AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Mehrdimensionale Array Konstante

Ein Thema von Hallo_Thomas · begonnen am 3. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2009
Antwort Antwort
Hallo_Thomas

Registriert seit: 18. Apr 2005
Ort: Dresden
405 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 3. Mai 2007, 17:20
Hallo,

ich wolle eine Array MehrDimensionale Array Konstante schreiben?

Eindimensional:
Delphi-Quellcode:
const
TestConst:Array[0..1]of Integer = (1,1);
Mehrdimensinale:
Delphi-Quellcode:
const
TestConst:Array[0..1,0..1]of Integer = ?????;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 3. Mai 2007, 17:30
Delphi-Quellcode:
const
  TestConst: Array[0..1, 0..1]of Integer =
    ((0,1), (2,3));
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
pseudosquatter

Registriert seit: 18. Jun 2009
Ort: Warendorf
3 Beiträge
 
#3

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 18. Jun 2009, 22:15
Tut mir Leid wenn ich so einen alten Thread noch mal aus der Versenkung hole,
aber welcher Wert wird denn der Array-Konstanten TestConst zugewiesen und wie greift man
auf ihn zu? Was in dem unten zitierten Code ist der Wert, was der Index?

Zitat von turboPASCAL:
Delphi-Quellcode:
const
  TestConst: Array[0..1, 0..1]of Integer =
    ((0,1), (2,3));

Danke, Pseudosquatter
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 18. Jun 2009, 22:31
"Probieren geht über Studieren" heißt doch ein netter Spruch.
Bei dieser Konstande wäre [0,0] = 0, [0,1] = 1, [1,0] = 2, [1,1] = 3.
Nagelt mich an die Wand, wenn ich mich jetzt vertan habe...
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 18. Jun 2009, 23:44
Delphi-Quellcode:
man könnte es sich auch so probieren ... einfach mal unterschiedliche Dimensionen
Array[0..1, 0..2] of I = ((0,1), (2,3), (4,5));

oder vielleicht so
Code:
Array[color=#ff0000][[/color]0..1[color=#ff0000]][/color] of I = [color=#ff0000]([/color]0,1[color=#ff0000])[/color];

Array[color=#ff0000][[/color]0..1[color=#ff0000]][/color] of Array[color=#00ff00][[/color]0..1[color=#00ff00]][/color] of I = ...
Array[0[color=#ff0000]..[/color]1, 0[color=#00ff00]..[/color]1] of I = [color=#ff0000]([/color][color=#00ff00]([/color]0,1[color=#00ff00])[/color], [color=#00ff00]([/color]2,3[color=#00ff00])[/color][color=#ff0000])[/color];

Array[color=#ff0000][[/color]0..1[color=#ff0000]][/color] of Array[color=#00ff00][[/color]0..1[color=#00ff00]][/color] of Array[color=#0000ff][[/color]0..1[color=#0000ff]][/color] of I = ...
Array[0[color=#ff0000]..[/color]1, 0[color=#00ff00]..[/color]1, 0[color=#0000ff]..[/color]1] of I = [color=#ff0000]([/color][color=#00ff00]([/color][color=#0000ff]([/color]0,1[color=#0000ff])[/color], [color=#0000ff]([/color]2,3[color=#0000ff])[/color][color=#00ff00])[/color], [color=#00ff00]([/color][color=#0000ff]([/color]4,5[color=#0000ff])[/color], [color=#0000ff]([/color]6,7[color=#0000ff])[/color][color=#00ff00])[/color][color=#ff0000])[/color];
.                                [color=#ff0000]0[/color] [color=#a0a0a0]0    0 0[/color]     [color=#ff0000]1[/color] [color=#a0a0a0]0    0 0[/color]
.                                [color=#00ff00]0[/color] [color=#a0a0a0]0[/color]   [color=#00ff00]1[/color] [color=#a0a0a0]0[/color]     [color=#00ff00]0[/color] [color=#a0a0a0]0[/color]   [color=#00ff00]1[/color] [color=#a0a0a0]0[/color]
.                                [color=#0000ff]0 1    0 1      0 1    0 1[/color]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
pseudosquatter

Registriert seit: 18. Jun 2009
Ort: Warendorf
3 Beiträge
 
#6

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 20. Jun 2009, 11:39
Danke für die schnellen Antworten.
Mein Ziel war ein assoziatives, mehrdimensionales Array in Turbo Pascal.
Also etwa so:

Code:
TYPE farben=(rot,gruen,blau);
TYPE farbArrayType= ARRAY[1..2, farben] OF INTEGER;
CONST farbArray:farbArrayType = ???
Was muss jetzt für ??? eingesetzt werden, um z.B. farbArray[1, rot] den Wert 10 zuzuweisen?


Oder habe ich da etwas komplett falsch verstanden?
Für jede Antwort dankbar, Pseudosquatter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 20. Jun 2009, 11:49
Delphi-Quellcode:
TYPE farben=(rot,gruen,blau);
TYPE farbArrayType= ARRAY[1..2, farben] OF INTEGER;
CONST farbArray:farbArrayType = ((00, 01, 02), (03, 04, 05));

// farbArray[2, gruen] = 04
einfach die Ebenen nacheinander ineinander verschachteln
Code:
((00, 01, 02), (03, 04, 05))
(=====1======, =====2======)

und dann
(00, 01, 02  )
(03, 04, 05  )
*rot grün blau

[edit] so, nun sieht's endlich hübscher aus
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
pseudosquatter

Registriert seit: 18. Jun 2009
Ort: Warendorf
3 Beiträge
 
#8

Re: Mehrdimensionale Array Konstante

  Alt 20. Jun 2009, 12:21
Super, Vielen Dank.
Jetzt hab ichs verstanden.
Das hier ist auch der einzige Thread zu dem Thema den ich finden konnte.
Für den, ders nicht verstanden hat:

Code:
TYPE farben=(rot,gruen,blau);
TYPE farbArrayType= ARRAY[1..2, farben] OF INTEGER;
CONST farbArray:farbArrayType = ((<Wert für rot>, <Wert für gruen>, <Wert für blau>), (<Wert für rot>, <Wert für gruen>, <Wert für blau>));
Die Werte in der ersten Klammer sind für den Index 1, in der 2. für den Index 2.

Ich markiere den Thread dann als erledigt.
Pseudosquatter
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz