AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DB2 Funktionen und Prozeduren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DB2 Funktionen und Prozeduren

Ein Thema von r3v0 · begonnen am 2. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2007
Antwort Antwort
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 2. Mai 2007, 11:21
Datenbank: DB2 • Zugriff über: i series navigator
Hallo zusammen,

Eine Frage, Im iseries Navigator habe ich in einer DB2 einmal Funktionen und einmal Prozeduren.

Wo ist da der genaue unterschied. bzw hat einer eine HilfSeite zur Kompletten DB2 da ich eine funktion Schreiben soll die Parameter übergeben bekommt. und mir dann Die Richtigen sachen ausgeben soll. Zum beispiel einfach id range 10 - 50.

Da ich das ganze Präsentieren soll muss ich auch noch den unterschied raussuchen zwischen Funktionen und Prozeduren.

Dank im vorraus.
Markus
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 2. Mai 2007, 11:27
Eine Funktion bezieht sich auf ein Feld, währrend eine Prozedur als Tabelle angesehen werden kann
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 2. Mai 2007, 13:42
Bis jetzt wurde mir so gesagt.

Funktionen sind sowas wie SUMME das man da selber seine "Funktionen" Schreiben kann.
Prozeduren sind sowas wie Programme mit mehreren SQL Befehlen oder sowas!
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 2. Mai 2007, 14:08
Ja, das deckt sich ja mit meiner Aussage.

Eine Prozedur ist ein Programm, welches eine Tabelle liefert. Eine Funktion liefert ein Feld.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 2. Mai 2007, 14:56
Kann ich auch sagen in einer Funktion erstelle mir eine Tabelle mit einen übergebenen namen? Als Beispiel

So das ich die Funktion erstelleTabelle habe:

CREATE TABLE $ÜbergebenerName (ID Integer PRIMAREY NOT NULL, Name varchar(30));


und dass ich dann in einen anderen Statement quasi nur sage

call erstelleTabelle(zuÜbergebenername);

das ganze noch verbunden mit dem ISeries navigator wäre toll
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 2. Mai 2007, 14:58
Dazu dienen Prozeduren. Der Syntax ist allerdings nicht Create table sondern Create Procedure o.ä.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
r3v0

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Wegberg
45 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: DB2 Funktionen und Prozeduren

  Alt 8. Mai 2007, 10:04
Schon erledigt
Blub ich bin die Sig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz