AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi mysql autoincrement maximalwert erreicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mysql autoincrement maximalwert erreicht

Offene Frage von "query"
Ein Thema von query · begonnen am 3. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2007
Antwort Antwort
query

Registriert seit: 11. Jan 2007
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

mysql autoincrement maximalwert erreicht

  Alt 3. Mai 2007, 11:18
Datenbank: MySQL • Version: 5.1 • Zugriff über: libmysql.dll
Hallo,
ich verwende in mehreren MySQL-Tabellen BIGINT(20) als Primärschlüssel mit auto_increment. Kann mir hier jemand sagen, welchen Wert MySQL in diese Felder schreibt, wenn der Maximalwert erreicht wurde? Fängt MySQL dann automatisch wieder bei eins an zu zählen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: mysql autoincrement maximalwert erreicht

  Alt 3. Mai 2007, 12:39
Einfach mal testen?

SQL-Code:
CREATE TABLE `test` (
  `a` BIGINT(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  `b` INT NOT NULL
) TYPE = MYISAM;

INSERT INTO `test` (`a`, `b`) VALUES (99999999999999999998, 1);
Antwort:
Zitat:
Eingefügte Zeilen: 1
Letzte automatisch eingefügte ID: -1 (die Abfrage dauerte 0.0009 sek)
in Tabelle drin:
Zitat:
a = 9.223.372.036.854.775.807 | b = 2

Status:
Zitat:
Nächste Autoindex = -9.223.372.036.854.776.000

BIGINT(20) würde ja einen 20-Stelligen Integer beteuten, nur kann ein 64-BitInteger nur -9223372036854775808 bis 9223372036854775807 sein.

Also gibt es dann 'nen Umbruch in den ersten negativen Wert.

bei meinem Test wurde der einzufügende Weert vorher halt nur noch in den Wertebereich runtergerundet.


[add]
Also hier müßtest du dann wohl genau sehn, wie mySQL reagiert:
SQL-Code:
CREATE TABLE `test` (
  `a` BIGINT(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
  `b` INT NOT NULL
) TYPE = MYISAM;

INSERT INTO `test` (`a`, `b`) VALUES (9223372036854775805, 1);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (2);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (3);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (4);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (5);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (6);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (7);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (8);
INSERT INTO `test` (`b`) VALUES (9);

[add2]
Bei UNSIGNED sollte er wohl dann nach 18.446.744.073.709.551.615 auf 0 springen.
`a` BIGINT(20) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
query

Registriert seit: 11. Jan 2007
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: mysql autoincrement maximalwert erreicht

  Alt 3. Mai 2007, 14:21
Ich hab's jetzt mal mit BigInt(20) unsigned ausprobiert. Den ersten Tabelleneintrag hab' ich auf 18446744073709551615 (Maximalwert) gesetzt. Wenn ich danach einen Datensatz einfügen möchte, bei dem er den autoincrement-Wert um eins erhöhen sollte, erhalte ich folgende MySQL-Fehlermeldung: #1062 - Duplicate entry '18446744073709551615' for key 1.

Als nächsten Autoindex zeigt er mir übrigens 9.223.372.036.854.779.000 an, was ich mir überhaupt nicht erklären kann. Den angezeigten nächsten Autoindex kann ich manuell im nächsten Datensatz eintragen, aber MySQL zeigt mir daraufhin immernoch den selben Wert als nächsten Autoindex-Wert an.

Das gewünschte Verhalten wäre, daß MySQL wieder bei 1 anfängt zu zählen. Wie kann ich das am besten erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: mysql autoincrement maximalwert erreicht

  Alt 3. Mai 2007, 14:25
Zitat:
Das gewünschte Verhalten wäre, daß MySQL wieder bei 0 anfängt zu zählen.
Kommt aber auf den Fall an, ob das erwünscht ist.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
query

Registriert seit: 11. Jan 2007
12 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: mysql autoincrement maximalwert erreicht

  Alt 3. Mai 2007, 14:26
@mkinzler: in meinem Fall wäre das erwünscht, oder wenigstens besser als eine Fehlermeldung.

Hab' meine vorheriges posting nochmal verbessert, nicht bei 0, sondern bei 1 soll MySQL wieder anfangen zu zählen. Kann man das evtl. irgendwo in der My.ini einstellen?

Den angezeigten nächsten AutoIndex-Wert, den ich in Posting #3 erwähnt habe, kann man scheinbar ignorieren. Wenn ich als ersten Wert 18446744073709551614 eintrage, zeigt er den genannten nächsten Autoindex-Wert an. Füge ich dann einen neuen Datensatz ein, in dem der Autoincrement-Wert um eins erhöht werden sollte, wird der Wert 18446744073709551615 eingetragen. Beim darauf folgenden Datensatz erhalte ich allerdings immernoch die genannte Fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz