AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

Ein Thema von mojo777 · begonnen am 3. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#1

WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 3. Mai 2007, 21:56
Hallo Forum!

Ich überlege seit einiger Zeit ein mittlerweile großes System (~Auftragbetreuung) über Webservice internettauglich zu machen. Dass es internettauglich gemacht werden muss ist keine Frage. Nur wie?

Ich habe mich entschlossen das Ganze mit Webservices aufzuziehen.
Jetzt habe ich aber nur so einfache Tutorials im Netz gesehen wo Funktionen wie Result:=a+b; vorgestellt werden.

In meinem Falle braucht das System aber ca 20 Sekunden um hochzufahren.
Die Daten können also nicht bei jeder User-Anfrage extra aufbereitet werden.

Ist es denn auch möglich eine Art Dauer-Server am laufen zu halten?

Leider habe ich noch keine Erfahrung mit Webservices, hoffe aber dass diese Frage trivial ist und das ja auhc der Sinn von Webservices ist.


Vielen Dank für jegliche Antoworten!

Gruß
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiProgrammierer

Registriert seit: 11. Apr 2007
67 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 3. Mai 2007, 22:07
Sollen mehrfach dieselben Antworten an verschiedene User geliefert werden?

Grundsätzlich kann natürlich ein Programm gestartet werden, das irgendwelche Daten einliest, Datenbankzugriffe durchführt und so weiter, ein Ergebnis berechnet und dieses Ergebnis irgendwo zwischenspeichert (Datei, RAM). Dieses Programm würde nun einen Webservice bereitstellen und sobald die Abfrage reinkommt, würde das vorberechnete Ergebnis zurückgeliefert werden.
Ein in Delphi programmierter Webservice ist ja nun kein Skript, das jedes Mal komplett neu ausgeführt wird.

Vielleicht helfen Dir meine Kommentare schon ein wenig weiter?
Eventuell müsstest Du ein paar zusätzliche Details liefern (Datenbank? Unterschiede zwischen den Requests?) Auch, wie das bisherige Programm arbeitet -- wenn das bisherige Programm zu langsam wäre, dann müsste man sich erst mal was einfallen lassen, um den Webservice schneller zu programmieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#3

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 3. Mai 2007, 22:37
Hallo Programmierer!

Also
Zitat:
Ein in Delphi programmierter Webservice ist ja nun kein Skript, das jedes Mal komplett neu ausgeführt wird.
und
Zitat:
Programm würde nun einen Webservice bereitstellen und sobald die Abfrage reinkommt, würde das vorberechnete Ergebnis zurückgeliefert werden.
klingt schon ganz gut.

Kann ich mir das denn so vorstellen, dass ich ein "gewöhnliches" Programm schreibe, welches automatisch mit Apache gestartet wird und welches "einfach" auf anfragen von aussen reagiert?

Also die Requests werden von jedem User unterschiedlich sein. Es sollen userspezifische Daten abgefragt werden. Wie z.b. Einkaufswert oder Rechnungen.
Das Programm an sich arbeitet ja nicht langsam. Nur der Start. Viele Daten müssen aufbereitet werden. Kann man sich wie eine Linked List vorstellen, wo alles mit einander zusammenhängt.

ich benutze interbase.

Danke für die antwort!
grüße!
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 3. Mai 2007, 22:37
Schon mal überlegt die Webservices in ASP.NET zu implementieren. Das läuft eigentlich recht problemlos bei mir.
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#5

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 3. Mai 2007, 22:40
Hallo Jelly,

leider muss es unbedingt delphi sein.
Ich muss doch meine bereits bestehenden Classen benutzen.
Diese neuzuschreiben wäre der wahnsinn...

Gruß.
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 3. Mai 2007, 23:07
Naja, mit Delphi.NET sollte auch der Aufwand sich in Grenzen halten. Deine Klassen kannst Du unter gewissen Bedingungen weiterhin nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 4. Mai 2007, 06:49
Oder die Entwicklueng einer ISAPI (IIS, Apache mit ISAPI-Modul) bzw einer DSO (APACHE)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#8

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 4. Mai 2007, 07:20
hallo mkinzler,
wie sieht es bei den genannten möglichkeiten mit den schnittstellen aus? (xml?)
Ist da auch eine zustandsorientierte kommunikation möglich? (einloggen, und dann erst daten abfragen können...)
das gute an webservices ist ja z.b. , dass man das von überall und von allem ansprechen kann... ajax, flex etc, etc...

grüße
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 4. Mai 2007, 07:31
Es sind dann Module, welche vom Webserver mitgestartet werden. Diese können auch asynchron Daten empfangen ( AJAX) wobei normalerweise zustandslos gearbeitet wird (selbiges gilt natürlich auch für ASP.Net)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: WebService, Aber Ordentlich. Machbarkeitsfrage.

  Alt 4. Mai 2007, 07:41
Wir haben zunächst einen Applicationserver erstellt
Wir haben das so gemacht das wir unser Originalprogramm
von sichtbaren Fenstern befreit (unsichtbar gemacht) haben
und ihm einen zugriff auf Funktionen per TCP/IP geschaffen haben
Es kann sich also ein Programm von aussen oder auch auf dem Rechner
per Socket anmelden und mittels Text befehlen Ausgaben erhelten oder
Funktionen anstoßen z.b. "Send_Report_by_email(Name,Email)".
Große Text Rückgaben werden in Hexcodierten Strings zurrück geliefert
also "0D0AFF4fD3" so.

Diesem Application Server haben wir einen Webserver zur Seite gestellt.
Das Schöne an der Geschichte ist,
daß das ursprüngliche Programm nicht sonderlich komplizierter wird oder
großartig umgebaut werden muss. Schön ist auch das der Webserver ganz für
sich programmiert werden konnte. Wir haben dafür die IW-komponenten von AtoZed
genommen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz