AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Markierten Text in Edit Feld übertragen

Ein Thema von Nagetier · begonnen am 1. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 15:08
Wie kann ich es programmtechnisch realisieren, dass ich in einem Edit Feld Text Markiere, dann duch drücken eines Buttons diesen Text in ein anderes EditFeld übertrage?

Edit1.Text := Edit2.Text Der Code fällt ja schonmal weg, da dieser zu statisch ist, ich will ein kleines Clipboard in meinem Programm realisieren, undweiß nicht, wie die Bezeichnung für markierten Text ist...

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 15:11
Hallo,

probiers doch mal mit SelText:

Edit2.Text := Edit1.SelText;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 15:12
Ich bin mir nicht ganz sicher, aber einige Controls haben die Eigenschaft SelText.

Edit: Zu langsam, mal wieder ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 15:12
Warum eine eigene Zwischenablage implemnetieren und verwendest nicht die vorhandene?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hafish

Registriert seit: 22. Mär 2007
37 Beiträge
 
#5

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 15:18
Delphi-Quellcode:
SendMessage(Edit1.Handle, WM_COPY,0,0);
Edit2.Text := '';
SendMessage(Edit2.Handle, WM_PASTE,0,0);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 15:22
Das ginge auch über die Clipbrd-Unit:

Delphi-Quellcode:
uses Clipbrd;
...
// copy
Clipboard.AsText := Edit1.SelText;

// paste
Edit2.Text := Clipboard.AsText;
  Mit Zitat antworten Zitat
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 16:02
Das das alles so geht ist klar, mein problem ist aber doch, dass ich das nicht an einzelne Felder binden will, sondern egal, was markiert ist irgendwo (in einem Edit Feld, Memo etc pp), dass das kopiert wird, nur "SelText" geht ja leider nicht :-/
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 16:08
Sowohl Edit als auch Memo und Richedit, also die Controls, die du haben willst, sind letztlich von TCustomEdit abgeleitet. Du prüfst also, welches Control aktiv ist, schaust mit is nach, ob es ein TCustomEdit ist, castest es nach TCustomEdit und fertig ist die Laube.
Hoffe geholfen zu haben
Apollonius
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Nagetier

Registriert seit: 21. Apr 2007
36 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 16:13
Ja, das würde dann heißen, dass ich jetzt quasi n Variable festlege und diese Variable dann immer den Namen des Edit Feldes annimmt, welches aktiv ist?

Und dann kann ich das ableiten, joa gute Idee
Ich probiers mal und stell bei Erfolg den Code rein...

//Geht nicht, leider wie meintest du das dann genau, wie soll ich das prüfen, das ist mir nicht ganz verständlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Markierten Text in Edit Feld übertragen

  Alt 1. Mai 2007, 16:39
Ich erkläre es noch mal genauer.
Du musst es mit einem SpeedButton lösen, denn der Button, den du klickst, klaut dir den Fokus, sodass dein Edit oder Memo oder wasauchimmer nicht mehr aktiv ist. Hier ist mein Code für das onClick des Speedbuttons:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SpeedButton1Click(Sender: TObject);
begin
if not (activecontrol is TCustomEdit) then //Falls das aktive Control kein TCustomEdit, also z.B. Memo oder Edit ist,
 exit; // wird sofort abgebrochen
Memo2.lines.commatext:=TCustomEdit(activeControl).SelText; //Ich caste das aktive Control nach TCustomEdit und
end; //verwende dessen Eigenschaft selText, um den markierten
                                                            //Text in Memo2 zu schreiben
Bei mir funktioniert das mit Edits und Memos.
Hoffe geholfen zu haben
Apollonius
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz