
ok.
danke.
habs hinbekommen.

und zwar war war die adoquery-eigenschaft datasource auf datasource1. muss aber auf datasource2 sein.

dann kann die datasource2-eigenschaft dataset auf adoquery verlinken!

und die dbgrid-eigenschaft datasource holt sich dann die daten von datasource2.

hoffe mir konnte jemand folgen. aber jetzt gehts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz