AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleifen Problem :-(

Ein Thema von peeff · begonnen am 3. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2007
Antwort Antwort
peeff

Registriert seit: 5. Apr 2007
Ort: Fürth
9 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:13
hallo leute,
könnt ihr einem anfänger mal nen tip geben?
weiß nicht warum die schleife nicht funktioniert.
ich möchte eine sinuskurve in einem fenster(y= höhe 400) ausgeben.
zum testen zeige ich ,Amplitude und a in einem label an.
die schleife läuft aber nur bis a=2 und dann geht nixmehr.
vielleicht wißt ihr wo ich noch suchen kann.
vielen dank.
Peter


Delphi-Quellcode:
//Versuch einer Sinusanzeige :-((((

          a:=1;
           repeat
              begin
                if a <= 360 then
                a:= a+1
                else
                a:= 1;
                Amplitude:= trunc(sin(pi*a/180)*Y/2+Y/2);
                Label1.Caption := FloatToStr(Amplitude) ;
                Label3.Caption := IntToStr(a);
              end;
           until a<361;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:18
until=bis

"bis a<361" ist ziemlich schnell erreicht wenn man bei 1 anfängt
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:18
das problem liegt an der stelle:

until a<361; a ist nach dem ersten durchlauf 2 und damit ist es kleiner als 361. deswegen wird die schleife nicht nochmal wiederholt.

vllt solltest du das mal mit
until a = 361; probieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
peeff

Registriert seit: 5. Apr 2007
Ort: Fürth
9 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:21
ups--- ist ja logisch.
werd ich gleich mal testen.
vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
peeff

Registriert seit: 5. Apr 2007
Ort: Fürth
9 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:28
hab es getestet(until a=361) aber es geht trotzdem noch nicht.
a erreicht nun den wert 361, aber laut schleife dürfte er diesen wert doch nie erreichen????
wo hab ich noch nen denkfehler??
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:31
das liegt an dieser zeile
if a <= 360 then wenn a = 360, geht er noch einmal in die schleife. dann wird a = 361.
a wird nicht 362.

wenn du das verhindern willst schreib:
if a < 360 then
  Mit Zitat antworten Zitat
peeff

Registriert seit: 5. Apr 2007
Ort: Fürth
9 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Schleifen Problem :-(

  Alt 3. Mai 2007, 18:33
vielen dank
daran lag es
super daß es euch gibt.
peter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz